助推绿色城市建设 《“绿色”经济发展路径》白皮书重庆首发

2021年01月20日19:48  来源:人民网-重庆频道
 

活动现场。 柳青摄

  人民网重庆1月20日电 1月20日,“携手同行 招商渝中——渝中区楼宇经济促进会年度工作总结暨绿色建筑白皮书发布会”举行。本次会议由渝中区招商投资促进局主办,渝中区楼宇经济促进会、陆海国际中心、戴德梁行华西区协办。会议上,戴德梁行首次在重庆发布《“绿色”经济发展路径》白皮书,分享绿色可持续发展的新理念,共同推进城市高质量发展。

  2020年招大引强落地企业105家

  据了解,目前渝中区在企业培育、楼宇发展、招商引资等多方面“捷报频传”,2020年全区招大引强落地企业105家,促成中银金租、作业帮、浪潮集团、趣链科技、高力国际等落地。

  同时,全区还成功引进世界500强分支机构5家,完成市外项目正式合同额426亿元,市外到位资金185亿元。商业商务楼宇招商去化面积70万平方米。新增挂牌上市企业7家,累计达89家,实现了“大企业纷至沓来,好项目相继落地”。

  “一座城市的发展,从来都是在应对挑战、破解难题中实现的。2021年是‘十四五’开局之年,全区招商工作将着眼招大引强,聚焦总部项目,优化营商环境,助推渝中经济高质量发展。”渝中区招商局负责人介绍,下一步渝中区将坚持“抓好重点、做好统筹、搭好平台”的工作方向,进一步开足“马力”,全面落实招商、育商、稳商工作,通过主动上门送政策、资金、服务,当好企业“店小二”,做好服务“一对一”,不断培育增量、提升存量,赢得产业集群发展的‘加速度’,不断实现渝中高质量发展的新跨越。

活动现场。 柳青摄

  《“绿色”经济发展路径》白皮书 助推绿色城市建设

  本次会议上,戴德梁行首次在重庆发布《“绿色”经济发展路径》白皮书,该白皮书通过对国内外可持续发展进程、绿色城市、绿色建筑、绿色产业、绿色金融各环节的研究,以及戴德梁行在绿色可持续发展方面的经验总结,深入探讨了绿色可持续发展为经济带来的可能性与机遇。

  “我们从整体定位、商业场景策划、建设效果评价、战略价值阐述和研究等方面深度服务了国内外重点城市的建设,《‘绿色’经济发展路径》白皮书的发布,希望可以抛砖引玉,与社会各界探讨绿色城市发展模式,共同助推绿色城市建设。”戴德梁行重庆公司总经理魏晓龙表示,绿色发展的全面推进意味着传统产业的升级调整、企业经营理念的全新更迭、城市规划理念的全面更新,生活方式的重新塑造。

  “重庆目前出台一系列支持绿色发展政策及规划,这些都让重庆绿色经济始终保持在创新前沿,也让绿色生活的理念根植于重庆的城市建设及发展中,重庆正在成为中国绿色发展的标杆。” 魏晓龙表示,新时代绿色城市建设包括的景色观赏、功能区隔、文化创意、商业增值、消费场景、社会养成、生态保育、生活保障八大核心价值。绿色可持续发展概念已经渗透到城市发展的方方面面,它在城市规划建设、企业生产经营、楼宇建筑设计、金融模式、产业发展等环节都可以发挥出自身的经济价值。(刘政宁、李洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

李生龙委员:加大对破坏耕地行为的刑事追究力度  李生龙建议通过严格规范耕地流转、严肃查处破坏耕地行为等举措,切实提升耕地保护水平。…【详细】

原创

李仁波委员:建议设立专项基金帮扶青年创新创业  青年创新创业,不仅是促进大学毕业生就业的有力手段,也为经济发展注入了活力。在今年的重庆………【详细】

原创

集良策聚共识 探索川渝两地联提联办提案工作模式  2021年,重庆市政协将按照市委要求,通过提案工作充分发挥专门协商机构作用,为助推全市“十四五”发展开好局起好步广集良策、广聚共识。…【详细】

原创

头图推荐

  • 浙江湖州:锦鲤喜丰收浙江湖州:锦鲤喜丰收
  • 广西河池:扶贫车间选果忙广西河池:扶贫车间选果忙
  • 含谷立交改造工程即将完工含谷立交改造工程即将完工
  • 春节饰品火火火春节饰品火火火
  • 市人大代表陆续报到市人大代表陆续报到
  • 海南三亚:花海引客来海南三亚:花海引客来

图片新闻

  • 助推绿色城市建设 《“绿色”经济发展路径》白皮书重庆首发助推绿色城市建设...
  • 开州:“开县春橙”穿“冬衣”开州:“开县春橙...
  • 庄子重养生 蒙城产好粮庄子重养生 蒙城...
  • 李生龙委员:加大对破坏耕地行为的刑事追究力度李生龙委员:加大...
  • 下雪啦!去涪陵武陵山大裂谷赏雪正当时下雪啦!去涪陵武...
  • 人民日报:重庆高新区探索“一业一证”模式人民日报:重庆高...
  • 巴南163名“守桶人”上阵 守好垃圾分类第一关巴南163名“守...
  • “冬日针爱”志愿行动走进丰都“冬日针爱”志愿...