川渝将对嘉陵江16座梯级通航建筑物联合调度

2021年01月29日08:31  来源:重庆日报网
 

  川渝嘉陵江通航建筑物将联合调度

  过闸船舶一次报闸、全线通过

  1月28日,来自市交通局的消息称,重庆市交通局、四川省交通运输厅联合印发了《关于实行嘉陵江通航建筑物联合调度的通知》,年内将上线联合调度信息平台,双方对嘉陵江16座梯级通航建筑物实行统一联合调度,过闸船舶实现一次报闸、全线通过。

  通航建筑物,又称过船建筑物,是指为克服拦河闸、坝、急流卡口、横梁、跌坎等形成的水位集中落差,使船舶(船队或排筏)安全顺利地由下游驶向上游(或由上游驶向下游)而建的过船建筑物。在通航河渠上修筑水利枢纽时,为不中断航运必须有通航建筑物。现代通航建筑物应用最多的是船闸,其次是升船机。

  市交通局表示,嘉陵江是国家规划的高等级航道,也是成渝地区双城经济圈内除长江干线外最重要的高等级航道。多年来,川渝两省市对嘉陵江航道进行了系统的渠化建设,目前航道通航条件得到大幅改善,水上运输正逐步复苏。

  “一直以来,嘉陵江航道各梯级通航建筑物基本上由运营单位自行安排调度。由于运营单位数量较多、各自为政,通航建筑物调度缺乏统一协调,存在过闸效率不高、船舶通过时间较长等问题。”市交通局表示。

  为解决这一问题,川渝两省市将建立通航建筑物联合调度机制,并按照“统一申报、统一调度、统一信息发布、分开运营维护”的原则,设立联合调度中心。

  “联合调度信息平台通过实行通航建筑物联合调度,将大大提高船舶过闸效率、缩短船舶过闸时间,进一步发挥嘉陵江航运效益,更好地为成渝地区双城经济圈建设服务。”市交通局表示。(记者 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆1月28日新增无症状感染者4例,均为境外输入  人民网重庆1月29日电(陈琦)今(29)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年1月28日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者4例(其中尼泊尔3例、吉尔吉斯斯坦1例)。 …【详细】

原创

再出征!重庆5名重症医护专家驰援吉林抗疫   市卫生健康委调集重医附一院重症医学团队5人组于1月27日晚离渝,赴吉林省执行指导疫情防控及医疗救治工作有关任务。…【详细】

原创

首个覆盖省域范围的不动产线上查控系统在渝开通  近日,重庆在全国率先建立覆盖省域范围的不动产线上查控机制。…【详细】

原创