重庆巴南石龙镇:山水田园美 幸福生活来

刘政宁 黄亚辉

2021年02月02日16:39  来源:人民网-重庆频道
 

  气温回升,暖意融融,周末两天游客多,田维平左右待客,忙出一身汗。

  田维平是重庆市巴南区石龙镇大兴村回龙湾6组人,经营着一家农家乐,店面紧挨着高速路下道口,车流量大。田维平介绍,8年前,正是看中了这里的区位优势才落地开店,但外面马路上尘土多,随意支起的洗车简易棚让环境杂乱无章,生意一直不温不火。“好饭还要配好景,环境差了谁愿意来?”

  去年,石龙镇镇政府开展人居环境整治,在店铺与高速路之间的缓冲绿化带上,三角梅株株扎根,有效隔离了灰尘。同时,镇上对店铺外的广场进行平整修缮,并对房屋外墙进行民俗化改造,田园美景一下呈现出来。

  “很多游客都夸我们这里有乡村味,有田园美,我的生意也越来越好了。”田维平高兴地说。

鸟瞰石龙镇美景。 余勤摄

  人居环境改善,成为当地居民走向幸福的“指路标”。

  “我就是石龙姑娘,村里的变化我最清楚。”重庆大祥茶叶有限公司负责人张祥英是当地的名人,是带头致富的好手,“我有1200亩规模的茶山,2020年收入超过1200万元,涨幅明显。”

  环境改善,为产业腾飞插上翅膀,但过去的面貌也让张祥英伤过神,她坦言:“我们石龙的底子是很好的,这里的海拔、气候种茶叶很适合,50多年树龄的茶树,我就有100多亩。但以前垃圾多、不环保的种养殖方法,破坏了村里的美感。”张祥英说,“我曾经多次想过搬出石龙,但现在环境改善、交通便捷,我不走了。这不,我还引进了400亩绣球花,还准备要搞生态养猪。”

  “张大姐说的就是我们一直在思考并实施的重点工作,人居环境改善,光是住得漂亮、穿得干净不行,外延要更宽一点,交通、致富手段等等一系列都有了,老百姓的获得感增强了,才是全方位的提升。”石龙镇党委副书记、镇长祁家宏表示,从环境治理、公路硬化,再到文明习惯公约养成,石龙镇一步一个脚印。

石龙镇恬静优美的田园风光。 杨明霞摄

  “一开始,我真的不想来石龙,环境差、路难行。”桂花湖农业发展有限公司总经理李光志感慨,“我第一次来考察项目的时候,汽车底盘都挂烂了。”

  可现在,随着环境改善,一到周末,桂花湖客流量暴增,农房变客房,更让游客体验到了山村的味道。为了做出品牌,李光志还和万观文旅公司签订框架协议,引入第三方智库,用最时新的文旅思维,做好石龙山水文章。

  “张祥英、李光志只是我们石龙吸纳投资的缩影。”祁家宏说,随着环境改善,越来越多的企业走进石龙投资。截至2020年12月,石龙镇共引进农文旅项目9个,达成1.3亿元投资,接待考察团队400余家。

  产业兴盛,落到实处,就是当地百姓受惠。

  47岁的袁敏是石龙镇柏树村人,半辈子都和土地打交道,忠厚老实,如今有了新工作,接触面拓宽,人也变得活跃了许多。

  “以前上山的路坑坑洼洼,茶山上杂草丛生,用不了几个我们当地的工人。如今,环境变美,游客增多,大祥茶业生意好了,需要更多的人手。在绣球花开的时候,我在山上守景区,在采茶的季节,我在山上采茶。”袁敏喜滋滋地感慨:“家门口上班,一个月收入3500元左右,日子有奔头了。”

  五保户杨秀木也在家门口找到了工作,桂花湖畔游客多了,缺一个勤杂工来做日常维护。杨秀木负责修花剪木、巡逻安保,“我以前家里条件不好,如今村里企业多了,我在这工作一个月差不多有3000元,既有归属感又有工资赚,日子过得不错呢。”杨秀木说。

  “人居环境改善后,通过龙头企业带动,2020年为我们石龙镇增收1000余万元,惠及4000余名村民,直接带动就业岗位200余个。”祁家宏介绍,依托人居环境整治与农业、文旅、体育、品牌相结合,下一步,石龙镇还计划延伸出杨氏碉楼、石龙老街、生态康养蓝莓庄园等6大项目,吸引越来越多的游客前来感受当地的山水田园风情。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2分钟换电 重庆高速服务区首批智能换电站投用  人民网重庆2月2日电(陈琦、刘敏) 重庆高速集团消息,重庆高速公路服务区首批10座智能换电站今日建成投用,以后,在重庆高速公路静观、围龙、珞璜、大路、梨花山等5个服务区内,充电汽车可实现2分内快速更换电池。 驾乘人员不用下车 全…【详细】

原创

贡嘎山上空三星相聚(摄于四川康定)。 戴建峰摄 贡嘎山上空三星相聚(摄于四川康定)。 戴建峰摄  重庆摄影师镜头下的壮美星空  重庆知名星空摄影师戴建峰,走遍祖国名山大川,用镜头捕捉星空之美。…【详细】

原创

2月1日,在重庆客运段整备车间,工人在熨烫列车卧具。 邹乐摄2月1日,在重庆客运段整备车间,工人在熨烫列车卧具。 邹乐摄 春运期间 重庆加强铁路卧具洗消保安全  卧具是旅客在列车上密切接触的物品,春运期间,为确保安全、干净、卫生,重庆客运段严格按照疫情防控要求。…【详细】

原创

头图推荐

  • 留校大学生吃住安心留校大学生吃住安心
  • 沐浴春光沐浴春光
  • 重庆首座“文物医院”年内开放重庆首座“文物医院”年内开放
  • 山东即墨:手工“花馍” 迎佳节山东即墨:手工“花馍” 迎佳节
  • 红红火火迎春节红红火火迎春节
  • 超市年味浓超市年味浓

图片新闻

  • 重庆巴南石龙镇:山水田园美 幸福生活来重庆巴南石龙镇:...
  • 影视作品在江津区取景可获现金奖励影视作品在江津区...
  • 重庆摄影师镜头下的壮美星空重庆摄影师镜头下...
  • 复兴号动车首次开进三峡库区复兴号动车首次开...
  • 群众脱贫快 看三义乡“产业村长”的致富门道群众脱贫快 看三...
  • 重庆3月1日起高峰时段桥隧错峰通行重庆3月1日起高...
  • 綦江造卫星部件即将投产 年产值可达15亿元綦江造卫星部件即...
  • “时光里”枣子岚垭步道:闹市中的“时光机”“时光里”枣子岚...