徐世国代表:打造颜值更高气质更佳的“郊区新城”

2021年01月25日16:14  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市人大代表、丰都县委书记徐世国。 丰都县委宣传部供图

  人民网重庆1月25日电 近年来,丰都坚持“生态优先、绿色发展”,走好“生态产业化、产业生态化”新路径。丰都南天湖成功创建国家级旅游度假区、现代畜禽产业基地加速建成、几十万亩经果林种植……2021年重庆两会期间,重庆市人大代表、丰都县委书记徐世国接受人民网专访时表示,“十四五”期间,丰都将加快推进智慧、海绵、韧性、宜居、人文、绿色城市建设。同时,以牛、鸡、猪三大畜禽养殖产业为重点,全力打造300亿级现代畜禽产业基地。

  推进50万人口规模“郊区新城”建设

  “我们要加快打造颜值更高、气质更佳、生活更宜居的‘郊区新城’”徐世国介绍,丰都将坚持“东进、西连、北拓”,将南天湖度假区5-10平方公里纳入城市规划组团,扩容提质“一江两岸多组团”,着力做大城市体量。同时,推进以“一江一河四岸”为主轴的城市有机更新,打造长江三桥、博物馆、公园广场等城市新地标。力争2035年,形成产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利、人口规模达50万的“郊区新城”。

  “另外,我们要全力推动‘产城、景城、港城’深度融合。”徐世国说,一方面以县城规划区为中心做大做优绿色工业、科创产业、物流产业、文旅产业、商贸服务业等城市经济,实现城在产中、以产促城;另一方面,加快推动名山景区、双桂山森林公园、小官山民俗文化园等与城市建设有机融合,融合发展民俗、非遗、美食、购物等多元业态,实现以景靓城、以城助景;同时,依托水天坪水运口岸、游轮辅港等,高水平发展港口物流、港航服务、临港产业,打造临港经济区,加快形成“前港后园”发展格局。

  在交通方面,丰都也要发挥沿江通道作用,加速构建“铁公水空”立体交通格局,加快建设全市重要的交通枢纽,全面提升郊区新城与支点城市、邻近城市互联互通水平。

  统筹推进垫丰武高速、丰彭二级路、丰都游轮港-南天湖景区-仙女山机场快速通道等项目,力争“十四五”启动通用机场。同时,实施北岸产业环线、南岸旅游环线等干线公路升级改造,加快“铁公水空”客运换乘中心、旅游集散中心等建设,推动铁路和高等级公路进园、进港,实现多式联运、高效换乘。

  全力打造300亿级现代畜禽产业基地

  作为传统的农业大县,丰都有基础也有条件打造现代畜禽产业基地。“下一步,丰都将按照市委、市政府工作部署,坚定走绿色、集约、高效的生态畜禽产业发展路子,以牛、鸡、猪三大畜禽养殖产业为重点,全力打造300亿级现代畜禽产业基地。”徐世国介绍。

  在牛产业方面,依托国家农业(肉牛)科技园区和国家级龙头企业恒都公司,加快建设全国肉牛养殖基地、肉牛科技研发中心、良繁中心和全国肉牛加工中心、数据中心、交易中心,确保全县肉牛存栏稳定在16万头、出栏9万头以上,打造中国肉牛之都;在鸡产业方面,依托德青源、华裕农科、温氏集团等国家级龙头企业,打造蛋鸡良种繁育中心、现代化家禽孵化中心、蛋品加工中心和鸡肉供应基地,确保全县存栏蛋种鸡80万羽、蛋鸡350万羽、肉鸡1000万羽以上,打造西南地区鸡产业高地;在猪产业方面,依托重庆农投、东方希望等龙头企业,全力推进标准化、集约化、智慧化生猪养殖场建设,加快推进生猪种场、养殖场小区等重点项目,打造全市生猪养殖重点县、国家生猪调出大县。

  除了依托大龙头、带动大产业,丰都也要推动现代畜禽养殖产业高效健康可持续发展。

  一方面积极争创国家现代农业产业园,积极争取建设牛、鸡、猪等产业市级重点实验室、工程(技术)研究中心、产业研究院等创新平台,提升畜禽产业含新量、含金量、含绿量;进一步擦亮丰都肉牛、丰都麻辣鸡等“金字招牌”,全面提升丰都畜禽产品品牌影响力、市场占有率;坚持“全链条、全利用”产品开发模式,大力实施牛、鸡、猪等畜禽副产物开发利用,积极开发工艺制品、休闲食品,推动产业集群集约发展。(刘政宁、蒋海涛)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

徐世国代表:打造颜值更高气质更佳的“郊区新城”  近年来,丰都坚持“生态优先、绿色发展”,走好“生态产业化、产业生态化”新路径。…【详细】

原创

王志杰代表:像打磨“作品”一样为两江新区“健体”  “目前,两江新区正按照市委、市政府的要求打造内陆开放门户、智慧之城,建设成为高质量发展………【详细】

原创

赵世庆代表:加快率先实现与重庆中心城区同城化发展  “长寿具有优越的区位条件、良好的产业基础,是重庆传统的老工业基地和新型工业化的主战场………【详细】

原创