传递城市温暖 重庆已建成665座“劳动者港湾”

2021年01月13日12:12  来源:人民网-重庆频道
 

外卖小哥和环卫工人在“劳动者港湾”休息用餐。 重庆市城市管理局供图

  人民网重庆1月13日电(刘政宁、姚於) “这段时间天气冷,终于有个地方可以暖和一下了。”12日中午,重庆九龙坡区环卫工人田素珍来到该区杨家坪中迪广场的一间岗亭里坐下休息,这里专门是为户外劳动者建设的休息服务场所“劳动者港湾”。对于它带来的温暖,田素珍感触颇深,“一天要在路面上工作8个小时,以前休息和吃饭都只有找个边角地避风,现在有了这个地方,还安了空调,暖身、暖心。”

  几乎同一时间,在北碚区北碚宾馆旁的一间屋子里,环卫工人们开始用微波炉热饭吃,时常也有“的哥”师傅匆匆进来,往杯子加满了开水又匆匆离开。屋子里冰箱、微波炉、烧水壶、暖水瓶、桌椅、储物柜等设施一应俱全,甚至还有常用医药箱、无线wifi、书报角等。“我们每天中午都要到这里休息吃饭,这里生活设施齐全,环境好。”北碚区环卫处碚峡路路段清扫组环卫工人周小红表示。

  据了解,“劳动者港湾”是重庆市《2020年政府工作报告》中提出的建设目标任务。“劳动者”涵盖环卫工人、市政维护工人、园林绿化工人、城管执法人员、交巡警、协勤协警、志愿者、快递送餐员、公交出租车驾驶员、建筑工、搬运工等;“港湾”是指配置有必要生活服务设备设施,可以提供临时休息的服务场所。

  “截至目前,全市已建成665座‘劳动者港湾’。”重庆市城市管理局相关负责人介绍,各级城市管理部门和工会采取了诸多方式,保障“劳动者港湾”建设管理顺利开展。其中,多数“劳动者港湾”立足已有的设施和场所进行综合利用,如在环卫爱心驿站、工会户外劳动者服务站点、志愿者服务站、银行网点、政务大厅等场所挂牌设立。“劳动者港湾”中配备相应数量的座椅或沙发,以及饮用水源、电源、电风扇、取暖器、空调等设施,并为劳动者们提供相应服务。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

传递城市温暖 重庆已建成665座“劳动者港湾”  12日中午,重庆九龙坡区环卫工人田素珍来到该区杨家坪中迪广场的一间岗亭里坐下休息…【详细】

原创

目的地昌都!重庆又一批"组团式"援藏医疗队出发  25名援藏专家将于13日前往西藏,在西藏自治区昌都市人民医院和中心血站开展为期18个月的组团帮扶。…【详细】

原创

川渝高竹新区总体方案出炉 5年后GDP超120亿  人民网重庆1月12日电(刘政宁、周小平)12日,重庆市发展和改革委员会消息,《川渝高竹新区总体方案》(以下简称《方案》)正式出炉,该方案已经川渝两省市政府同意。根据《方案》,川渝高竹新区将在一体规划、设施互联、产业共兴、园区共建、生态共…【详细】

原创