“农家乐”的农家终于乐了

2021年01月31日10:13  来源:重庆日报网
 

1月25日,巫山双龙镇安静村肖家冲,游客在鱼头湾农家乐用餐。(受访者供图)

  20余天的忙碌后,赵长华的农家乐赶在春节前终于装修完成。1月25日一大早,赵长华将一楼一底的房子里里外外收拾干净。特别是门楣上那块“鱼头湾农家乐”的招牌,他更是擦拭了好几遍。“现在,我们既能办餐饮,也能接待住宿了。”

  鱼头湾农家乐,地处巫山双龙镇安静村肖家冲,与大宁河鱼头湾隔河相望。

  “这个农家乐,2012年就开起了,不过直到这几年,才算搞出点名堂。”赵长华拉过两张凳子,邀请重庆日报记者在院坝里坐下,聊起了当年事。

  一家农家乐的困惑

  多年前,肖家冲交通不便、土地贫瘠,村民面朝黄土背朝天,辛勤耕作只能填饱肚子。

  生活艰辛,但时任安静村村支书的赵长华却有一个梦想:希望带领村民吃上“旅游饭”。

  “我们紧邻小三峡,只要交通方便了,来耍的人肯定多。”赵长华手指小三峡介绍,肖家冲正对着的鱼头湾,春夏绿树成荫,秋冬红叶漫山,美不胜收。

  正是源于这样的梦想,2012年,赵长华率先在村里开起了“鱼头湾农家乐”,“总要有人第一个吃螃蟹,我就带个头。”

  作为全市18个深度贫困乡镇之一,双龙镇的基础设施逐年改善,到肖家冲看鱼头湾的游人也逐年增多,但赵长华的农家乐却没有多少起色,这也让一些想开农家乐的村民打了退堂鼓。

  “为什么游客不愿意留在村里吃饭呢?”赵长华百思不得其解。

  一桌“农家菜”的转机

  转机,源于一桌农家菜。

  四年前,趁着假期,巫山县职教中心副主任冉伟等人到鱼头湾游玩,并在鱼头湾农家乐用餐。

  可一餐饭吃完,冉伟等人却直摇头,“我们想吃点当地的农家菜,上桌的不是城里的卤菜,就是城里常见的菜品。”

  原来,为了招待好游客,赵长华总是到城里买来卤菜,也学着烹饪城里的菜品,可游客们却总是不满意。

  “游客来就是想吃农家菜、特色菜,你拿城里的东西招待别个,当然没人来哦。”看着愁眉不展的赵长华,冉伟忽然想到,职教中心有旅游专业、烹饪专业,完全可以帮助赵长华解决农家乐的发展问题,“把老赵的农家乐搞好了,说不准还能带动其他村民,我们也能为脱贫攻坚做点事情。”

  深入交流后,冉伟与赵长华一拍即合,达成了村校合作共建乡村旅游农家乐示范点的协议。

  随后,巫山县职教中心为鱼头湾农家乐添置了电视、冰箱、电饭煲,新建了花台、广告箱、整修了厕所。

  冉伟还邀请了“巫山陈记夜市”掌勺陈嗣红手把手教赵长华如何利用当地食材、野菜制作特色菜肴、农家饭。“职教中心还选派了专业教师实地进行文明用语、中餐摆台、房间整理等培训。”

  村校共建带来的变化显而易见,鱼头湾农家乐的接待量逐年上升。到2020年,赵长华一家经营农家乐的年收入超过了30万元。

  一个旅游梦的实现

  在肖家冲,获益于村校共建的并不仅仅是赵长华一家。

  “我一个月要在鱼头湾农家乐帮工20天左右,一天150块工钱。”家住安静村三组的陈英堂是村里的贫困户。靠着在鱼头湾农家乐帮工,她每年能有两万多元的收入。

  除了陈英堂,贫困户赵本学、赵长双也时常到鱼头湾农家乐帮工,每年收入一万多元。

  贫困户赵本家则在赵长华和巫山县职教中心的帮助下,于2018年开起了农家乐,每年纯收入近5万元。

  如今,鱼头湾农家乐年平均接待游客5000人左右,解决了周边村民17人长期就业务工。

  在鱼头湾农家乐示范点的带动下,肖家冲已发展了农家乐3家、民宿1家,每年带动周边村民近200万元的农副产品销售和务工收入。

  “我种的菜、喂的猪,大部分都卖给老赵了。”靠着种菜喂猪养鸡卖给鱼头湾农家乐,安静村五组贫困户王启科每年能纯收入3000余元。

  赵长华介绍,仅自己的鱼头湾农家乐,每年能带动近70户村民的农产品销售。

  不仅如此,乡村旅游的发展,也极大地改善了村容村貌,以前“脏乱差”的肖家冲现在屋舍干净,交通便利。

  “目前安静村有农家乐33家,算是吃上旅游饭啰。”赵长华古铜色的脸庞上绽放着笑容。

  冉伟告诉记者,以鱼头湾农家乐为起点,巫山县职教中心先后在全县建起了12个乡村旅游农家乐示范点,帮助60多人实现稳定就业,100多人实现季节性就业,每年带动农家乐经济收入400余万元,带动农副产品销售收入1000余万元。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

稳岗留工 川渝7区市携手开展网络招聘  人民网重庆1月31日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局消息,为切实做好疫情防控下的稳就业保就业工作,重庆大足、四川资阳等川渝两地一区六市“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动暨“春风行动”网络招聘活动将于2月1日正式启动,有求职需求的市民可关…【详细】

原创

快来点菜!年夜饭送到家  重庆火锅。 田琦摄 人民网重庆1月31日电(陈琦、黄军)辣子鸡、泡椒鳝段、红烧牛肉、梁山鸡、芙蓉龙虾仔、蛋黄玉米蟹、蒜蓉蒸扇贝、清蒸桂鱼、蒜香排骨、海带焖猪手、灯影豆干丝、爽口黑木耳、夫妻肺片、乳瓜沾酱、蒜苗炒腊肉、香辣鸭骨架、茄子…【详细】

原创

重庆今年8个轨道交通项目全面开工  人民网重庆1月29日电 8个轨道交通项目全面开建,16个公交轨道一体化换乘首末站将建成……今(29)日,重庆交通开投集团2021年工作会上消息,随着近期轨道交通6号线支线二期、环线剩余段、5号线一期南段先后建成投用,重庆中心城区已形成3…【详细】

原创