綦江:建好创新经济走廊 推动綦万"三化"发展

2021年01月20日08:26  来源:重庆日报网
 

1月18日,綦江区举行第一季度招商引资项目集中签约仪式,创新经济走廊建设指挥部现场签约9个招商引资项目,总投资233亿元 陈星宇 摄

  1月18日,綦江迎来了一次集中签约,9个项目落地綦江-万盛创新经济走廊(以下简称:创新经济走廊),涵盖国际康养、工业建材、环保装备、制造业等多个领域。

  这批项目建成后,将增强创新经济走廊产业发展,预计年新增产值100亿元左右,新增税收2亿元,新增就业约6000人,将为创新经济走廊的建设开发注入强劲动能,进一步加快綦江万盛一体化同城化融合化发展步伐。

  2019年,市委、市政府主要领导指示,要“推进綦江万盛一体化同城化融合化发展”“大力推动区域协调发展,加快打造主城都市区重要支点”。

  对此,綦江区委、区政府高度重视,将打造创新经济走廊作为切入点,稳步推进綦万“三化”发展,打造主城都市区重要支点。

  “顶层设计”描绘蓝图

  去年8月,綦江区启动了创新经济走廊城市总体设计方案征集活动,9家单位报名参加,经过严格把关、层层筛选,10月底,綦江对活动给出最终结果。

  “评分最高的方案,充分遵循了‘重庆南部对外开放之城、山水园林新城、物流商贸高地、国家级产业转移承接示范区’的定位,围绕‘产城景学研’五位一体融合的城市功能布局进行了设计。”创新经济走廊建设指挥部相关负责人介绍,方案中的设计既能指导当前,又可为后续建设提供重要参考,为创新经济走廊城市风貌设计打下基础。

  这是綦江为綦万“三化”发展进行顶层设计的体现之一。

  针对綦万“三化”发展,围绕“一点三区一地”战略定位,与市级部门紧密对接创新经济走廊国土空间规划方案。同时,邀请专家密集研究反复论证创新经济走廊国土空间规划意见建议,并及时向上反馈、争取。

  目前,创新经济走廊国土空间规划编制经过“几上几下”打磨,形成较为成熟的《方案(草案)》,规划区域总面积40平方公里、其中綦江30平方公里、万盛经开区10平方公里。

  产业和交通规划也在逐步编制。

  比如,綦江提出,创新经济走廊要以内循环新格局大趋势为导向,立足自身定位,规划了先进制造业、现代工业物流、智能家居、工业建材、职业教育和大健康为主的产业功能布局。

  交通上,则拟定了以渝黔高速扩能、綦万高速、綦万城市快速通道、綦万正高速等一批快速通道为主线,以省道S207、永庆隧道为连接线,高效利用、合理布局创新经济走廊外联干线、内畅支线的交通发展方略。争取协调高铁、铁路环线、城市快轨等线路规划和站点设置。目前,永庆隧道已完成工程勘察设计,正在进行施工招标。

  入驻项目提前布局

  兵马未到,粮草先行。创新经济走廊虽还在整体规划,但綦江已在提前为其布局项目。

  以1月18日集中签约的项目之一的中新·豪立国际温泉康疗小镇为例。该小镇位于创新经济走廊枢纽中心组团,投资100亿元,占地面积约1500亩,建筑面积约150万平方米,重点以温泉大康养、文旅开发为核心。项目建成运营后,将成为重庆近郊重要旅游目的地和西南地区温泉康疗胜地,极大地带动创新经济走廊经济建设。

  这也是一个在中新互联互通示范项目框架下的项目。届时,项目依托于新加坡的政策、资源优势和綦江区的区位、产业、资源优势,深入开展国际康疗、教育等方面合作,推进中新战略性互联互通,助推綦江打造渝南开放高地和经济增长极。

  “创新经济走廊的发展靠项目,项目靠招商。下一步我们将为招商企业服好务,加大项目推进力度,力促招商项目早日开工、早日建设、早日投产。”该负责人说。

  据了解,创新经济走廊主打“招商先行、央企优先”,一直积极开展创新经济走廊招商引资工作。截至2020年12月底,创新经济走廊建设指挥部累计外出拜访企业100余家,其中央企国企56家;企业到访110余家,其中央企国企35家。

