重庆多所高校开展心理辅导、志愿服务及生活帮扶

留渝过年大学生感受家的温暖

2021年01月30日11:32  来源:重庆日报网
 

1月27日,西南大学心理健康教育与服务中心,部分留校学生正在进行“绘画静心”活动,通过在脸谱上涂色表达自己的情绪。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  重庆高校已进入寒假模式,一些家住中高风险地区的大学生今年寒假暂不返乡。连日来,重庆日报记者走访发现,各高校安排了志愿服务等特色活动,为留校学生做好假期里学习、生活等方面的保障工作。

  “沙盘就像是一座心灵花园,能反映出内心世界……”1月27日下午,在西南大学的一间教室里,10名留校大学生聚在一起,举行了一次“沙盘明心”的团体心理辅导活动。摆出儿时家乡的池塘、老家街角的游乐场……10名参与的学生共同完成了团体沙盘的摆设。活动结束后,老师对每一位参与者进行了心理剖析。

  据了解,西南大学已为留校大学生开展了四场主题团体心理辅导活动。活动旨在帮助学生们改善和调节不良情绪,获得身心全面健康发展。目前,已有300多名留校学生报名参加心理辅导。

  不仅如此,寒假期间,西南大学心理健康教育与服务中心还开通了24小时心理热线,由5名心理健康教育专职教师和65名心理学专业背景的志愿者承担服务。

  据了解,我市各高校的自习室、食堂、图书馆、交通车等都保障开放和运行,同时加大了对留校学生的生活帮扶,很多高校都设立了寒假勤工助学岗位。如西南大学共设了290个勤工助学岗位,留校大学生可在图书馆帮助图书整理和期刊上架,协助老师进行官微运营、教职工活动中心维护与管理等。有的高校组织开展志愿服务特色活动,鼓励留校学生做宿舍管理员、卫生员、安全巡查员等志愿活动。

  “这是我第一次不回家过春节,学校安排挺好的。”重庆电子工程职业学院的学生冯晨阳告诉记者,除了做志愿者,自己打算在假期里学习数学和英语,为专升本作准备。

  据悉,寒假期间,重庆大学、重庆科技学院等高校还将组织开展春节游园会、趣味运动会、线上云拜年、免费吃饺子汤圆等学生活动,让留校学生感受家的温馨和幸福。 (记者 李星婷)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆今年8个轨道交通项目全面开工  人民网重庆1月29日电 8个轨道交通项目全面开建,16个公交轨道一体化换乘首末站将建成……今(29)日,重庆交通开投集团2021年工作会上消息,随着近期轨道交通6号线支线二期、环线剩余段、5号线一期南段先后建成投用,重庆中心城区已形成3…【详细】

原创

@石家庄,请签收爱心脐橙!  捐赠发起者倪天凤夫妇称,这不仅是“爱心橙”,更是“感恩橙”。20多年前河北对口支援丰都,他们都记得!…【详细】

原创

重庆:建设“四项工程”补齐水利工程短板  人民网重庆1月29日电(刘政宁、姚於) 今(29)日,重庆市水利局召开2021年全市水利工作会议。重庆市水利局党组书记、局长吴盛海介绍,2020年,重庆市的一批重大水利项目相继取得突破,其中渝西工程从启动到初设获批,创下了全国大型水资源…【详细】

原创