杨晓云代表:建设“承接产业转移示范区”

2021年01月23日10:15  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月23日电(陈琦、刘敏)“2020年梁平地区生产总值预计近500亿元,人均GDP继续保持渝东北渝东南前列。”2021年重庆两会期间,重庆市人大代表、梁平区委书记杨晓云在接受人民网专访时表示,“十四五”期间,梁平将根据“发挥联接主城都市区作用”“积极承接沿海地区和主城都市区的产业转移,吸纳生态功能区的人口转移”等新功能定位,力争在“十四五”期间成功创建国家高新区、国家级旅游度假区、国际湿地城市、国家生态园林城市等。

  杨晓云介绍,梁平自然地理优越,区位优势明显,产业基础扎实,综合承载能力较强,发展空间充裕,是集聚产业和人口的理想之地。党的十九大以来,梁平新型工业化进程加快,工业园区建成区面积达20平方公里,入驻企业470家,规上企业达到88家。全区国家高新技术企业累计达64家,市级数字化车间累计达9家,市级高新区已通过评审。

  杨晓云表示,“十四五”期间,梁平将通过全力创建国家高新区、推进绿色制造业基地建设、加快发展现代服务业、建设梁平新经济活力区等方面工作,促进新一代信息技术与实体经济深度融合发展,加快建设承接沿海地区和主城都市区的产业转移示范区。

  除在产业上布好局,梁平还将加快建设现代田园城市,持续提升城市品质,促进城乡融合,打造宜居之城。杨晓云介绍,梁平坚持把新发展理念贯穿城市建设全过程,保护好利用好自然山水和美丽田园,建设现代田园城市和高品质郊区新城。通过优化城镇空间布局,规划建设“双百”城市,让总体规划300平方公里城市,蓝绿空间占比达到70%。同时,高标准规划建设都梁新区,把都梁新区建设成为产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的新区。提升城市治理水平,通过创建国家生态园林城市、国家卫生城区和城市更新行动、植绿添园等举措,全面提升城市品质,提高城市宜居程度。

  在双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展背景之下,梁平也在抢抓机会。“双城经济圈建设和‘一区两群’协调发展,给梁平带来诸多政策利好、投资利好和项目利好。”杨晓云说,去年梁平区倡议和联合垫江县,四川省广安市邻水县,达州市达川区、大竹县、开江县等川渝东北环明月山区域六区县共同谋划、实施明月山绿色发展示范带建设。已共同签署《共建明月山绿色发展示范带合作协议》,审议通过《共建明月山绿色发展示范带工作机制》,谋划储备重大项目64个,计划投资5135亿元,明月山绿色发展示范带成为10个川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台之一,是唯一一个以“绿色发展”为主题、以“带”为特征、涉及多个毗邻区县合作的重要平台,是川渝地区北向东向开放的重要支点,是川渝东北合作的天然桥头堡,是万达开川渝统筹发展示范区和三峡新区的重要组成部分。

  杨晓云介绍,目前,明月山绿色发展示范带相关区县共建内畅外联交通大格局,加快建设梁平至开江高速公路,开工梁平至开州、达州至梁平至忠县至石柱西沱高速公路等交通项目。协同打造绿色产业体系,共同推动建成有重要影响力的产业转移承接地和人口转移承载地。同时,通过强化生态共建和环境共保,统一环保标准,加强跨界水体环境治理和大气污染联防联控,加强土壤污染及固废危废协同治理。强化公共服务共建共享,全面加强教育、就业、医疗、文体、养老、社会救助、市场监管、法律服务等领域合作。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

杨晓云代表:建设“承接产业转移示范区”  “2020年梁平地区生产总值预计近500亿元,人均GDP继续保持渝东北渝东南前列。”2021年重庆………【详细】

原创

朱明跃委员:“四位一体”助力区域经济高质量发展  过去的一年,重庆的创新科技产业在融入成渝地区双城经济圈建设中取得了一系列重要的成果………【详细】

原创

1月22日重庆新增无症状感染者1例,为尼泊尔输入  人民网重庆1月23日电(陈琦)今(23)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年1月22日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为尼泊尔输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创