巴南区石龙镇办云上团年饭 隔空团圆见屏如面

2021年02月02日18:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月2日电 一盘盘菜,一碗碗汤,冲破了钢筋水泥墙的阻隔,连接了千山万水的情谊。1月31日,在巴南区石龙镇,一顿云端上的团年饭,吃出浓浓的幸福年味儿。

  古色古香的老街上年味儿十足。一大早,老街居民李锋一家便忙活起来。先在门上贴上红彤彤的年画,再将大大的红“福”挂上墙,就连窗帘上也被装点上“牛年大吉”的新春卡片,大红的颜色,将喜庆的节日氛围烘托的越发浓重。

  灶房内,母亲张朝贵和妻子龙小红正在忙着蒸糯米,做丸子,洗菜、切菜,忙的不亦乐乎。“今天这个日子是大家早就商量好的,所以有些大菜我们已经提前准备了,今天只需要再简单加工一下。”龙小红说。

  据介绍,每年春节,石龙老街上的居民都会聚在一起吃一顿团年饭,这个规矩已经坚持了多年。1月31日,正是老街上的居民一起吃团年饭的日子。但同往年相比,今年这顿团年饭格外不同。

  “今年一部分邻居都留在外面过年,于是我们想出了吃云上团年饭的方式,将我们的老规矩进行下去。”李锋说,老街上的居民们通过视频连线的方式共渡新春佳节。

  象征团圆的糯米丸子、寓意吉祥的红烧鱼,重庆人家宴上必不可少的腊肉香肠……临近中午,随着一道道美味佳肴被摆上餐桌,云上团年饭正式开始。打开视频连线,看着电视上那些熟悉的脸庞,大家互相诉说着思念和祝福,也将云上团年饭推向了高潮。

  因为疫情,不少在石龙工作,老家在外地的人们也选择就地过年,黄菊就是其中一位。1月31日,她也被李锋邀请到家中做客。

  黄菊说,自己老家在涪陵区,父母都在新疆务工,本打算今年春节都回涪陵老家,但最终决定就地过年。“虽然不能聚在一起,但是能以这种方式吃一顿团年饭,我感觉年味儿一点也没有少。”黄菊说。

  时间在大家的祝福和举杯中悄然流逝,云上团年饭也慢慢走向了尾声。尽管隔着屏幕,无法拥抱触摸彼此,但在此刻,大家的心中却无比激动,云上团年饭让这个春节一如往年的美满和幸福。

  石龙镇党委副书记、镇长祁家宏表示,疫情防控要抓好,节日氛围也要好。接下来,将积极抓好春节期间疫情防控,大力宣传引导群众就地过年,通过亲情连线,云上团年饭等方式,让就地过年不缺年味,疫情防控不缺温度。(刘政宁、张晓琳)

(责编:陈易、张祎)