丁中平代表:立足特色化 面向同城化

2021年01月24日11:28  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市人大代表、南川区委书记丁中平。 南川区委宣传部供图

  人民网重庆1月24日电(刘政宁、周小平) 南川是重庆主城都市区的重要板块,肩负着“率先实现与中心城区同城化发展”的新使命。2021年重庆两会期间,重庆市人大代表、南川区委书记丁中平在接受人民网专访时表示,“同城化”是南川区未来发展的“关键词”,“十四五”期间,南川将从六个方面精准发力,在推动同城化发展上实现更大作为。

  在交通互联互通方面,丁中平介绍,南川将把交通作为同城化发展的“先手棋”,积极助推渝湘高铁、渝湘高速复线建设,开工建设西环高速、万正高速,提速建设金佛山北坡上山公路,协助做好市域铁路、城市快线规划建设前期工作,缩短南川与中心城区的时空距离,实现“1小时从主城上金佛山”目标,打造“1小时通勤圈”“一日生活圈”,积极承接中心城区空间拓展、产业转移,提升人流、物流。

  在文旅融合发展方面,南川将深化旅游供给侧结构性改革,延伸产业链、提升价值链,推动观光游向康养游、体验游、深度游拓展。以实施“金佛+春夏秋冬”产品提升行动为牵引,围绕“山、佛、药、林、泉、雪”做文章,培育更多经典文旅品牌,推出更多精品旅游线路。以“十二金钗大观园”“大观原点”旅游综合体为重点,推动乡村旅游提档升级。培育东街文旅商业综合体新名片,变游客“不进城、不过夜”为过夜游、深度游,完善南川旅游供应链。“深化与四川、黔北等地旅游联盟合作,拓展粤港澳大湾区、西部陆海新通道等客源市场。到2025年,力争全区游客接待量突破5000万人次。”丁中平说。

  在培育大健康产业体系方面,南川将积极融入国内大循环,发挥“三富”优势,培育具有区域带动力的大健康产业体系。大力推进中医药科技创新,积极争取中医药产业科技园纳入西部(重庆)科学城“一城多园”规划布局。突出森林康养、文旅康养、运动康养、中医康养四种业态,建设八大康养旅游综合体,打造市民“第二居所”。大力发展现代山地特色高效农业,做强做优中药材、古树茶、方竹笋和南川米“3+1”特色农业品牌,加快发展农产品精深加工、都市休闲农业和农村电商。“到2025年,力争大健康产业产值达到600亿元。”丁中平表示。

  在提档升级制造业上,南川将聚焦高质量、供给侧、智能化,推动制造业绿色转型、提档升级,大力发展铝精深加工、页岩气关联产业、装配式建筑全产业链以及消费品工业,打造新能源新材料基地,积极争取创建国家高新技术产业开发区。

  在推进生态优先绿色发展上,丁中平介绍,南川将严守生态环保底线,护美绿水青山,持续放大生态优势。围绕培育生态公共品牌、建立生态产品价值核算机制、借鉴推广“生态银行”模式、建立区域生态补偿机制等,积极探索“绿水青山就是金山银山”的转化路径,打造高质量发展的绿色引擎。

  在景城乡融合发展上,立足南川城区与金佛山、大观园紧密相连、1刻钟通达的地域空间特征,统筹景区、城区、乡村三个板块,推动景城乡融合发展,打造主城都市区后花园,建设高品质生活宜居地。实行景城乡一体规划、多规合一,布局100平方公里景城乡融合发展示范区,打造城区至金佛山“景城一体”旅游经济带,大观园“景村一体、农旅融合”乡村振兴试验示范带,实现旅、文、商、农等“多业融合”,形成“城依景、景融乡、乡伴城”的空间格局。

  “2020年,全区GDP增长4.1%,增速列全市10位,较2019年提升6位;社会消费品零售总额增速均列全市和主城都市区第4位,餐饮业营业额增速均列全市和主城都市区第1位,同城化发展开局良好。”丁中平介绍,南川区将加快建设山清水秀旅游名城、大健康产业集聚区、先进制造业基地、消费品工业高质量集聚区、景城乡融合发展示范区、主城都市区后花园,书写好同城化发展的“南川篇章”。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

赵世庆代表:加快率先实现与重庆中心城区同城化发展  “长寿具有优越的区位条件、良好的产业基础,是重庆传统的老工业基地和新型工业化的主战场………【详细】

原创

重庆市政协五届四次会议闭幕 周勇当选市政协副主席  24日上午,重庆市政协五届四次会议闭幕,周勇当选为政协重庆市第五届委员会副主席………【详细】

原创

丁中平代表:立足特色化 面向同城化  南川是重庆主城都市区的重要板块,肩负着“率先实现与中心城区同城化发展”的新使命。2021年重庆………【详细】

原创