开州:建设山水城人景产相融共生的公园城市

2021年01月21日08:25  来源:重庆日报网
 

  建设山水城人景产相融共生的山水公园城市

  开州 画中落笔 水墨胜境

生态宜居开州

  碧水东方来,平湖一鉴开。走进开州,春柳拂堤岸,夏荷戏水鸳,秋林穿舟影,冬鸟宿湖山……湖在城中,城在山中,人在山水中!风景形胜,水墨胜境。

  城市提升,如同画中落笔,每一次的起、承、转、合,都是在铺陈“山水对话、天人合一、城景一体、产城融合”的发展愿景,践行“城市,让生活更美好”的价值理念。三年来,统筹整合资金76.6亿元,实施以“路网桥隧园”为代表的各类提升项目110余个。

  青山环翠、湖水映城、和谐共生——因三峡工程而生的汉丰湖,以千姿百态的美,托举起开州“一城山色半城湖”的城市名片,自然也是城市提升的“神来之笔”。

  共抓大保护,不搞大开发。把“绿色化”放在首位,开州一系列大手笔频频推出——

  环湖景观宛如水墨胜景。采取“领导包片、行业负责、多方联动、统筹推进”的模式,高水平建设汉丰湖国际生态文旅度假区,高品质打造“七彩汉丰湖”滨湖景观,促进城市绿化事业发展,改善生态环境,美化生活环境。

  环湖交通互联畅通。总长约45公里的环汉丰湖滨湖道路全线贯通,建成丰泰、泰安大桥和邹家山、帽壳顶隧道,凤凰梁大桥开工建设,观音山隧道、开州大桥及迎宾路整治有序推进,城市发展空间极大拓展,群众出行条件极大改善。

  环湖基础设施日臻完善。建设天然气管网管道11.5公里;新建环湖区域通讯基站1000余个;地下综合管廊大丘丰太段在全市率先建成并投入使用,城北排污管网改造工程全面建成,进一步提升城市公共服务水平,营造优美、安全、舒适、共享的城市公共空间。

  不仅如此,开州综合采用“微更新”、零星改造、综合整治等方式,先后对9个老旧小区实施改造,完成投资1.6亿元,改造面积近30万平方米。落实“马路办公”机制,积极推进城市智管、城市众管、城市细管,实施城市广场、渠化岛、裸露空地改造提升约1.2万平方米,补栽花草植被约3万平方米;完善网格化作业机制和便捷式保洁机制,保洁效率和质量稳步提升等。

  古蕴风华,民物雍熙。随着城市提升行动向更广、更深的领域持续推进,一个更宜居、宜业、宜乐、宜游的山水公园城市,正在长江经济带上、成渝地区双城经济圈中崛起。一路风景,且歌且行,帅乡帅湖,开心开州。

  王静 刘廷 图片由开州区住房和城乡建设委员会提供

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

李生龙委员:加大对破坏耕地行为的刑事追究力度  李生龙建议通过严格规范耕地流转、严肃查处破坏耕地行为等举措,切实提升耕地保护水平。…【详细】

原创

李仁波委员:建议设立专项基金帮扶青年创新创业  青年创新创业,不仅是促进大学毕业生就业的有力手段,也为经济发展注入了活力。在今年的重庆………【详细】

原创

集良策聚共识 探索川渝两地联提联办提案工作模式  2021年,重庆市政协将按照市委要求,通过提案工作充分发挥专门协商机构作用,为助推全市“十四五”发展开好局起好步广集良策、广聚共识。…【详细】

原创

头图推荐

  • 扶贫农产品走俏年货市场扶贫农产品走俏年货市场
  • 大红春联生产忙大红春联生产忙
  • 浙江湖州:锦鲤喜丰收浙江湖州:锦鲤喜丰收
  • 广西河池:扶贫车间选果忙广西河池:扶贫车间选果忙
  • 含谷立交改造工程即将完工含谷立交改造工程即将完工
  • 春节饰品火火火春节饰品火火火

图片新闻

  • 城市更新行动 如何满足美好生活新需要城市更新行动 如...
  • 北碚:城市有机更新 留下老城记忆北碚:城市有机更...
  • 荣昌:建设国家城乡融合发展西部样板区荣昌:建设国家城...
  • 巴南:城市提升展新颜 品质生活更宜居巴南:城市提升展...
  • 开州:建设山水城人景产相融共生的公园城市开州:建设山水城...
  • 轨道交通城市道路建设好消息不断轨道交通城市道路...
  • 城口:选对用好干部 凝聚合力打赢脱贫攻坚战城口:选对用好干...
  • 全国“最美基层民警”何巧忙碌的一天全国“最美基层民...