重庆基本实现社区居家养老服务全覆盖

2021年01月14日14:56  来源:人民网-重庆频道
 

新闻发布会现场。 王孟举摄

  人民网重庆1月14日电(胡虹)14日,重庆市民政局发布消息,近年来,重庆扎实稳步推进社区居家养老服务设施建设、老年人照顾服务计划和失能特困人员集中照护工程等重点民生实事工作,2020年工作任务已全面完成。

  “在国家第五批居家和社区养老服务改革试点验收中,渝北、万州、北碚三个区全部考核为优秀。”重庆市民政局副局长徐松强说,在2020年的营商环境评价中,重庆养老产业营商环境位居全国第二。在最新的社情民意调查中,重庆社区居家养老服务设施全覆盖工作等民生实事的群众满意度达95%以上。

  建成运营220个街道养老服务中心

  破解大城市养老难题的核心是解决社区养老设施供给不足的问题。为此,重庆市出台了《重庆市社区居家养老服务全覆盖实施方案》,按照“一街一中心、一社一站点”的原则,在街道层面建设街道养老服务中心,在社区层面建设社区养老服务站。

  目前,重庆全市已建成运营220个街道养老服务中心、2900个社区养老服务站,市级财政投入10.2亿元,吸引社会资本投入32.4亿元,设施覆盖率从2019年初的38.9%提高到97.5%,社区居家养老服务基本实现全覆盖。

  同时,重庆市民政局多渠道落实设施选址布局,已利用新建小区配套建设街道社区养老服务设施1322个,利用老旧小区闲置资源建设街道社区养老服务设施1207个,利用养老企业自有(租赁)房产建设街道社区养老服务设施591个。还发展社区普惠机构养老,实施“社区嵌入式”普惠养老院建设专项行动,全市社区嵌入式机构达363家,占社会办养老机构总数67.2%,社区嵌入式服务床位4.3万张,有效补缺了社区居家养老服这一短板。

  “三助”行动让老年人生活有品质

  据统计,重庆全市有60岁以上的老年人720余万,用餐、洗浴、医疗和适老化设施设备成为老年人最现实的需求。对此,当地制定了《老年人照顾服务计划实施方案》,在城市社区开展助餐、助浴、助医“三助”行动,在农村开展敬老院“三改”行动,着力提升社区居家养老和农村敬老院养老服务水平,让老年人健健康康有尊严、舒舒服服有品质。

  2019年,重庆市民政局在渝中区、沙坪坝区、九龙坡区、渝北区4个区开展城市社区“三助”试点,2020年在主城区范围内推广,其它区县结合当地实际自行组织开展“三助”关爱行动。

  目前,已有12个区县开展城市社区“三助”行动,投入资金1000余万元通过政府购买服务开展助餐上门、助浴到户等居家养老服务。初步统计,全市开展“助餐、助浴、助医”居家上门服务的站点达875个,开展社区助餐服务12.6万人次,助浴服务1.2万人次,助医服务30万人次;流动助浴车深入社区和农村开展服务300余次、7400余人次享受服务。

  重庆市民政局还对全市150家符合条件的农村敬老院热水供应系统、老人房间标准化、公共洗浴间适老安全化进行升级改造。两年来,市级财政补助3000万元,区县投入近1亿元,用于农村敬老院改造升级,乡镇敬老院达标率从40.6%提高到74.7%。

  基本实现失能特困人员“应护尽护”

  针对乡镇敬老院失能照护能力较弱、农村失能老人刚性需求较旺的供需矛盾,研究制定了《失能特困人员集中照护工程实施方案》,明确2019年在北碚、大足、奉节等7个区县试点建设农村失能人员集中照护机构,2020年向全市推开实现全覆盖。

  目前,7个试点区县已全部建成,全市已建成失能人员集中照护机构47家,新增失能护理型床位4500余张,基本实现了失能特困人员“应护尽护”。

  “十四五”期间,重庆民政将继续提升老年人共享品质养老服务的覆盖面和普惠度,满足老年人日益增长的养老服务需求;做好突发事件应急响应状态下对老年人的服务保障,便利老年人日常交通出行、就医,消费、使用智能化产品和服务应用等,推进特殊困难老年人家庭居家适老化改造工程。此外,预计两年内建成运营431个乡镇养老服务中心和5200个村级互助养老点,拓展农村助急、助餐、助浴、助医及结对帮扶互助养老服务。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆基本实现社区居家养老服务全覆盖  目前,重庆全市已建成运营220个街道养老服务中心、2900个社区养老服务站。…【详细】

原创

重庆破产法庭成立一年盘活企业资产逾百亿元  自2019年12月31日挂牌成立至2020年12月31日,重庆破产法庭共受理各类案件1586件。…【详细】

原创

传递城市温暖 重庆已建成665座“劳动者港湾”  12日中午,重庆九龙坡区环卫工人田素珍来到该区杨家坪中迪广场的一间岗亭里坐下休息…【详细】

原创