高龄独居老人有了智能管家

2021年02月03日08:39  来源:重庆日报网
 

2月2日,沙坪坝区磁器口街道凤凰村,街道养老服务中心的工作人员在独居老人周素珍家里安装智能照护设备。首席记者 崔力 摄/视觉重庆

  2月2日一早,沙坪坝区磁器口街道养老服务中心5位工作人员敲开凤凰村65号3楼3号的门,他们是来帮87岁高龄独居老人周素珍“打扬尘”和安装智能管家设备。

  周素珍两鬓斑白,背已佝偻,小小的家里留下了很多“卫生死角”。记者见到,一根电线横挂在客厅中央,上面挂着衣架、毛巾等物,墙角、窗下是密密的蜘蛛网,地板上有厚厚一层油垢。

  “我们来‘打扬尘’前,先上门评估了周婆婆的居家状态,判断哪些地方需要改造,需要添置哪些家具和智能设备。”磁器口街道养老服务中心陈宏英介绍,比如老人家的小家电、杂物比较散乱,他们带来了微波炉架、收纳箱和收纳架;老人爱坐的椅子没有软垫,她特别采购了厚厚的毯子垫着,让婆婆坐感更舒服。

  为了不给老人家添麻烦,工作人员连清洁用具都是自备。大家分工明确,陈宏英、曹霞、刘国建三位女士负责清理老人家中堆积的无用杂物,打扫卫生死角,拖地、擦拭家具、清洁窗户。

  谭聪、刘欣两位男士则负责安装老年居家智能设备。谭聪将背包里的几个盒子打开,逐一向老人介绍:“周婆婆,这些是‘智能门磁’‘烟感报警’‘红外检测’‘燃气泄露监测仪’‘360度摄像头’‘呼小莲智能呼叫器’,让我们中心‘嗅’得到烟雾、‘看’得到危险,相当于你家里多了一个智能管家。”

  他解释说,燃气、烟感报警器能实时监控老人居家用火安全;红外线检测仪和摄像头安装在老人日常活动最频繁的地方,可实时监控老人居家活动情况;智能门磁监测老人进出家门的情况;而呼叫器则可以随身携带,一旦遇到突发情况时,只要用力一捏就可以报警。

  周素珍饶有兴致地盯着谭聪、刘欣看,只见不一会儿,自家的大门、卧室门框、墙壁上就添了几个白色的神秘“盒子”。

  忙到中午,老人家中焕然一新,感觉整体空间大了许多。她一开心,就把以前的旧照片拿出来与大家分享,“自打老头去后,屋里好久没这么规整了。”

  摆谈中,工作人员了解到,老人还患有糖尿病、腿疾等多种疾病,儿子一周一次送菜上门,身体不适,不吃饭、吃剩饭是常有的事。陈宏英把这一情况记在心里,回去后着手安排助餐、送餐。

  陈宏英告诉记者,春节前很多市民朋友完成一项习俗——大扫除,然而不少高龄、独居、体弱多病的老人,并没有能力完成这项“大工程”。因此,磁器口街道养老服务中心将上门帮助约20户符合条件的高龄独居老人“打扬尘”和安装智能管家设备,让他们的居家养老生活更加智慧。

  本报记者 张莎

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2分钟换电 重庆高速服务区首批智能换电站投用  人民网重庆2月2日电(陈琦、刘敏) 重庆高速集团消息,重庆高速公路服务区首批10座智能换电站今日建成投用,以后,在重庆高速公路静观、围龙、珞璜、大路、梨花山等5个服务区内,充电汽车可实现2分内快速更换电池。 驾乘人员不用下车 全…【详细】

原创

贡嘎山上空三星相聚(摄于四川康定)。 戴建峰摄 贡嘎山上空三星相聚(摄于四川康定)。 戴建峰摄  重庆摄影师镜头下的壮美星空  重庆知名星空摄影师戴建峰,走遍祖国名山大川,用镜头捕捉星空之美。…【详细】

原创

2月1日,在重庆客运段整备车间,工人在熨烫列车卧具。 邹乐摄2月1日,在重庆客运段整备车间,工人在熨烫列车卧具。 邹乐摄 春运期间 重庆加强铁路卧具洗消保安全  卧具是旅客在列车上密切接触的物品,春运期间,为确保安全、干净、卫生,重庆客运段严格按照疫情防控要求。…【详细】

原创