抓好审查调查“说”“改”贯通 促标本兼治

2021年01月29日08:42  来源:重庆日报网
 

  镜头:提及一个月前的那次“以案四说”警示教育会,曾与秀山县委原书记王杰同在一个党支部的该县县委办机关党员龙松至今记忆犹新:“片中,曾经的领导一句句忏悔犹如洪钟,时刻提醒我什么该做、什么不该做。”

  去年4月,因涉嫌严重违纪违法,王杰被市纪委监委立案审查调查并采取留置措施。为达到“惩前毖后、治病救人”的目的,市纪委监委把思想政治工作贯穿始终,因案制宜、因人施策,用心用情、入脑入心,使审查调查的过程成为教育人、挽救人、改造人的过程。

  “我们给予王杰足够的人文关怀,促使他相信组织、真心悔过。”办案人员说,“比如王杰生日当天,我们让他女儿给他写了一封信,并为他准备了长寿面。7月1日,让他重温了入党誓词,并对照检查自己。当天,王杰痛哭流涕,悔不当初。”

  “改造”王杰并非终点。在初步核实阶段,市纪委监委就将秀山县政治生态等情况一并纳入核查范围;对王杰立案审查调查期间,市纪委监委坚持审查调查与以案促改贯通融合,一方面从政治上审视把握,注重查清王杰本人违纪违法问题特别是政治问题;另一方面从审查调查一开始就搜集以案促改工作方面的素材,为顺利推进审查调查“后半篇文章”做好准备。

  “比如,我们多次与王杰开展耐心细致的谈话,帮助他打开心结和顾虑,写出了忏悔书和反思材料,剖析自己在落实全面从严治党主体责任中存在的问题。”该办案人员说。

  在案件查结后,市纪委监委及时形成审查调查报告、审理报告、案件剖析报告、案件总结报告等材料,全方位总结和深度剖析,把问题找准、责任厘清,督促秀山县开展“以案四说”“以案四改”。

  聚焦案件反映出的问题及原因,去年12月22日,秀山县委召开了王杰严重违纪违法案“以案四说”警示教育会并同步部署“以案四改”。

  把“说”“改”贯通,秀山县持续发力:继续以王杰案为“活教材”,在全县范围内开展警示教育,当头棒喝唤醒“装睡”之人;制定《关于坚决全面干净彻底肃清王杰恶劣影响持续营造风清气正政治生态的意见》《关于加强和改进同级监督的实施办法(试行)》,逐项明确牵头领导和责任单位,确保整改落实到位。

  纵深:纪检监察工作要实现高质量发展,审查调查必须高质量。一年来,市纪委监委坚持政治审查基本属性,坚持执纪执法有效贯通,坚持标本兼治统筹融合,严谨规范稳慎办案。

  继续“老虎”“苍蝇”一起打。一年来,全市纪检监察机关共立案3791件,处分3786人。市纪委监委聚焦政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决清除了王杰等对党不忠诚不老实的两面人;紧盯医疗卫生、工程建设、金融等重点领域,查办周林、何勇等权钱交易、以权谋私的腐败分子;深化市属国企监督执纪专项行动,坚决惩治庞庆军等国企“蛀虫”;惩治司法领域腐败,查处高晓东、牟国清等执法违法、徇私枉法典型案件。全市查处民生领域腐败和作风问题865个,处理727人,处分577人,移送检察机关44人。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题110个,处理201人,处分140人,移送检察机关62人。

  打好“以案四说”“以案四改”组合拳。一年来,持续深化拓展“以案四说”,做实同级同类干部警示教育,督促指导案发单位召开警示教育大会,用身边事教育身边人。全市开展“以案四说”1.45万场次,运用案例5256件次,受教育107.55万人次。通过警示教育,全市35名党员干部向纪检监察机关主动投案,232人主动交代问题。

  推动“以案促改”,从审查调查一开始及全过程都强化“促改”意识,以案件剖析、纪检监察建议等促进“说”“改”贯通,把治理、监管、制度、作风等深层次问题改到位,实现查处一案、警示一片、治理一域。

  本报记者 周尤

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆1月28日新增无症状感染者4例,均为境外输入  人民网重庆1月29日电(陈琦)今(29)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年1月28日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者4例(其中尼泊尔3例、吉尔吉斯斯坦1例)。 …【详细】

原创

再出征!重庆5名重症医护专家驰援吉林抗疫   市卫生健康委调集重医附一院重症医学团队5人组于1月27日晚离渝,赴吉林省执行指导疫情防控及医疗救治工作有关任务。…【详细】

原创

首个覆盖省域范围的不动产线上查控系统在渝开通  近日,重庆在全国率先建立覆盖省域范围的不动产线上查控机制。…【详细】

原创