@石家庄,请签收爱心脐橙!

2021年01月29日17:18  来源:人民网-重庆频道
 

  
满载爱心脐橙的重庆邮车抵达石家庄市中医院。 受访者供图

       人民网重庆1月29日电 “石家庄的朋友你们好,给你们送去的1000箱脐橙,都是我们丰都县种的。我们丰都县已经脱贫了,我和老公现在是村里的致富带头人。希望你们收到橙子,开开心心地吃……”

  1月27日,历时38个小时,一辆从重庆丰都县三建乡驶出的邮车稳稳地停在了石家庄高速路口,邮车上满载着当地村民捐赠给河北石家庄抗疫一线工作人员的爱心脐橙。当天,河北省石家庄市中医院、河北医科大学第一医院、石家庄藁城区的医护人员和市民陆续收到了这批来自1500公里外的爱心礼物。

  捐赠发起者倪天凤夫妇称,这不仅是“爱心橙”,更是“感恩橙”。20多年前河北对口支援丰都,他们都记得!


倪天凤夫妇。 受访者供图

       脱贫不忘感恩  夫妇捐脐橙支援抗疫一线

  倪天凤夫妇,是重庆丰都县三建乡蔡森坝村的村民。曾经丈夫外出务工,倪天凤在家带孩子,一家人的生活并不宽裕。脱贫攻坚以来,在当地政府和丰都邮政的援助下,两口子在三建乡经营的电商平台日渐红火,当地许多土鸡蛋、农家大米等扶贫产品,都是经由他们销出大山,一家人收入逐年增长。

  石家庄疫情发生后,当看到抗疫工作者冒着风雪坚守在一线作战,忙得饭都顾不上吃一口时,两口子被触动了心弦。

    1992年,河北省响应国家号召,对口支援丰都县开展三峡移民工作。“河北路”“河北桥”……以对口支援地命名新建的道路、桥梁等为丰都新县城的建设立下了汗马功劳,当地百姓记忆犹新。


接力装车。 受访者供图      

     “老婆,以前河北对口支援过丰都,你还记得吧?””要不,我们捐赠点物资吧!”可究竟要捐赠什么物资支援抗疫一线,又通过什么渠道捐赠呢?两口子被难住了。

       他们联络到三建乡的两位驻村“第一书记”章烈、罗军,四个人经过一番商讨决定,为石家庄捐赠一批丰都县土生土长的脐橙。“脐橙易储存,富含维生素,也方便食用。”

       爱心接力 扶贫干部联络邮政免费运到石家庄

       哪些地方最需要这些脐橙?章烈托同学找到捐赠渠道。

       如何运输到石家庄?章烈又联络到丰都县邮政分公司的马雪松。马雪松又向上级汇报,重庆市邮政分公司决定安排专人专车,承担免费运输任务。     

      
接力装车。 受访者供图    

    听说要去河北,邮政公司的驾驶员微信群热闹起来。不到半个小时,十多名驾驶员争先恐后报名。最终,驾驶员黄勇、王政领到这个特殊的运输任务。

       王政说,他和黄勇是1月24日凌晨3点才从广州回来,25日本应轮休,一听说要去河北石家庄运输爱心人士捐赠的物资,两人毫不犹豫地一同请战前往。

       1月25日傍晚,在10多名邮政党员的奋战下,1000件脐橙不到一小时就打包装车。“加油,我们动作快一分钟,抗疫人员就能早一分钟吃到脐橙!”

  “感谢重庆送来的脐橙,很甜!”1月28日,来自石家庄藁城区廉州镇的一段视频显示,村民们已经收到橙子,虽然戴着口罩,但眼睛里的笑容满满。(陈琦、廖玲丽)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆今年8个轨道交通项目全面开工  人民网重庆1月29日电 8个轨道交通项目全面开建,16个公交轨道一体化换乘首末站将建成……今(29)日,重庆交通开投集团2021年工作会上消息,随着近期轨道交通6号线支线二期、环线剩余段、5号线一期南段先后建成投用,重庆中心城区已形成3…【详细】

原创

@石家庄,请签收爱心脐橙!  捐赠发起者倪天凤夫妇称,这不仅是“爱心橙”,更是“感恩橙”。20多年前河北对口支援丰都,他们都记得!…【详细】

原创

重庆:建设“四项工程”补齐水利工程短板  人民网重庆1月29日电(刘政宁、姚於) 今(29)日,重庆市水利局召开2021年全市水利工作会议。重庆市水利局党组书记、局长吴盛海介绍,2020年,重庆市的一批重大水利项目相继取得突破,其中渝西工程从启动到初设获批,创下了全国大型水资源…【详细】

原创