沙坪坝区双碑街道开展"垃圾分类·时尚过年"活动

2021年02月03日21:51  来源:人民网-重庆频道
 

爱好书法的小区业主正在为居民写春联。 人民网 胡虹摄

环保春联。 人民网 胡虹摄

  人民网重庆2月3日电(胡虹)“垃圾分类新时尚,环保利民好主张。”3日,为加大垃圾分类宣传,切实提高垃圾分类知晓率、参与率和正确率,结合辖区实际情况,沙坪坝区双碑街道办事处在首创城二期小区内开展“垃圾分类·时尚过年”主题宣传活动。

  在双碑街道首创城二期小区,颜色分明的垃圾桶设置在小区出入口旁,时刻提醒业主记得垃圾分类。两位爱好书法的小区业主,将写好的环保春联一幅幅挂在小区中庭,过往的小区居民免费领取,准备回家贴在门前。

  “以前丢垃圾都是随便扔到一个桶里,现在有四个不同颜色的垃圾桶,对应投放不同的垃圾,放在醒目的地方,进出小区都能看见,久了自然就习惯了什么颜色放什么类别的垃圾。”小区业主刘女士说。从2020年下半年开始,街道的垃圾分类指导员经常会上门宣传垃圾分类的知识,不仅发放宣传资料,还要为居民答疑解惑,让垃圾分类通俗易懂,便于记忆。

  “通过前期对垃圾分类有了充分的了解,在楼层撤除垃圾桶后,实行定点投放分类垃圾也不是很难的事情。每天出门的时候把垃圾带下楼,锻炼身体和保护环境一举两得。”刘女士说。

  据了解,2020年7月,双碑街道被列为重庆主城都市区中心城区生活垃圾分类示范镇街。该街道辖区面积2.8平方公里,实际居住14698户,下辖双碑街社区、自由村社区、勤居村社区、堆金村社区4个社区。经过实地调查,结合上级文件要求和居民实际需求情况,双碑街道共确定设置“四分类”点位24个,“二分类”点位117个,厨余垃圾收运点9个,共配置垃圾桶400余个。辖区内基本实现垃圾分类宣传、设施设备、长效激励机制等百分百全覆盖。目前,街道辖区内无物业的400余栋老旧小区全部完成楼层垃圾桶撤除,有成型物业的小区也将逐步完成楼层撤桶。

  “春节有写对联送祝福的民俗习惯,我们想通过文化传递的方式来倡导居民垃圾分类。”双碑街道相关负责人表示,通过宣传活动,使辖区居民更好地了解到垃圾分类工作,并鼓励更多的居民积极主动地参与到垃圾分类中来,提高垃圾分类意识,逐步在辖区内形成垃圾分类的良好氛围。

(责编:胡虹、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •