七百五十米的戴家巷步道,“长”在洪崖洞旁的悬崖上——

崖壁步道领略山城别样风情

2021年01月30日11:15  来源:重庆日报网
 

  编者按

  按照规划,2019年至2022年,重庆将建设17条约353公里山城步道。截至目前,中心城区已开工鸿恩步道、重钢步道等16条步道,建设完成约172公里。这些步道建得如何?有何特色?春节假期即将来临,本报记者选取部分已建成的步道实地走访,为市民打探。敬请关注系列报道——“打卡”山城步道。

  步道名片

  作为环城墙步道戴家巷支线的一部分,戴家巷崖壁步道位于渝中区嘉陵江畔,往下延伸至嘉陵江边,往上抵达戴家巷老街区。步道长约750米,其中悬空步道300米,高差接近60米。

  戴家巷崖壁步道有洒金陡坡、吊脚楼畔、飞仙岩石、洪崖城墙、峭壁黄葛、临崖瞰江等6个景点。站在步道可俯瞰嘉陵江、远眺江北嘴,黄花园大桥和千厮门大桥分布左右,于城市繁华之处,览古今重庆之美。记者 郑宇 摄/视觉重庆

 

  1月25日,渝中区历时3年多打造的戴家巷崖壁步道,终于建成了。

  作为环城墙步道戴家巷支线的一部分,这条长约750米的步道,高差近60米,如同“长”在洪崖洞旁的悬崖上。步行于此,将是怎样一种体验?1月27日,重庆日报记者进行了实地探访。

  以多个“Z”字形盘旋在峭壁上

  站在千厮门大桥往渝中区看,戴家巷崖壁步道与洪崖洞比邻而居。从洪崖洞滨江路车库入口起,往一号桥方向大约50米处,就是戴家巷崖壁步道的滨江路入口。

  记者远远看到,这条步道的主干道呈多个“Z”字形,蜿蜒盘旋在一片陡坡上,上面出口抵达戴家巷老街区,向下通过滨江路上的天桥,一直延伸到嘉陵江边。步道整体呈红色,周围布满绿色藤蔓。

  一路同行的渝中区住建委相关负责人告诉记者,连同周边的景观等基础设施,戴家巷崖壁步道用地面积一共近1万平方米。尤其值得一提的是,这条长约750米的步道,高差接近60米。

  为什么要在此修建步道?

  上述负责人表示,随着时间推移,这一片悬崖渐渐变得杂草丛生,而且因为高差很大,上下居民通行很不方便,从山上到山下,要绕很大一圈。修建步道,既能方便居民、游客从滨江路快速到达解放碑,又能分散旁边洪崖洞的人流,还能美化环境。

  据介绍,市民从滨江入口到戴家巷老街区出口,步行最快只需8分钟左右。

  沿途可见吊脚楼、黄葛树、古城墙等老重庆元素

  记者来到步道入口,拾级而上。

  首先映入眼帘的是一座外表呈吊脚楼样式的小型建筑体。它用青色筒瓦、红色仿木钢制围栏建造而成。建设方负责人康承山告诉记者,里面放置的是配电箱,供解放碑地下环道三期工程使用。

  为何连个配电房都要设计成吊脚楼?

  原来戴家巷崖壁步道这一片,除了城墙,曾经还有多处吊脚楼,由于离下面滨江码头较近,吊脚楼里茶馆、饭馆、货栈、客栈密布。因此,在修建步道时,还原以吊脚楼为代表的老重庆样貌,成了一项重要内容。

  向上行至大约400米处,一个吊脚楼群矗立在此——由7座小型吊脚楼组合而成,步道从中穿插而过,凌空而上,如飞檐走壁一般。吊脚楼的上方,多棵黄葛古树和一段长约150米的人工城墙保存完好。

  站到吊脚楼上,右边能看到人来人往的洪崖洞,右前方是千厮门大桥和来福士广场;正前方则是高楼林立的江北嘴中央商务区,左前方是黄花园大桥;俯首而看,则是清澈无比的嘉陵江。

  继续拾级而上,记者发现,这条步道的地板、栏杆也很讲究。步道两边的栏杆大多采用仿木钢制材料,地板大多是竹木材质,步道转角处还铺了花岗石、青砖等。“老重庆”范儿十足。

  路上,记者遇到了前来体验的“步行者联盟”一行成员。“听说这条步道通了,我们专门来打卡。”“步行者联盟”负责人吴海东说,这条步道能观江、看桥,还能欣赏洪崖洞等地标,景观太丰富了。

  同行的联盟成员付佳乐欣喜地说,“步道内老重庆元素多,很有韵味,以后朋友来重庆,又多了一个打卡地”。

  配套设施多,爬完步道还可来杯咖啡

  记者发现,这条步道的配套设施,也可圈可点。

  在戴家巷崖壁步道的滨江入口处,设有一座公厕;在步道的每个小景点,都设有导视图,扫描导视图上的二维码,景点介绍立马显现,并配有中文、英文以及音频。

  记者了解到,后期步道内还将安装座椅,方便游客特别是老年人“爬坡”累了小憩。

  在步道末端——戴家巷老街区,记者还发现一条咖啡街——一共10多个小店,有卖咖啡的,有卖日式甜点的,有卖泰式料理的,还有酒吧……白色墙面,门口摆放着原木椅子,搭配少量绿植,给人以闲散舒适的感觉,简单而不失雅致。

  “最近3天人流量越来越多。”日式甜点小店老板告诉记者,他开店已经一个多月,选择这里就是看中其文化底蕴和景观特色。“嘉陵江、大桥、洪崖洞等,重庆这些元素本来就爆红网络,通俗地说叫自带流量。”

  住在戴家巷老街区的居民则称赞步道带来的便利和舒适。“现在不仅可以到步道走走,到下面嘉陵江边去散步也更方便。”住在这里多年的李阿姨告诉记者。

  记者了解到,在咖啡街的后面,一直连通国泰广场侧门的片区,也正在加速整治,包括修建完善原公安局员工宿舍、渝运公司等老建筑,全新打造2个中心广场等,预计今年内全部建成开放。

  打卡攻略>>>

  轨道:乘坐1号线(或6号线),在小什字站5A口出,沿着重医附二院方向走1.3公里,即可见戴家巷崖壁步道戴家巷老街区出入口。也可乘坐2号线,在临江门站A口出,沿着重医附二院方向走440米,即可见戴家巷崖壁步道戴家巷老街区出入口。

  公交:坐公交车到临江门站,沿着重医附二院方向走300米左右,即可见戴家巷崖壁步道戴家巷老街区出入口。

  自驾:将车停在解放碑片区车库,沿着重医附二院方向步行至戴家巷崖壁步道戴家巷老街区出入口;或者将车停在洪崖洞车库,从滨江路出口,沿着一号桥方向步行约50米,即可到戴家巷崖壁步道滨江路出入口。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆今年8个轨道交通项目全面开工  人民网重庆1月29日电 8个轨道交通项目全面开建,16个公交轨道一体化换乘首末站将建成……今(29)日,重庆交通开投集团2021年工作会上消息,随着近期轨道交通6号线支线二期、环线剩余段、5号线一期南段先后建成投用,重庆中心城区已形成3…【详细】

原创

@石家庄,请签收爱心脐橙!  捐赠发起者倪天凤夫妇称,这不仅是“爱心橙”,更是“感恩橙”。20多年前河北对口支援丰都,他们都记得!…【详细】

原创

重庆:建设“四项工程”补齐水利工程短板  人民网重庆1月29日电(刘政宁、姚於) 今(29)日,重庆市水利局召开2021年全市水利工作会议。重庆市水利局党组书记、局长吴盛海介绍,2020年,重庆市的一批重大水利项目相继取得突破,其中渝西工程从启动到初设获批,创下了全国大型水资源…【详细】

原创