重庆发“红包”支持企业引导外地员工留渝过年

2021年01月27日16:20  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月27日电(陈琦、刘敏、周小平)27日,重庆市政府新闻办举行第八十一场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。重庆市人力社保局副局长谢辛对重庆支持企业给外地员工发放“就地过年”红包相关政策进行了介绍。

  谢辛介绍,为减少春节期间人员流动,支持企业引导外地员工留渝过年,对安排外地员工留渝过年并发放不低于300元“留岗红包”的本市各类企业,根据其在岗稳定就业和参保缴费情况,采取“先发后补”方式,按照每人300元的标准,由当地政府部门给予企业一次性留工补贴,每户企业最高30万元。

  对安排市外户籍见习人员留渝过年并发放不低于300元“留岗红包”的本市就业见习基地,按照每人300元的标准,由当地政府部门给予见习基地一次性留渝见习生活费补贴。同时,重庆鼓励有条件的企业和见习基地,配套资金,自行制定更高发放标准,体现对留渝外地员工的关爱。

  谢辛表示,近期,重庆将出台这一政策红包的发放流程,把鼓励外地员工留渝过年的政策举措落到实处,确保符合条件的企业“应享尽享”。

  同时,将指导用人单位做好外地员工留渝过年食宿等后勤保障。比如,工作时间由用人单位统一提供食宿的,原则上在春节期间继续提供;未能提供食宿的,可给予一定的生活补助;鼓励有条件的区县、工业园区等,自行出台相关补助政策,并针对留渝外地员工组织开展慰问活动。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆发“红包”支持企业引导外地员工留渝过年  27日,重庆市政府新闻办举行第八十一场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。…【详细】

原创

重庆:春运期间返乡人员需提供7天内核酸阴性凭证  在春运期间,即1月28日-3月8日低风险地区返乡人员,需持7天内有效核酸检测阴性的证明凭证或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返乡。…【详细】

原创

1月26日重庆新增无症状感染者3例 为尼泊尔输入  人民网重庆1月27日电(陈琦)今日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年1月26日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者3例(均为尼泊尔输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创