重庆江津加快打造消费品工业高质量发展示范区

2021年01月26日08:53  来源:人民网-《人民日报》
 

 

  近年来,重庆市江津区聚焦消费者衣食住行基本需求,在“一桶健康油、一包调味品、一张生态纸、一瓶文化酒、一篮富硒菜”中挖掘商机,加快打造消费品工业高质量发展示范区。

  2020年,江津区消费品工业规模产值突破350亿元,同比增长10.6%,成为稳增长、调结构、惠民生的重要力量。

  作为重庆市传统工业大区,江津区装备制造、汽摩等产业规模在重庆市各区县中位居前列。

  发展消费品工业,江津区有充足底气。在区位交通上,江津区具有“水公铁”多式联运优势;农业发展态势良好,花椒、柑橘等农产品加工业发达。

  此外,江津区消费品工业主要产品在重庆市占有较大份额,植物食用油产量占全市的六成、机制纸及纸板产量占全市的一半、白酒产量占全市的四成以上、卫生陶瓷制品产量占全市的三分之一。

  重庆市委、市政府认为,江津具有大力发展消费品工业的良好基础条件,可以打造消费品示范区。2019年,江津区委、区政府成立江津区打造消费品工业高质量发展示范区领导小组,形成由区委、区政府主要领导任“双组长”、各领域分管区领导为副组长、各级各部门通力配合的工作体系,全面铺开各项工作。

  2020年1月,江津区消费品工业高质量发展大会召开,印发《江津区打造消费品工业高质量发展示范区行动计划(2020—2022年)》,明确提出推进打造大园区、开展大招商、推动大创新、创建大品牌、实现大开放、建设大市场、促进大转型“七大举措”,全力打造国家新型工业化粮油食品产业示范基地、西南最大的清香型白酒示范基地、西南纸制品产业链集群发展示范基地、新兴智能及高端消费品示范基地、西南农产品加工示范基地“五大示范基地”。

  新冠肺炎疫情发生后,为帮助企业渡过难关,江津区政府选派专人进驻企业开展“一对一”贴心服务,企业所需的口罩、测温枪等医疗物资迅速到位,水、电、气供应及时恢复,企业上游来料、原材料库存、包装物需求、货物运输等方面的问题得到有效解决。

  2020年2月,江津辖区内的益海嘉里、中粮、鲁花、中储粮、江津区储备粮公司5家大型粮油生产企业全部复工,并向重庆以及云、贵、川等周边省市投放数千吨粮油,保障市场粮油供应。

  为进一步提升消费品工业企业集聚度,江津区着力在工业园内建设特色“园中园”,重点围绕粮油、智能家居、纸制品包装、新兴智能及高端消费品、酒水饮料、农副产品加工、特色食品七大领域,引导优质企业和项目入园集聚发展。

  推动消费品工业高质量发展,离不开政策的支持和引导。2020年12月,江津区出台《江津区支持消费品工业高质量发展政策》,从财政贴息、金融担保、科技创新、产品研发销售等方面,施行“黄金十八条”政策,为消费品工业企业良性发展保驾护航。

  目前,消费品工业已跃居江津区五大主导产业首位,占比达25.9%。截至2020年底,江津区消费品产业规模工业企业已超过110户、规模产值超过350亿元。

  数据来源:中共重庆市江津区委宣传部

《 人民日报 》( 2021年01月26日 14 版)

 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

双城融、乡村兴、产业聚,“十四五”遇见新山城  徐徐展开的“十四五”蓝图,更是让参与重庆两会的人大代表和政协委员们精神振奋,信心满怀。…【详细】

原创

重庆市五届人大四次会议闭幕 共收到代表建议1251件  人民网重庆1月25日电(陈琦、刘敏、周小平)1月25日下午,重庆市第五届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。 本次大会选举重庆市第五届人民代表大会常务委员会副主任1名,重庆市高级人民法院院长1名,重庆市第五届人民…【详细】

原创

陈元春当选重庆市人大副主任 李永利当选市高院院长  人民网重庆1月25日电(陈琦、刘敏、周小平) 1月25日下午,重庆市五届人大四次会议举行第三次全体会议,选举陈元春为重庆市第五届人民代表大会常务委员会副主任,李永利为重庆市高级人民法院院长。 大会还同时选举周少政为重庆市第五届人…【详细】

原创

图片新闻

  • 与时间赛跑 为文物护航与时间赛跑 为文...
  • 人民日报点赞南岸:方便老人就医 线上线下助力人民日报点赞南岸...
  • 重庆92个社区体育文化公园免费开放重庆92个社区体...
  • 江津:加快打造消费品工业高质量发展示范区江津:加快打造消...
  • 城口:精准发力 交上一份脱贫攻坚的满意答卷城口:精准发力 ...
  • 打造三大旅游品牌 保障游客在渝玩得开心放心打造三大旅游品牌...
  • 巧借外力激发脱贫攻坚内生动力巧借外力激发脱贫...
  • 续航1000公里 重庆造新能源汽车赛力斯SF5上市续航1000公里...