渝东北首个综合保税区落户万州

2021年01月25日17:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月25日电 新年伊始,重庆市万州区收获首份“大礼”——万州综合保税区获国务院批复设立。

  2018年,万州开始筹建综合保税区,在重庆海关、市级相关部门牵头指导下,进行综合保税区规划选址、功能定位和产业布局,推动各项筹备工作取得实质进展;

  2019年4月,重庆市政府将设立万州综合保税区事项上报国务院;

  2019年11月,万州成立综保区筹建工作组,组成综合申报工作组、基础建设工作组、招商引资工作组,同步推进规划、申报、建设及招商工作;

  2020年6月,经相关各方共同努力,克服新冠肺炎疫情影响,海关总署将万州综保区作为中西部第一批正式启动,正式发函自然资源部征求意见……

  如今,日历翻到2021年,国务院正式批复设立重庆万州综合保税区,这标志着渝东北首个综合保税区正式落户万州,万达开川渝统筹发展示范区建设再添一个重要的国家级开放平台。

配套完善的仓储区。 冉孟军摄

  耗时四年筹建综合保税区 预计今年底封关运行

  2021年1月23日,综保区筹建工作组成员从北京拿回批复文件时,心情十分激动。“四年努力终圆梦,我们也能在家门口享受‘境内关外’的福利了。”

  据该成员介绍,筹建万州综合保税区有利于加快由重庆主城开放向渝东北拓展,提升渝东北、川东北吸引聚集经济要素能力,在更大范围、更广领域参与国际经济技术合作和竞争,构建起全域、全面开放格局,从整体上提升渝东北、川东北开放水平。

  整个项目自2018年启动以来,分两期实施,一期位于万州鹿山大道南侧,用地面积0.85平方千米,计划总投资24.5亿元;二期位于万州鹿山大道北侧,用地面积1平方千米,计划总投资25亿元。总体规划建设办公及贸易服务区、查验区、海关内外卡口区、保税加工区、保税物流区和检疫处理区等六大功能区,总建筑面积约108万平方米。

  在万州经开区高峰园,万州综合保税区建设项目已初具雏形,一期一标段6栋9万平方米的标准厂房和2栋1.7万平方米钢结构仓库,现已竣工验收,交付使用。一期二标段,包括围网、卡口、海关查验设施、信息化监管系统、办公楼、展示中心等建设项目已完成招标,施工单位已进场施工。

  万州综合保税区集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,预计今年底或明年初封关运行后,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务,将进一步完善万州对外开放平台功能。

标准化厂房。 冉孟军摄

  做大招商“朋友圈” 让开放红利落地生根

  综合保税区被称为没有海水的“国际港口”、没有跑道的“国际机场”、不出国门的“国际市场”。而万州既不靠边、也不沿海,综合保税区将让万州畅通国内国际双循环有了新平台。

  综保区筹建工作组成员表示,国家综保区的获批,除法律、法规和现行政策另有规定外,境外货物入区保税或免税,区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税等,这将为万州乃至三峡库区经济转型升级注入新活力。

  因此,自万州开始筹建综合保税区以来,万州采取边申报、边建设、边招商的模式,一方面积极申报力争早日落地,一方面着手保税区相关规划,确定将重点发展加工贸易、保税物流、跨境电商、总部经济、服务贸易等产业。其中,加工贸易主要聚集纺织服装、电子电器、机械制造等产业。

  面对更大的舞台,发展层次也更高了。目前万州有三峡纺织、雷士照明等加工贸易企业,带动形成以机械电子、纺织服装、能源化工、药品食品等为主导的开放型支柱产业,综合保税区的设立将有助于万州将政策优势转化为自我发展能力优势,将资源能源优势转化为特色产业发展优势,将区位优势转化为对内对外开放优势。

  “我们计划租赁厂房1万平方米,搬迁3条棉纱生产线入驻综保区,目前正着手配套设备购建。”三峡纺织副总传波表示,万州综合保税区获批后,不仅可解决年需求3万吨原材料的配额问题,让企业原料选择渠道更广,还可帮助企业开拓下游客户、降低生产成本,提升市场竞争力,为纱线市场拓展提供了更广阔的空间。

  万州综合保税区的成功申报不仅肩负着国家的厚望,更吸引着世界的目光。

  综保区筹备组主动“走出去、请进来”,先后开展推介活动15余场、“一对一”走访企业50多家、接待实地考察和各类来访300余人次,与市外商投资促进中心、中国保税区出口加工区协会、中国国际货运代理协会、中国对外经济贸易合作企协会、广东省跨境电子商务协会、广东省进口食品协会等机构建立了友好联系,努力做大招商“朋友圈”、扩大招商渠道。

