重庆首座“文物医院”年内开放

观众可以近距离观赏文物修复

2021年02月02日08:37  来源:重庆日报网
 

1月29日,位于南岸区的三峡文物科技保护基地竣工,预计年内开放。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  2月1日,重庆日报记者从重庆中国三峡博物馆获悉,该馆下辖的三峡文物科技保护基地建设完成,近日通过节能验收、竣工预验收,年内将面向观众开放。据悉,这是重庆首座“文物医院”,开放后,观众除了可以在这里近距离观赏文物修复过程,还可以欣赏三峡出土文物,通过互动项目了解文物保护知识。

  三峡文物科技保护基地位于南岸区南坪片区,总投资约1.61亿元,建筑面积约1.8万平方米,地下一层,地上四层,是工业与信息化部、国家文物局联合授牌的首个“国家文物装备产业基地”的重要组成部分。

  基地的造型酷似峡谷,金属铝板如同岩石的肌理,为其披上银色的“外衣”。站在观众入口前,记者看到建筑外墙如同敞开的怀抱,吸引人们步入峡谷聆听文物的故事。“这座建筑拥有多个开放式空间,观众在‘峡谷’中穿行时会收获愉悦的参观体验。”三峡文物科技保护基地总设计师罗斌说。

  基地一楼有两个基本陈列展厅和一个开放式展厅,观众可以在这里欣赏到近20年来三峡出土的珍贵文物、参与互动项目、了解文物保护知识等。通过近20米长的弧形扶梯,观众可以到达二楼。“二楼便是‘文物医院’的‘手术室’了,每间‘手术室’都安装了透明玻璃,就像展柜一样。”重庆中国三峡博物馆文物保护与考古部主任袁泉说,该馆绝大部分文物修复师和设备将转移至这里,观众可以透过玻璃观赏“文物医生”修复书画、青铜器、陶瓷等类别的文物,“文物修复将走进公众视野,条件成熟后还将针对青少年开展文物保护与传统文化的研学活动。”

  “三峡文物科技保护基地将满足三峡后续出土文物保护修复的迫切需要,提升重庆文物修复的基础设施条件。基地开放后,期待观众前来了解文物修复的故事,从而更加热爱传统文化,助推文物活在当下服务当代。”袁泉说。(记者 赵迎昭 实习生 程瑞)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

川渝7区市携手开展网络招聘  人民网重庆1月31日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局消息,为切实做好疫情防控下的稳就业保就业工作,重庆大足、四川资阳等川渝两地一区六市“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动暨“春风行动”网络招聘活动将于2月1日正式启动,有求职需求的市民可关…【详细】

原创

快来点菜!年夜饭送到家  辣子鸡、泡椒鳝段、红烧牛肉、梁山鸡、芙蓉龙虾仔、蛋黄玉米蟹………【详细】

原创

郑万高铁彭溪河多线特大桥主跨钢管拱合龙  30日上午,由中铁十一局集团承建的郑万高铁彭溪河多线特大桥主跨钢管拱顺利合龙,标志着大桥主体工程基本完工。…【详细】

原创