重庆利用"边角地"建成开放92个社区体育文化公园

2021年01月15日15:55  来源:人民网-重庆频道
 

市民在两江新区庙望社区体育文化公园内休息。 重庆市规划和自然资源局供图

  人民网重庆1月15日电(刘政宁、周小平)城市边角地“变废为宝”,摇身成为一个个社区体育文化公园。1月15日,重庆市规划和自然资源局发布消息,经过两年多打造,重庆利用中心城区建成区边角地建设的92个社区体育文化公园已全部免费对外开放。

  2018年8月,重庆市政府发布《利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园实施方案》,提出2018至2020年建设社区体育文化公园92个。同年9月,社区体育文化公园建设全面启动。根据“统一规划、统一设计、统一建设、统一管理”要求,重庆市规划和自然资源局从规划选址、导则编制、任务分解、公园设计、建设施工、后期管护等环节,全方位、全流程加强公园建设统筹管理,保障公园建设全过程顺利进行。

  重庆市自然资源利用事务中心副主任向泽龙介绍,社区体育文化公园建设紧紧围绕“社区”“体育”“文化”三大主题展开,具备“民生、公共、开敞”属性。公园选址多在距离社区步行10至15分钟的区域。公园内根据群众需求设置相应的体育设施、活动场地,不仅解决社区周边体育场地匮乏的难题,也为居民提供一个免费休闲、娱乐的公共空间。

  值得一提的是,部分依山而建的公园,甚至解决了长期困扰居民的出行问题。向泽龙称,重庆社区体育文化公园都是利用城区内的零星边角地建设,全市92个公园用地约1800亩。按照“成熟一批开放一批”原则,公园建设分为三步走:2018年修建30个、2019年修建20个、2020年修建42个。

  数据显示,92个社区体育文化公园共设置球类运动场地334个、健身设施375余套、儿童设施87余套,跑步道、健身步道68条(约28000米)以及多种特色活动场地,基本满足了各年龄段群众体育锻炼需求。

市民在江北区石子山社区体育文化公园内打篮球。 重庆市规划和自然资源局供图

  据了解,92个社区体育文化公园“各美其美,美美与共”。在充分征集市民需求基础上,设计人员除了把体育文化内涵、体育运动标准融入到设计建造中,还结合地方历史沿革、风土人情、非遗文化等做本土化设计。如位于重庆渝中区通远门附近的巴将军社区体育文化公园,是一个纪念性休闲公园。公园比邻巴蔓子墓,延用通远门城墙的立面元素,打造巴将军塑像等,最大限度地还原历史。

  又如,位于江北区石子山立交附近的石子山社区体育文化公园,以应急安全为主题。针对重庆常见的洪涝、滑坡等自然灾害,公园合理利用场地高差地势,设置了消防训练塔、防灾互动科普体验园、灾害防御指引步道等设施,同时设置了VR及户外声光投影等互动体验设备,形成了应急安全科普体验区。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆1月14日新增无症状感染者2例,为尼泊尔输入    人民网重庆1月15日电(陈琦)今(15)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年1月14日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者2例(为尼泊尔输入)。 一、本地疫…【详细】

原创

政协重庆市第五届委员会第四次会议1月20日开幕  政协重庆市第五届委员会第四次会议将于2021年1月20日至24日召开,会期四天半。…【详细】

原创

重庆市五届人大四次会议21日开幕 会期5天  今(15)日下午,重庆市五届人大四次会议召开新闻发布会,重庆市人大常委会新闻发言人…【详细】

原创