“十四五”期间丰都怎样做?人大代表来支招

2021年01月24日17:28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月24日电 近日,在重庆市第五届人民代表大会第四次会议上,重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)出炉(以下简称“纲要”)。连日来,在丰都代表团召开的全体会议上,大家积极畅谈丰都未来。

  丰都在“十四五”期间都会有哪些新动态?规划纲要中提出,在重大交通项目建设方面,丰都县要加快涪陵区-武隆-丰都区域快速连接道规划研究;加快沿江北线南岸-涪陵-丰都-忠县-万州段高速公路建设;研究论证涪陵-丰都南天湖-黔江、彭水-丰都高速建设,续建和新开工大竹-垫江-丰都-武隆高速路。

  在“江城”特色城镇化发展方面,要支持丰都、忠县发挥联动沿江区县和“两群”发展的通道作用,适度扩大城市规模。在重大能源项目上,建设丰都栗子湾抽水蓄能电站,持续推进忠县-丰都、彭水等区块风险勘探。在文化旅游融合发展上,支持丰都提质升级南天湖国家级旅游度假区,支持丰都名山申创国家5A级旅游景区。

市人大代表徐世国。 丰都县委宣传部供图

  市人大代表徐世国表示,纲要以大视角审视发展态势,科学分析国内外形势,准确把握发展大势,增添了丰都的发展信心;以大手笔谋划经济社会发展目标举措,制定加强新基建、发展大平台、完善体制机制、加强政策支撑、强化组织领导等系列任务,为丰都明确方法路径;以大融合推动经济社会发展目标任务落地落实,构建经济民生互融互通、城乡一体化发展互促互进发展格局,增加发展动能。

  徐世国建议,丰都需要更鲜明地规划好产业布局体系,坚持以大企业带大产业促大发展;支持“两群”地区加大产业发展力度,解决产业空心化问题,增强区县造血功能,强化政策支撑和要素保障,缩小区域发展差距,注重区域发展差异化,推动产业分工更细化、更精准;要大力发展实验室经济,着力打造科技高地,带动产业高地;支持丰都融入“三峡库心”“长江盆景”专项规划;支持丰都纳入市级物流网络节点工程建设;支持丰都推动以风力发电为代表的清洁能源建设;支持丰都建设市级特色康养基地。

市人大代表罗成。 丰都县委宣传部供图

  市人大代表罗成表示,纲要围绕推动成渝地区双城经济圈建设、全市“一区两群”协调发展的工作要求,细化制定了系列政策体系、项目体系、实施意见、改革措施,是用心用情用力编制的推动高质量发展的好规划。罗成说,近年来,丰都坚持生态优先、绿色发展,片区固废集中处置中心、栗子湾抽水蓄能电站、风力发电等一大批绿色工业项目落户丰都。

  罗成建议,丰都要抓住成渝地区双城经济圈建设赋予的政策机遇,大力推进中外合作办学,在重庆自贸区内建设具有全国影响力的国际合作教育园区;支持丰都县高家镇纳入市级历史文化名镇创建;支持丰都建设历史博物馆,发掘传承保护好平山书院、冶锌遗址、汉墓群遗址、烟墩堡遗址等历史文化;统筹考虑把丰都龙河国家级湿地公园纳入新品文旅项目,丰都庙会纳入文化旅游节会。

市人大代表敖翔。 丰都县委宣传部供图

  市人大代表敖翔表示,纲要突出高质量发展主题,认真贯彻新发展理念,注重把握新发展规律,对重庆迈上社会主义现代化建设新征程具有指导性、引领性和可操作性。同时,纲要顺应人民群众期盼,就加强教育、就业、医疗、住房、养老等民生领域作出系统部署,体现了以人民为中心的发展思想。

  敖翔建议,丰都要加快建设丰都邮轮母港-南天湖-仙女山机场-武隆城区快速通道;加大乡镇公共服务设施建设力度,推动城乡基础设施一体化发展。(刘政宁、邓尧宇、向陈)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

王志杰代表:像打磨“作品”一样为两江新区“健体”  “目前,两江新区正按照市委、市政府的要求打造内陆开放门户、智慧之城,建设成为高质量发展………【详细】

原创

赵世庆代表:加快率先实现与重庆中心城区同城化发展  “长寿具有优越的区位条件、良好的产业基础,是重庆传统的老工业基地和新型工业化的主战场………【详细】

原创

重庆市政协五届四次会议闭幕 周勇当选市政协副主席  24日上午,重庆市政协五届四次会议闭幕,周勇当选为政协重庆市第五届委员会副主席………【详细】

原创

头图推荐

  • 云阳泥溪镇:村民有了“新身份”云阳泥溪镇:村民有了“新身份”
  • 无人驾驶巴士春节前渝北新光天地开行无人驾驶巴士春节前渝北新光天地开...
  • 好吧,就地过年!好吧,就地过年!
  • 迎春灯会流光溢彩迎春灯会流光溢彩
  • 丰都三建乡:闯“三关”,峡谷里闯出旅游路丰都三建乡:闯“三关”,峡谷里闯...
  • 从错峰通行看中心城区如何综合治堵从错峰通行看中心城区如何综合治堵

图片新闻

  • “十四五”期间丰都怎样做?人大代表来支招“十四五”期间丰...
  • 重庆:88岁志愿军老战士重返军营回忆峥嵘岁月重庆:88岁志愿...
  • 赵世庆代表:加快率先实现与重庆中心城区同城化发展赵世庆代表:加快...
  • 重庆市政协五届四次会议闭幕 周勇当选市政协副主席重庆市政协五届四...
  • 重庆市政协五届四次会议闭幕 周勇当选市政协副主席重庆市政协五届四...
  • 重庆市政协五届四次会议闭幕 周勇当选市政协副主席重庆市政协五届四...
  • 丁中平代表:立足特色化 面向同城化丁中平代表:立足...
  • 黄玉林代表:跑出“渝中速度” 建成美好城市示范区黄玉林代表:跑出...