《民法典》施行后 重庆首例同居关系子女抚养纠纷案宣判

2021年02月01日08:34  来源:重庆日报网
 

  同居关系期间生的娃,归谁养?

  《民法典》施行后 重庆首例同居关系子女抚养纠纷案宣判

  同居关系期间生下的孩子,发生抚养纠纷时,根据《民法典》该如何判决?日前,江北法院依法审结王先生与史女士同居关系子女抚养纠纷一案。据了解,该案系我市首例适用《民法典》及《〈民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》审结的同居关系子女抚养纠纷案件。

  2013年,王先生和史女士相识于一次相亲,两人一见如故,很快陷入热恋并开始了同居生活。

  “后来我怀孕了,但我们因为各种各样的原因,一直也没有扯结婚证。”史女士说,同居两年后,她生下了孩子,取名王小某。

  王小某自出生开始,一直跟着母亲生活到现在,亲子关系很不错,但史女士和王先生的感情却亮起“红灯”。前不久,两人决定分手,并对王小某归谁抚养发生了争执。

  “娃儿从小就跟着我过,怎么可能给你!”史女士很坚持,王先生便一纸诉状把她告到了江北法院,希望可以自己抚养王小某。

  江北法院审理认为,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。本案中,王某与史某非婚生子王小某不满6周岁,为未成年人,系无民事行为能力人,其权益应当予以特殊保护。考虑到孩子从小跟着母亲生活,故法院认为,目前不宜改变王小某的生活环境,王小某由史某继续抚养对其成长更为有利,故对王某的诉讼请求,法院不予支持并判决驳回。(记者 黄乔)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

川渝7区市携手开展网络招聘  人民网重庆1月31日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局消息,为切实做好疫情防控下的稳就业保就业工作,重庆大足、四川资阳等川渝两地一区六市“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动暨“春风行动”网络招聘活动将于2月1日正式启动,有求职需求的市民可关…【详细】

原创

快来点菜!年夜饭送到家  辣子鸡、泡椒鳝段、红烧牛肉、梁山鸡、芙蓉龙虾仔、蛋黄玉米蟹………【详细】

原创

郑万高铁彭溪河多线特大桥主跨钢管拱合龙  30日上午,由中铁十一局集团承建的郑万高铁彭溪河多线特大桥主跨钢管拱顺利合龙,标志着大桥主体工程基本完工。…【详细】

原创