郑万高铁彭溪河多线特大桥主跨钢管拱合龙

2021年01月30日23:16  来源:人民网-重庆频道
 

郑万高铁彭溪河多线特大桥主跨钢管拱顺利合龙。 中铁十一局集团供图

  人民网重庆1月30日电 30日上午,由中铁十一局集团承建的郑万高铁彭溪河多线特大桥主跨钢管拱顺利合龙,标志着大桥主体工程基本完工。

  彭溪河多线特大桥是郑万铁路重庆段的重难点控制性工程,全长741.6米,共14跨,其中主跨长度为200米。为确保工程顺利推进,彭溪河主跨钢管拱需在专业厂家进行加工制造后,运输至现场进行拼装,后通过汽车吊及平板运输车等完成吊装工作,吊装工作计划分为30个节段,由左右大小里程拱脚处同时进行施工,依次向跨中吊装直至整个钢管拱合龙。

  据现场负责人介绍,施工过程中,建设者对主跨钢管拱小节段加工误差、拼装焊接误差、合龙嵌补误差等都进行了精确的计算,并在施工中严格过程把控,对吊点位置进行了精确设置,确保了钢管拱的合龙拱轴线误差均控制在允许值范围内。

  郑万铁路项目还成立了技术研发中心,针对钢管拱线型控制、钢管拱与梁体受力分析等进行技术攻关。临近春节假期,为保障现场施工进度以及施工安全,项目部还积极组织队伍人员,提前策划后勤保障,努力克服因疫情造成的人员和材料物资紧缺难题。在安全施工组织上,他们采用支架法原位拼装方案,确保该桥钢管拱施工中钢管支架的稳定等多举措确保施工安全。同时,为保障现场大型机械设备桥上的安全作业,建设者还预先计算吨位数量,并对每个节段的吊装作业进行分析,来选择合适的吊机作业。

  据悉,钢管拱主跨顺利合龙后,下一步项目部将抓紧进行钢管拱泵送混凝土施工和吊杆安装调整,为今年3月轨道铺设的开始奠定基础。

  郑万高铁全长约818公里,设计行车速度为350公里/小时,是我国“八纵八横”高铁网络的重要组成部分。郑万高铁建成通车后,将极大地缩短重庆及三峡库区与西南、西北、华中、华北等地的时空距离,北上广等发达城市都将纳入重庆市民的一日生活圈。(胡虹、张婕、李枫)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

稳岗留工 川渝7区市携手开展网络招聘  人民网重庆1月31日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局消息,为切实做好疫情防控下的稳就业保就业工作,重庆大足、四川资阳等川渝两地一区六市“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动暨“春风行动”网络招聘活动将于2月1日正式启动,有求职需求的市民可关…【详细】

原创

快来点菜!年夜饭送到家  重庆火锅。 田琦摄 人民网重庆1月31日电(陈琦、黄军)辣子鸡、泡椒鳝段、红烧牛肉、梁山鸡、芙蓉龙虾仔、蛋黄玉米蟹、蒜蓉蒸扇贝、清蒸桂鱼、蒜香排骨、海带焖猪手、灯影豆干丝、爽口黑木耳、夫妻肺片、乳瓜沾酱、蒜苗炒腊肉、香辣鸭骨架、茄子…【详细】

原创

郑万高铁彭溪河多线特大桥主跨钢管拱合龙  30日上午,由中铁十一局集团承建的郑万高铁彭溪河多线特大桥主跨钢管拱顺利合龙,标志着大桥主体工程基本完工。…【详细】

原创