  截至目前,已签约深圳市友鹏包装制品有限公司食品制罐生产,申酉辰鑫通讯企业(上海)有限公司通讯设备贸易等项目,其中深圳市友鹏包装制品有限公司食品制罐生产项目主要建设食品制罐生产项目生产线,生产高端制罐产品,预计年进出口总额2000万美元;申酉辰鑫通讯企业(上海)有限公司通讯设备贸易主要从事通讯设备出口贸易,预计年进出口总额1.8亿美元。

  另外在谈项目10个,预计进出口总额30亿美元以上,分别涉及加工制造、物流仓储和服务贸易等领域。

万州经开区高峰园。 冉孟军摄

  高水平建好综合保税区 推动“万达开”开放新局面

  建设中的综合保税区,已先后迎来四川省达州市主要负责人携达州党政代表团实地考察,山东如意科技集团有限公司等10多家外贸企业代表实地参观。

  为何万州综合保税区受到周边地区青睐?据介绍,万州地处渝川鄂陕四省市交界处,辐射半径200公里范围内都没有设立综合保税区等开放平台,包括重庆云阳、开州等区县,以及四川达州、湖北利川等周边地区的进出口企业无法利用保税平台的便利和优惠政策,现有的服装、食品、五金、玩具等产业急需利用万州综合保税区扩大产业规模。

  去年以来,万州积极唱好区域一体化发展“大戏”,综合保税区的获批恰逢成渝双城经济圈建设的有利时机,通过高水平建好万州综合保税区,将共同推动万达开对外开放开启新局面。

  综合保税区封关运行后,将促进万州成为内陆对外开放新高地。万州综合保税区是立足于万州,服务于万达开、渝东北的开放型经济重要平台,在当前以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,万州综合保税区将带动周边地区,促进三峡库区的对外经济发展,使万州成为内陆对外开放的新高地。

  综合保税区封关后,将有利于促进外向型企业发展。对万达开、渝东北企业来讲,综合保税区能给外向型企业带来在税收、外汇管理、贸易管制和海关监管等方面的实惠和便利,降低企业的生产和运营成本。 (刘政宁、黄亚辉、汪佳)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市五届人大四次会议闭幕 共收到代表建议1251件  人民网重庆1月25日电(陈琦、刘敏、周小平)1月25日下午,重庆市第五届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。 本次大会选举重庆市第五届人民代表大会常务委员会副主任1名,重庆市高级人民法院院长1名,重庆市第五届人民…【详细】

原创

陈元春当选重庆市人大副主任 李永利当选市高院院长  人民网重庆1月25日电(陈琦、刘敏、周小平) 1月25日下午,重庆市五届人大四次会议举行第三次全体会议,选举陈元春为重庆市第五届人民代表大会常务委员会副主任,李永利为重庆市高级人民法院院长。 大会还同时选举周少政为重庆市第五届人…【详细】

原创

徐世国代表:打造颜值更高气质更佳的“郊区新城”  近年来,丰都坚持“生态优先、绿色发展”,走好“生态产业化、产业生态化”新路径。…【详细】

原创

头图推荐

  • 河北保定:“智慧菜篮子超市”开业运营河北保定:“智慧菜篮子超市”开业...
  • 贵州赤水:竹产业助增收贵州赤水:竹产业助增收
  • 践行文明行为践行文明行为
  • 政协委员聚焦外卖食品卫生问题政协委员聚焦外卖食品卫生问题
  • 城口鸡鸣乡:将绿水青山变乡村振兴的“金山银山”城口鸡鸣乡:将绿水青山变乡村振兴...
  • 云阳泥溪镇:村民有了“新身份”云阳泥溪镇:村民有了“新身份”

图片新闻

  • 渝东北首个综合保税区落户万州渝东北首个综合保...
  • 徐世国代表:打造颜值更高气质更佳的“郊区新城”徐世国代表:打造...
  • 綦江:交通建设“加速跑” 互联互通水平高綦江:交通建设“...
  • 江苏泰州:食用菌撑起大产业江苏泰州:食用菌...
  • 南川:景城乡融合发展 让风景成为生活的中心南川:景城乡融合...
  • 推进医共体建设 催生更多“身边的好医院”推进医共体建设 ...
  • 看看重庆的政府账本 去年钱花在哪看看重庆的政府账...
  • 北碚:完善城乡养老服务 让老人安享幸福晚年北碚:完善城乡养...