白俄罗斯驻重庆总领事馆昨开馆

外国驻渝总领事馆增至12家

2021年01月29日08:43  来源:重庆日报网
 

  1月28日,白俄罗斯驻重庆总领事馆开馆。这是白俄罗斯在我国设立的第三个总领事馆,至此,外国驻渝总领事馆增至12家。

  白俄罗斯驻重庆总领事馆领区包括重庆、四川、湖北、甘肃、陕西、云南6省市,馆址位于重庆环球金融中心。开馆仪式后,四川外国语大学还分别与白俄罗斯明斯克语言大学、瓦罗莎(重庆)有限公司签订了合作协议,将深化教学、就业等合作。

  据悉,近年来,中国和白俄罗斯相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系不断巩固深化,共建“一带一路”取得丰硕成果。在中白友好关系持续发展的背景下,重庆与白俄罗斯以中欧班列(渝新欧)为纽带,推动各领域的交流合作蓬勃开展。双方互访频繁,签订各类协议20余个。

  2018年7月,渝新欧班列在白俄罗斯实现直达,路上开行时间仅为12天,标志着双方合作更进一步。2020年,在全球经济持续低迷以及新冠肺炎疫情的冲击下,双方在文化、旅游、教育、电子技术、农机农技等方面的交流合作逆势上扬,进出口总值达到6.2亿元,同比增长128%。

  重庆和明斯克州还分别成立了白俄罗斯文旅中心和重庆文化旅游推广中心,并举办了白俄罗斯艺术节“库帕林卡”文艺演出、重庆居民国画展等活动,电影制作、艺术交流、外语教学等方面的文教合作也正稳步推进。

  白俄罗斯驻重庆总领事馆开馆,为中白友好交流合作注入了新的动力,也标志着重庆与白俄罗斯的交往合作开启了新的篇章。(记者 颜若雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆1月28日新增无症状感染者4例,均为境外输入  人民网重庆1月29日电(陈琦)今(29)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年1月28日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者4例(其中尼泊尔3例、吉尔吉斯斯坦1例)。 …【详细】

原创

再出征!重庆5名重症医护专家驰援吉林抗疫   市卫生健康委调集重医附一院重症医学团队5人组于1月27日晚离渝,赴吉林省执行指导疫情防控及医疗救治工作有关任务。…【详细】

原创

首个覆盖省域范围的不动产线上查控系统在渝开通  近日,重庆在全国率先建立覆盖省域范围的不动产线上查控机制。…【详细】

原创