重庆:88岁志愿军老战士重返军营回忆峥嵘岁月

2021年01月24日12:29  来源:人民网-重庆频道
 

     人民网重庆1月24日电 近日,88的志愿军老战士杨永昌时隔63年重返军营,来到武警重庆总队执勤五支队酉阳中队。与官兵追忆峥嵘岁月,激励新战士刻苦训练,走好“兵之初”。

     “见到你们的前一天,我梦见重回战场,跟敌人打了一仗,赢了!”一回忆起战斗场景,他顿时神采奕奕,新战士们簇拥在他身旁,听得津津有味。

  老战士与新战士一同举起右拳庄严宣誓,重温军人誓词。 周宇恒摄

       1951年,年仅18岁的杨永昌从重庆酉阳报名参军,加入到中国人民志愿军63军187师,次年9月赴朝参战,一去就是3年,因战场上表现突出,荣立二等功2次、三等功2次,有着参与铁原阻击战、雪马里战斗等经历。  

  在荣誉墙前,老战士聆听英雄连队的故事。 周宇恒摄

  “每人80发子弹、一杆枪、4枚手榴弹……当时啊!跟敌人相比,我们武器装备落后,后勤保障也跟不上。但是我的老部队仅雪马里地区一战,就全歼敌‘王牌营’,战友刘光子一人就俘敌63人,成了传奇英雄!”杨永昌动情回忆当年战场,仍难忘峥嵘岁月。

  参观新式装备,老战士开心得笑了。 陈林波摄

     “铁原阻击战中,敌军炮火密集覆盖在我军阵地上,防御工事都被炸坏了,但我们硬是打退了敌人一次次进攻。”随着杨永昌的讲述,一件又一件鲜活事迹重现了志愿军征战疆场的战斗历程。

     “战友们!我老了,但国家需要我时,我还要上!你们都年轻,只有在平时苦练杀敌本领,才能在未来战场上多打几个漂亮仗!”讲到这时,全体官兵起立,爆发出热烈掌声。  

  听完战斗往事后,新战士认真抚摸老人的勋章。 陈林波摄

       听着杨永昌老人动情讲述,列兵袁昊上前抚摸着老人胸前的勋章,深有感触道:“没有那些革命先辈视死如归,就没有我们现在的和平生活。作为一名新时代革命军人,我们要向先辈们学习,传承好红色基因,用青春热血捍卫祖国和人民的安宁。”(陈琦、刘祎、周宇恒)

 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

赵世庆代表:加快率先实现与重庆中心城区同城化发展  “长寿具有优越的区位条件、良好的产业基础,是重庆传统的老工业基地和新型工业化的主战场………【详细】

原创

重庆市政协五届四次会议闭幕 周勇当选市政协副主席  24日上午,重庆市政协五届四次会议闭幕,周勇当选为政协重庆市第五届委员会副主席………【详细】

原创

丁中平代表:立足特色化 面向同城化  南川是重庆主城都市区的重要板块,肩负着“率先实现与中心城区同城化发展”的新使命。2021年重庆………【详细】

原创