坚定不移全面从严治党 引领保障新征程开好局起好步

2021年02月03日08:53  来源:重庆日报网
 

  党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段。实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。这为在新阶段新征程上纵深推进全面从严治党指明方向。刚刚召开的五届市纪委五次全会深入贯彻十九届中央纪委五次全会精神,号召全市持续推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  回顾极不平凡的2020年,在党中央坚强领导下,市委坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,团结带领广大党员干部群众着力战疫情、战复工、战贫困、战洪水,坚定不移推进全面从严治党,全市政治生态持续向好,干部群众精神面貌持续向上,高质量发展动能持续增强,社会和谐稳定局面持续巩固。实践证明,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。开局“十四五”,开启新征程,只有进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,才能为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证。

  当前,我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些地方、部门和领域政治生态仍需持续修复净化,肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒还需巩固深化,政治问题和经济问题交织、传统腐败和新型腐败交织、腐败问题和不正之风交织等现象,在我市有不同程度体现。必须认识到腐败这个党执政的最大风险仍然存在、腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,反腐没有选择,稍有松懈就可能前功尽弃;必须始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,切实增强“把严的主基调长期坚持下去”的政治定力,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  五届市纪委五次全会围绕新征程开好局、起好步,确定了今年我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的“路线图”和“任务书”。我们必须在深刻领悟、狠抓落实上下功夫,不断增强对全面从严治党全局性、政治性、引领性的认识把握,奋力书写全面从严治党新篇章。

  全面从严治党首先要从政治上看,深刻认识各类腐败问题的政治本质和政治危害,提高政治判断力;深刻领会体悟党中央坚定不移正风肃纪反腐的决心意志,提高政治领悟力;按照党中央指明的方向、路线开展党风廉政建设和反腐败工作,提高政治执行力,坚决打赢反腐败这场输不起也不能输的政治斗争,以全面从严治党新成效引领保障我市各项事业行稳致远。

  要以强有力的政治监督,保障“十四五”规划顺利实施,确保在新征程中步调一致前进;要将反腐与“防腐”结合起来,与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,按照市委要求,以邓恢林案、王杰案为典型,扎实开展“以案四说”“以案四改”,不断实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标;要毫不松懈纠治“四风”,健全制度机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代;要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感;要进一步完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中。纪检监察机关要适应新时代新阶段要求,自觉接受最严格的约束和监督,围绕全面建设社会主义现代化国家大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行,以政治生态的持续净化促进发展环境不断优化。

  奋斗“十四五”,奋进新征程。蓝图已经绘就,号角已经吹响。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委部署安排,坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把党建设得更加坚强有力,确保我市“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。 本报评论员

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2分钟换电 重庆高速服务区首批智能换电站投用  人民网重庆2月2日电(陈琦、刘敏) 重庆高速集团消息,重庆高速公路服务区首批10座智能换电站今日建成投用,以后,在重庆高速公路静观、围龙、珞璜、大路、梨花山等5个服务区内,充电汽车可实现2分内快速更换电池。 驾乘人员不用下车 全…【详细】

原创

贡嘎山上空三星相聚(摄于四川康定)。 戴建峰摄 贡嘎山上空三星相聚(摄于四川康定)。 戴建峰摄  重庆摄影师镜头下的壮美星空  重庆知名星空摄影师戴建峰,走遍祖国名山大川,用镜头捕捉星空之美。…【详细】

原创

2月1日,在重庆客运段整备车间,工人在熨烫列车卧具。 邹乐摄2月1日,在重庆客运段整备车间,工人在熨烫列车卧具。 邹乐摄 春运期间 重庆加强铁路卧具洗消保安全  卧具是旅客在列车上密切接触的物品,春运期间,为确保安全、干净、卫生,重庆客运段严格按照疫情防控要求。…【详细】

原创