  值得一提的是,近期除签订了中新·豪立国际温泉康疗小镇投资合作协议外,还签订了渝南水星环保新材料及装备产业园、渝南智能家居产业园等5个正式投资协议和中交一公局新型建材产业园和重庆豪立实业有限公司金融机构项目等2个框架协议,签约资金共计152亿元。

  比如渝南水星环保新材料及装备产业园项目,由宁波水星环保科技有限公司投资16亿元,在创新经济走廊的物流工业组团建设3条植物型灭火器灌装生产线,配套建设10万亩原料种植基地和相关应急装配制造、紧急救援与消防服务等7个中心。项目建成后,每年产值预计将达到15亿元,税收总额达到1亿元,解决就业150余人。可实现綦江区绿色消防的推广普及,推动綦江区成为全国绿色消防示范区。同时,在綦江永城、石角等地发展的10万亩原料种植基地形成规模后,将显著带动当地老百姓的收入,巩固扶贫成果,助力乡村振兴。

  投融资未雨绸缪

  在綦江区永城镇黄沙村,占地约750亩的庆江老厂区位于创新经济走廊区域内。厂区大部分厂房闲置,创新经济走廊投资开发平台企业永盛公司正在收购庆江老厂区。

  此乃一举两得。一方面,通过改造旧厂房,能够为提升创新经济走廊整体形象,减少老厂房闲置。另一方面,通过收购,能够做实做大永盛公司资产,增强融资造血功能实现自我发展、自求平衡。

  投资开发平台企业还通过自建标准化厂房,开展由招商入驻企业以租代买的合作模式,一方面做大投资开发平台企业资产规模,提高融资能力,保障资金来源,另一方面让招商企业可“拎包入住”,同时大大降低招商企业前期投资的资金压力,让双方实现真正共赢。

  “充足的资金是开发建设好创新经济走廊的先决条件,除了争取政策支持,也要自力更生。”该负责人表示,投资开发平台企业正在多举措筹集开发建设资金。目前已经申报基础设施项目2021年政府债券13.1亿元,对接国开行、农发行等政策性银行,申报了永庆路、永庆隧道连接线,启动区标准化厂房融资授信共计约30亿元。同时正在协调商业银行、融资租赁公司等金融机构积极开展项目融资。

  贺娜

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020年重庆进出口规模突破6500亿元  重庆外贸进出口再创历史新高!19日,在重庆市政府新闻办召开的2020年重庆外贸进出口情况………【详细】

原创

重庆:倡导节俭文明过节 禁止村民办无事酒  近日,重庆市农业农村委、市文明办、市民政局、市卫生健康委、市市场监管局联合印发了………【详细】

原创

重庆火车北站南广场完成升级改造 20日投用  1月20日起,旅客去重庆火车北站坐车,从南北广场都可以进入同一候车厅了!重庆市交通局消………【详细】

原创

头图推荐

  • 浙江湖州:锦鲤喜丰收浙江湖州:锦鲤喜丰收
  • 广西河池:扶贫车间选果忙广西河池:扶贫车间选果忙
  • 含谷立交改造工程即将完工含谷立交改造工程即将完工
  • 春节饰品火火火春节饰品火火火
  • 市人大代表陆续报到市人大代表陆续报到
  • 海南三亚:花海引客来海南三亚:花海引客来

图片新闻

  • 3个全国领先 重庆生活垃圾无害化处置交成绩单3个全国领先 重...
  • 轨道交通环线正式闭环 5号线一期南段投用轨道交通环线正式...
  • 采风科学城 描绘美好画卷采风科学城 描绘...
  • 大田湾体育场:六十余载老伙计 化茧成蝶终有时大田湾体育场:六...
  • 綦江:建好创新经济走廊 推动綦万"三化"发展綦江:建好创新经...
  • 涪陵:生态优先出实招 绿色发展焕新颜涪陵:生态优先出...
  • 长寿:抓大文旅 增强城市发展能级长寿:抓大文旅 ...
  • 永川:加快建设现代制造业基地和西部职教基地永川:加快建设现...