他的课堂在大巴山深处

本报记者  王斌来  蒋云龙

2021年01月30日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2021年01月30日 04 版)

  1月26日,一下班,重庆师范大学生命科学院教授许金山就驱车出发,直奔距重庆主城5个小时车程的城口县。为研究和推广大巴山中蜂养殖,他已经把这个重庆最偏远的县当成了第二个家。

  城口,位于大巴山深处,山里的冬天寒风刺骨,冷气顺着衣缝往里钻。夜里12点多才到,第二天一大早,许金山就往蜂场赶。“蜂种很成熟,下一步要增强抗病能力。蜂箱数据的智能化采集方面,还有几处难题待突破。”看系统、查蜂箱,就蜜蜂过冬的细节,许金山对蜂场负责人郑勇叮嘱了一遍又一遍。

  许金山与城口县结缘于2015年10月。那年,许金山为学校扶贫项目到城口考察,发现当地很多农民养蜂取蜜。“大巴山中蜂质量优秀,但是农民没有技术,就是‘看天收’。蜂群一两年后就退化飞走了,老百姓无法获得稳定收益。”许金山说,他在这里找到了自己的用武之地。

  跑遍大巴山区,遍访全县蜂农,那两年,许金山一有闲暇就奔大巴山,车子一年跑了10万公里。“有时候两三天,有时候一周,所有村子都去遍了,住过乡镇宾馆,也住过农户家里。”许金山说,“最高兴的是找到野蜂群,拎着口袋就去收。”

  研究蜜蜂,被蜇是家常便饭,许金山笑称自己“疼还是疼的,但已经疼出免疫力了”。在一次又一次被蜇的过程中,他和团队从搜集的140多群蜜蜂中逐渐培育出产子率、采集力能长期保持稳定的新一代中蜂。

  科研任务圆满完成了,但许金山还想再多做一些。他主动申请成为城口县的科技特派员,和团队成员一起组建城口中蜂特派员团队,“作为一名党员,我希望能把研究成果应用在脱贫攻坚战场上。”

  从此,大巴山就成了许金山的课堂,山里的蜂农都成了他的学生。田坎上、院坝里,许金山在蜂箱旁给蜂农现场解决问题。对贫困户,他免费赠送良种蜂群。

  许金山说,乡亲们特别淳朴,经常下了课也不愿让他走,一定要请他到家里吃一口腊肉,喝一口米酒。

  “以前,城口人养蜂不知道怎么管,一箱蜂最多能养两年,一年产蜜也就5到10斤。有了许教授的研究,现在一箱平均多产5斤蜜,而且质量也上了台阶,价格也更俏了。”郑勇说,质量最好的高山蜂蜜,一斤能卖500多元。

  在蜂群数量保持稳定的前提下,城口县蜂蜜产量已由2017年的720吨增长到2020年的1200吨,产值从8640万元增长到1.8亿元。

  “特别有成就感,这也是支撑我在大巴山奋斗的动力。”许金山说,他正在改进智慧养蜂系统,研究无人蜂场,希望让蜂农不必再苦守高山蜂场,拿起手机就能养好蜜蜂。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

川渝7区市携手开展网络招聘  人民网重庆1月31日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局消息,为切实做好疫情防控下的稳就业保就业工作,重庆大足、四川资阳等川渝两地一区六市“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动暨“春风行动”网络招聘活动将于2月1日正式启动,有求职需求的市民可关…【详细】

原创

快来点菜!年夜饭送到家  辣子鸡、泡椒鳝段、红烧牛肉、梁山鸡、芙蓉龙虾仔、蛋黄玉米蟹………【详细】

原创

郑万高铁彭溪河多线特大桥主跨钢管拱合龙  30日上午,由中铁十一局集团承建的郑万高铁彭溪河多线特大桥主跨钢管拱顺利合龙,标志着大桥主体工程基本完工。…【详细】

原创

图片新闻

  • 梁平:寒冬里坚守的“城市美容师”梁平:寒冬里坚守...
  • 万盛经开区万东镇:垃圾分类宣传 倡导绿色生活万盛经开区万东镇...
  • 武隆:迎春灯饰布置安装工程有序推进武隆:迎春灯饰布...
  • 丰都三建乡蔡森坝村:苗圃果苗壮 村民护苗忙丰都三建乡蔡森坝...
  • 红色风采录 榜样正能量红色风采录 榜样...
  • 推动社区智能化 “智慧物业”搭起生活服务圈推动社区智能化 ...
  • 中央外办208幅春联送到彭水中央外办208幅...
  • “三师入户” 帮助龙驹群众脱贫又致富“三师入户” 帮...