北碚:城市有机更新 留下老城记忆

2021年01月21日08:35  来源:重庆日报网
 

南京路老旧社区改造

金刚碑历史文化街区

  北碚城开埠地南京路片区,经有机更新后,还多了一座社区艺术馆。

  这是西南片区首家社区艺术馆,馆里的老物件都是南京路片区老居民们捐赠出来的。老居民冯震西把他一家人和老舍夫人及4个子女的合影、嘉陵画苑创始人梁涵教授历时7年独立创作完成的长卷《千里嘉陵》画作等珍贵物件都捐赠给了馆里。

  “在老城有机更新中,我们在保持原有风貌的同时,也同步把老城的文化底蕴挖掘出来,让更新后的城市更有文化内涵。”北碚区住房和城乡建设委员会相关负责人介绍。

  南京路片区“旧貌焕新颜”

  南京路片区是北碚开埠之地,见证了北碚的发展历程。然而,历经多年岁月,该片区出现房屋陈旧、街面破损、基础设施落后、交通组织混乱等问题,群众怨声载道,改造意愿强烈。

  在对南京路片区进行有机更新中,北碚区明确了一条原则:以完善城市配套设施为主,既要保持原有的风貌,还要把城市的历史文化挖掘展现出来。

  按照这样的原则,南京路片区在改造中重点加强了基础设施建设。在空间立面方面,采取规范管线、更换门窗、新增骑楼等方式进行提档升级,消除了居住安全隐患;在地下空间方面,新改建1公里地下雨污管网,解决了管网长期堵塞问题,实现雨污分流;在灯饰照明方面,对原有路灯照明系统进行更新改造,提升夜间照度,增加街区夜间景观;在居住环境方面,增设了座椅、休闲设施及景观小品,优化居住环境,对老旧楼房增添安装电梯。同时,配套完善区域功能,配建市政道路,新建了碚东大桥转盘引道及朝阳东路、碚峡北路、滨江路下穿道等道路体系,优化了路网交通结构;配建了公园,新建了文星湾桥头及北碚水厂旁邮票广场,增设人行步道、自行车道,合理的植入休闲、服务功能;新建了地下车库,增加停车泊位700个。

  如今,改造后的南京路片区风貌统一,色调古朴的外墙与街边梧桐树相互掩映,散发出老街独有的时光印记,挖掘出了开埠老城区的文化。2019年,南京路片区改造项目获评“中国城市更新和既有建筑改造优秀案例”。

  在“十三五”时期,北碚区以南京路片区老旧小区改造项目为示范引领,完成了5个老旧小区改造提升,让人民群众真切感受到幸福感、获得感。

  金刚碑“今朝传古韵”

  重庆历史文化名镇金刚碑在城市有机更新中,更是挖掘出了深厚的历史文化。

  兴起于清康熙年间的金刚碑,因缙云山煤资源丰富,煤炭业日益兴旺,煤炭产业输出必经过金刚码头,便形成以产煤、运煤、销煤为目的的集镇。

  抗战期间,因金刚碑地理位置特殊,由五指山与北山相夹而成,植被繁茂、古树参天,为躲避日军空袭,部分国民政府部委办局迁此办公,众多文化名流寓居于此。时至今日,通过残存的建筑遗迹依稀能感受到那些历史岁月。

  在“十三五”时期,北碚加快了金刚碑这一历史文化名镇的改造和恢复。“在改造中,我们坚持保留原有的文化韵味,挖掘文化的内涵。”北碚区住房和城乡建设委员会相关负责人介绍,如在恢复原始建筑风貌中,桷子檀子都找的旧物件,不用新材料,因而还原了原有的文化韵味。

  改造后的金刚碑,保留了很多原生居民的生活气息,不少居民还将他们在金刚碑生活的照片放在墙上,让来往的游人记住这里曾经鲜活的日子。

  现在,金刚碑在恢复百年老树、天然温泉、缙云溪沟、嘉陵江水的原始风情的同时,也将老树与灯光融合,打造成景观一角;天然温泉将贯通金刚碑、勉仁书院两大地块,内设温泉SPA、温泉酒吧、温泉酒店等体验商业;缙云溪沟将结合水雾、灯光、音效等技术打造梦幻景观场景;

  与此同时,还进行场景化的体验打造,包括江上打渔作业的场景再现,结合声、光、电编排的场景化演绎,连通金刚碑老村和勉仁地块的时空隧道等。

  “巴水急如箭,巴船去若飞。十日三千里,郎行几岁归。”唐代大诗人李白在《巴女词》里描述的情景,将在有机更新后的金刚碑寻找出其历史的踪迹。

  文/王彩艳 图/秦廷富

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

李生龙委员:加大对破坏耕地行为的刑事追究力度  李生龙建议通过严格规范耕地流转、严肃查处破坏耕地行为等举措,切实提升耕地保护水平。…【详细】

原创

李仁波委员:建议设立专项基金帮扶青年创新创业  青年创新创业,不仅是促进大学毕业生就业的有力手段,也为经济发展注入了活力。在今年的重庆………【详细】

原创

集良策聚共识 探索川渝两地联提联办提案工作模式  2021年,重庆市政协将按照市委要求,通过提案工作充分发挥专门协商机构作用,为助推全市“十四五”发展开好局起好步广集良策、广聚共识。…【详细】

原创

头图推荐

  • 扶贫农产品走俏年货市场扶贫农产品走俏年货市场
  • 大红春联生产忙大红春联生产忙
  • 浙江湖州:锦鲤喜丰收浙江湖州:锦鲤喜丰收
  • 广西河池:扶贫车间选果忙广西河池:扶贫车间选果忙
  • 含谷立交改造工程即将完工含谷立交改造工程即将完工
  • 春节饰品火火火春节饰品火火火

图片新闻

  • 城市更新行动 如何满足美好生活新需要城市更新行动 如...
  • 北碚:城市有机更新 留下老城记忆北碚:城市有机更...
  • 荣昌:建设国家城乡融合发展西部样板区荣昌:建设国家城...
  • 巴南:城市提升展新颜 品质生活更宜居巴南:城市提升展...
  • 开州:建设山水城人景产相融共生的公园城市开州:建设山水城...
  • 轨道交通城市道路建设好消息不断轨道交通城市道路...
  • 城口:选对用好干部 凝聚合力打赢脱贫攻坚战城口:选对用好干...
  • 全国“最美基层民警”何巧忙碌的一天全国“最美基层民...