王志杰代表:像打磨“作品”一样为两江新区“健体”

2021年01月24日17:26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月24日电 “目前,两江新区正按照市委、市政府的要求打造内陆开放门户、智慧之城,建设成为高质量发展引领区、高品质生活示范区。”2021年重庆两会期间,重庆市人大代表、两江新区党工委常务副书记、两江新区管委会常务副主任王志杰在接受人民网专访时介绍。

  两江新区的“健体”,就是将新区建设像作品一样打磨,就像一本书,既有文采奕奕的“字句”,又有精心布局的“章节”和扣人心弦的“插曲”。要有一种“作品感”,充分彰显城市的经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,擦亮城市的底色,彰显城市的特色,提升城市的成色,奋力推进产业发展现代化、城市能级现代化、社会治理现代化、干部能力现代化,营造“近者悦、远者来”的美好环境,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化的现代城市样板。

  精彩“字句” 把好山好水好风光融入城市

  “城市像一本书,一栋栋建筑是‘字’,一条条街道是‘句’,街坊是‘章节’,公园是‘插曲’。”王志杰说,现代城市打造中要有一颗匠心,而不是模刻产品遍地开花。

  在礼嘉悦来片区、两江协同创新区的规划建设中,一改传统大推大填的模式,而是“先定山水再定城”的思路,保护好天际线、山脊线、水岸线,同时紧扣建设高品质生活示范区,突出以人为核心增强城市品质配套,推进“人产城景”融合。

  王志杰说,把好山好水好风光融入城市规划建设当中,坚持体现以人为本的城市哲学、道法自然的城市美学,坚持尊重重庆山地特质,顺势营造,与山地共融,打造独具匠心的山地坡地建筑风格,让城市颜值感满满。

  顶尖“智慧” 深化拓展“住业游乐购”全场景集

  一本好“书”,字里行间都是“智慧”。王志杰表示,在智慧之城建设方面,两江新区将从智能制造、智能产业、智慧场景三个方面着力,特别是要高标准构建智慧场景,深化拓展“住业游乐购”全场景集,加快宜居宜业宜乐宜游宜商全方位场景应用。“水里的无人船、天上的无人机、地上的智能车,‘水陆空’都有无人驾驶、智能驾驶应用场景。”

  王志杰介绍,两江新区将以高水平建设重庆智慧之城为引领,强化大数据智能化技术在城市管理领域的广泛运用,全面推进大城智管、大城细管、大城众管,加快建设智慧城管、智慧交通、智慧社区,加快推进礼嘉悦来联动打造国际化“智慧园”名片,努力成为重庆“智造重镇”“智慧名城”的示范窗口。

  经典“故事” 增强高端高质高新产业引领功能

  “腹有诗书气自华”。产业是一座城市的重要支撑,犹如人体的骨骼,骨骼强、血肉满、气质美、活力足。

  两江新区最大的优势和基础在产业。目前,已形成汽车、电子、智能装备、生物医药等支柱产业集群,战略性新兴产业加速崛起。

  王志杰说,两江新区突出抓好高端产业引领,发挥产业旗舰作用,推进产业发展现代化,加快推动实体经济特别是先进制造业高质量发展,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技,建强产业链、优化供应链、提升价值链,扩大长安、金康、吉利等新能源汽车产销规模。联动天府新区,在汽车、电子等领域打造具有国际竞争力的先进制造业集群,高标准建设国家级车联网先导区,促进先进制造业与现代服务业深度融合,推动数字经济和实体经济深度融合,前瞻布局战略性新兴产业,推动产业链供应链优化升级,提升经济发展的含金量、含新量、含绿量。

  国际“语言” 大力发展高品质国际化配套设施

  作为内陆首个国家级开发开放新区,“书”中自然要有同世界接轨的国际化的“语言”。

  王志杰说,未来的寸滩国际新城,将会国际化元素集聚,目前正在进行规划设计中,初步设想是“一城三区”,即在寸滩国际新城打造邮轮经济区、保税经济区、时尚经济区,将寸滩国际新城建设成为国际商务中心、国际消费中心、国际交往中心。

  为提升“国际范”,两江新区将高标准大力发展国际旅游、国际消费、国际教育、国际社区等国际化设施配套,满足全球投资者、创新者、创业者来重庆两江新区投资、兴业、居家需求。

  人文“底色” 打造国际化绿色化智能化人文化现代城市样板

  这本有品位的“书”,也透着浓浓的人文气息。“两江新区是城市新区,但是这片土地的历史文化却很厚重。”王志杰表示,两江新区人文底蕴深厚,旅游资源丰富。要打好人文牌,发掘好保护好利用好丰富的人文资源,促进文旅融合,涵养城市文脉,提升城市品位。

  两江新区突出以人为核心,依托两江国际影视城、龙兴古镇、园博园、多功城等优质文旅资源,推进人产城景融合,让各种城市元素“各美其美,美美与共”,绘制“人产城景一体、业游居相融”的新画卷。(刘政宁、许美延)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

王志杰代表:像打磨“作品”一样为两江新区“健体”  “目前,两江新区正按照市委、市政府的要求打造内陆开放门户、智慧之城,建设成为高质量发展………【详细】

原创

赵世庆代表:加快率先实现与重庆中心城区同城化发展  “长寿具有优越的区位条件、良好的产业基础,是重庆传统的老工业基地和新型工业化的主战场………【详细】

原创

重庆市政协五届四次会议闭幕 周勇当选市政协副主席  24日上午,重庆市政协五届四次会议闭幕,周勇当选为政协重庆市第五届委员会副主席………【详细】

原创