"两江四岸"治理提升新进展:九龙滩广场春节前开放

2021年01月19日16:12  来源:人民网-重庆频道
 

九龙滩项目慢行步道效果图。 重庆市住房和城乡建设委员会供图

花溪河湿地公园效果图。 重庆市住房和城乡建设委员会供图

  人民网重庆1月19日电(胡虹)2020年12月底,朝天门片区治理提升项目开工,两江四岸核心区建设进入全面加速实施阶段,64个项目正抓紧实施,2020 年完成投资63.6亿元。2021年,“两江四岸”建设将发生哪些可喜变化,又将推出哪些“大手笔”? 19日,重庆市住房和城乡建设委员会发布了“两江四岸”建设进度。

  九龙滩长江消落带治理完成 2021年春节前开放

  “截至目前,十大公共空间中,珊瑚公园片区、江北嘴江滩公园、磁器口滨江段等8个项目已动工建设,最快今年底,九龙滩项目将建成向市民开放。”重庆市住房和城乡建设委员会相关负责人说。

  其介绍,“两江四岸”治理提升涉及生态治理、岸线治理、交通治理、文旅挖掘、风貌治理提升等内容,十大公共空间建设就是“两江四岸”岸线治理的一个亮点。

  即将建成的九龙滩项目是去年3月进场施工,现已完成九龙滩长江消落带治理,初步实现亲水道、活力道从与渝中区交界处贯通至建设码头,完成九龙滩广场改造、九龙章人文雕塑、九龙铺改造、九龙滩、九龙梯等工程。预计2021年春节前,九龙滩广场区域将向市民开放。

  不仅如此,九龙坡区正结合九龙滩项目施工,积极推进海军博物馆群及166舰主题公园建设。未来,九龙滩公园将与杨家坪商圈、建川博物馆群、龙凤寺、防空洞等文旅资源联动,形成面积约1200亩的九龙滩旅游区。此外,以九龙滩项目为依托,九龙坡区将做强做大滨江夜市经济,全面提升滨江区域商业人气。

  长江嘉陵江岸线将实施12个滨江贯通工程

  “两江四岸”十大公共空间花溪河湿地公园片区治理提升项目已于去年10月进场施工,目前正进行灌木地被养护工作,现场已完成乔木栽种1188株,灌木栽种76248平方米。

  “花溪河湿地公园旨在打造以生态保护、科普宣教、休闲游憩为主的城市生态湿地公园。”相关负责人介绍,项目在湿地原有植被修复的基础上,增添了不同植物种类,丰富植物多样性,形成错落有致的景观效果;同时新增3个观景平台,多条活力通道与亲水道联结市民和自然空间的互动,满足市民户外休闲的需求。

  按照计划,重庆市将在中心城区推进“两江四岸”60公里滨江贯通工程建设,还将推进50公里滨江延伸工程建设,让滨江地带实现生态、功能、人文等全面提升,公众体验感和获得感切实增强。

  据了解,“两江四岸”滨江贯通工程共有12个,主要建设内容包括生态修复、公共空间、步道、建(构)筑物、给排水、电气及相关公共和市政设施等。

  最快今年上半年,南滨路朝天门大桥-大佛寺公园段、南滨路朝天门-东水门大桥段以及南滨路东水门大桥-石板坡大桥段等贯通工程将开工建设,同步还将启动滨江延伸工程方案设计。

  测候亭、安达森洋行故宫文化项目焕然一新

  重庆市住房和城乡建设委员会人士介绍,通过调查梳理,“两江四岸”地区共集聚了传统风貌街区22处、历史建筑54处、备选历史建筑96处。“两江四岸”治理提升主要从“保护、修复、活化”三个方面对这些宝贵资源进行提升。

  目前,一些文化项目的保护提升工作取得突破性进展。比如,江北区测候亭陈列布展环境改造工程已经完工,南岸区安达森洋行旧址故宫文化项目基本完成内装、展陈及环境整治,现已初步开放。

  位于江北嘴中央商务区中央公园的测候亭,是重庆地区最早的气象测候所之一,见证了重庆在西南地区最早使用气象仪器进行现代气象观测的过程,在抗战时期发挥重要作用。改造工程主要针对测候亭进行内装陈列布展、展品征集、周边环境等打造。焕然一新的测候亭,吸引了不少市民前往“打卡”。

  安达森洋行故宫文化项目,是以故宫文物南迁纪念馆为核心,打造的生态文化聚落。故宫文物南迁纪念馆,是为纪念抗战期间故宫文物南迁的壮举而设立。该项目以图文与实物结合的形式还原真实历史,展示南迁史实、纪念南迁过程参与人物,还将打造故宫讲坛、故宫书吧等业态丰富的前沿文化阵地,让历史文化遗存融入现代城市生活,为重庆增添一处高品质人文胜景。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆:倡导节俭文明过节 禁止村民办无事酒  近日,重庆市农业农村委、市文明办、市民政局、市卫生健康委、市市场监管局联合印发了………【详细】

原创

重庆火车北站南广场完成升级改造 20日投用  1月20日起,旅客去重庆火车北站坐车,从南北广场都可以进入同一候车厅了!重庆市交通局消………【详细】

原创

"两江四岸"治理提升新进展:九龙滩广场春节前开放  预计2021年春节前,九龙滩广场区域将向市民开放。…【详细】

原创