重庆火车北站南广场完成升级改造 20日投用

2021年01月19日16:26  来源:人民网-重庆频道
 

升级改造后的重庆火车北站南广场将于1月20日投用。 邹乐摄

  人民网重庆1月19日电(胡虹、刘敏) 1月20日起,旅客去重庆火车北站坐车,从南北广场都可以进入同一候车厅了!重庆市交通局消息,重庆火车北站南广场已完成升级改造,通过升级改造,重庆火车北站北广场-高架站房、地下城市通廊-南广场形成整体,南北站房地上、地下实现双联通,铁路、轨道、公交实现零距离换乘。

  南北站房联通

  市民乘车从南北广场进到同一候车厅

  重庆火车北站于2006年10月22日开通投用,这里聚集了成渝高速、渝怀、渝万、沪蓉、兰渝、襄渝等多条铁路线。此次升级改造后,重庆北站站房面积达10万余平方米,最高聚集人数达1.6万人。

升级改造后旅客从南北广场均可进入到火车北站候车厅。 邹乐摄

  通过升级改造,南北站房实现联通,以后旅客到火车北站乘坐火车,从南广场或北广场均可以进入到火车北站的候车大厅;从北站出站后,可通过地下城市通廊,根据自己目的地方向,去往北站房或者南站房下方的换乘大厅,乘坐对应的轨道交通或者公交车、长途客车。

  此外,此次升级改造在南站房下方增设地下换乘厅,让铁路交通与城市交通通过地下换乘大厅实现平层无缝换乘。以后,旅客乘坐3号线、10号线、环线轨道交通,可通过地下换乘厅直接进南站房铁路候车大厅,无需再到地面广场转换进站。

  同时,乘客从南站房出站后,也可以不再安检,直接进入轨道车站乘坐轨道交通,或者通过换乘大厅换乘公交车和长途客车。

  路面交通有效分流

  出租、公交、社会车辆行车停车这样走

  本次火车北站南广场升级改造后,路面行车也有了一定变化。

  渝高公司火车北站南广场升级改造项目前期技术负责人张松介绍,通过升级改造,原南广场下方停车场成为地下换乘大厅,现在的社会车、网约车停车场位于昆仑大道和泰山大道之间城市广场下方负二层。

  由于社会停车场地址变化,南广场之前停车场入口在升级改造后仅作为出租车下客、载客驶入,社会车辆不能再驶入;公交车、社会车辆和网约车需从昆仑大道前往火车北站南广场公交车下客区,或社会车辆即停即走下客区和停车场。

  重庆火车站相关负责人介绍,1月20日起,重庆北站将迎来2021年第一次调图,将开行旅客列车141对(日常线127对、周末线2对、高峰线12对),其中动车122对、普速19对,日均到发旅客预计12万人次左右。随着重庆北站升级改造完成,旅客乘车在南北广场进站验证通道达60个,乘坐不同交通工具可根据下车地点选择就近进站口进站。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆火车北站南广场完成升级改造 20日投用  1月20日起,旅客去重庆火车北站坐车,从南北广场都可以进入同一候车厅了!重庆市交通局消………【详细】

原创

2021年春运28日启幕 重庆预计发送旅客3482万人次  2021年春运将在10天后(1月28)拉开序幕,受疫情影响,2021年春运期间,重庆全市交通运输客………【详细】

原创

渝北集中开工和投产24个项目 合同投资额205亿元  1月18日,重庆渝北区举行2021年一季度重大招商项目集中开工暨竣工投产活动。…【详细】

原创