2分钟换电 重庆高速服务区首批智能换电站投用

2021年02月02日16:27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月2日电(陈琦、刘敏) 重庆高速集团消息,重庆高速公路服务区首批10座智能换电站今日建成投用,以后,在重庆高速公路静观、围龙、珞璜、大路、梨花山等5个服务区内,充电汽车可实现2分内快速更换电池。

  驾乘人员不用下车 全程自动更换电池

  2日上午,在重庆绕城高速公路静观服务区,新建的智能换电站外观为黑色集装箱模块组装,集装箱中间为车辆换电平台。

  换电演示过程中,吉利科技集团一台新能源车在支付费用后,驶入换电平台。车停稳后,下方机械平台自动卸取位于车底盘内的充电电池,之后再为车辆更换安装已充好电的新电池。整个换电过程不到2分钟时间,且充电站完全实行自动化操作,不需要驾乘人员下车。

  据了解,首批智能换电站由重庆高速集团联合吉利科技集团建设,每座智能换电站内置27个充电仓位,单站每天换电服务可达近400车次。目前,换电站暂只支持换电车型,车辆在站内进行极速换电,每次换电后可行驶约300-400公里。

  5年内将在服务区建成投运50座智能换电站

  “里程焦虑”一直是新能源汽车绕不开的话题。目前,重庆高速路网已建成投运充电站109座,充电桩436个,逐渐形成覆盖“三环十射”高速公路充电服务网络,基本满足了市民驾驶电动汽车跨区、跨省绿色出行需求。

  为进一步解决重庆高速路网内新能源汽车能源补给痛点,助力重庆新能源、新基建产业高质量发展,去年11月,重庆高速集团与吉利科技集团正式签订合作协议,开展建设投运智能换电站等系列合作。

  重庆高速公路集团资产公司服务区事业部总经理戴宇介绍,“十四五”期间,重庆高速公路服务区将陆续建成投运50座换电示范站。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

2分钟换电 重庆高速服务区首批智能换电站投用  人民网重庆2月2日电(陈琦、刘敏) 重庆高速集团消息,重庆高速公路服务区首批10座智能换电站今日建成投用,以后,在重庆高速公路静观、围龙、珞璜、大路、梨花山等5个服务区内,充电汽车可实现2分内快速更换电池。 驾乘人员不用下车 全…【详细】

原创

贡嘎山上空三星相聚(摄于四川康定)。 戴建峰摄 贡嘎山上空三星相聚(摄于四川康定)。 戴建峰摄  重庆摄影师镜头下的壮美星空  重庆知名星空摄影师戴建峰,走遍祖国名山大川,用镜头捕捉星空之美。…【详细】

原创

2月1日,在重庆客运段整备车间,工人在熨烫列车卧具。 邹乐摄2月1日,在重庆客运段整备车间,工人在熨烫列车卧具。 邹乐摄 春运期间 重庆加强铁路卧具洗消保安全  卧具是旅客在列车上密切接触的物品,春运期间,为确保安全、干净、卫生,重庆客运段严格按照疫情防控要求。…【详细】

原创