请注意!2021年重庆这些区域禁限放烟花爆竹

2021年02月04日15:28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月4日电 春节将至,重庆警方提醒广大市民,切勿在禁放区域内燃放烟花爆竹,违者将受到相应处罚。根据2019年2月1日起施行的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》)等有关规定,本市绕城高速公路以内区域(含绕城高速公路)禁止燃放烟花爆竹。北碚区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区的城市建成区禁止燃放烟花爆竹。此外,全市各区县地方政府也结合地区实际,于近期相继公布了禁限放区域。

  中心城区8地全域禁放,3地部分区域禁放

  《条例》规定,重庆市渝中、江北、九龙坡、南岸、沙坪坝、大渡口、高新、两江8地全域禁放。

  渝北区绕城高速公路以内区域和机场净空保护区域内全域禁放。巴南区绕城高速以内的龙洲湾、鱼洞、莲花、李家沱、花溪、南泉、界石镇街全域禁放,一品、南彭、惠民街道在绕城高速以内的区域禁放。北碚区的天生、北温泉、朝阳、龙凤桥、歇马、蔡家岗、童家溪、施家梁镇街全域禁放;复兴、水土街道在绕城高速以内的区域以及东阳街道天府民居南、天府民居北、丹阳、大新、黄桷、大沱口、磨心坡社区,复兴街道的太山、龙门、和源、书院社区和水土街道的和欣家园、和润家园、万寿公租房小区禁放。

  23个区县城市建成区禁放,7个区县城市建成区限放

  据介绍,合川、铜梁、潼南、大足、荣昌、永川、江津、璧山、綦江、南川、万盛等11区的城市建成区全年禁放烟花爆竹,城市建成区的具体范围已由区人民政府确定并向社会公布。万州、涪陵、黔江、武隆、开州、忠县、云阳、巫溪、丰都、奉节、垫江、巫山12个区县政府确定并公布了城市建成区禁放区域。

  长寿、梁平、彭水、石柱、酉阳、秀山、城口7个区县确定并公布了城市建成区限放区域,请市民在限放区域内按照所在地人民政府通告规定的“限定的燃放地点、限定的燃放时间、限定的燃放品种”安全有序地燃放烟花爆竹。

  据重庆市生态环境监测中心数据显示,禁放烟花爆竹后,重庆空气质量逐年向好。

  违规燃放将受罚

  重庆市公安局治安总队有关负责人表示,今年以来,重庆已查处两起违法燃放烟花爆竹行为。依据《条例》相关规定,在禁放区域、场所燃放烟花爆竹,或者违反安全燃放规定燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上200元以下的罚款;情节严重的,处200元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,公安机关将依照《治安管理处罚法》的规定进行处罚。

  警方吁请广大市民自觉遵守相关法律法规,不在禁放区域内违法燃放烟花爆竹,不在限放区域内违规燃放烟花爆竹。春节返乡祭祖时,即使在燃放区也请不燃放或少燃放烟花爆竹,文明祭扫,避免引发火灾等安全事故,共同营造安全文明和谐的社会环境。(刘政宁、陈建)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

请注意!2021年重庆这些区域禁限放烟花爆竹  春节将至,重庆警方提醒广大市民,切勿在禁放区域内燃放烟花爆竹,违者将受到相应处罚。…【详细】

原创

2月4日,重庆渝中区,依山而建的戴家巷崖壁步道。 邹乐摄2月4日,重庆渝中区,依山而建的戴家巷崖壁步道。 邹乐摄 重庆:崖壁上的山城步道  近日,重庆市渝中区戴家巷崖壁步道建成开放,吸引了大量的游客前来打卡游玩。…【详细】

原创

重庆警方破获一起特大假冒日化品案 涉案2000余万  重庆南岸警方破获一起特大假冒日化品案,抓获涉嫌制售假冒知名品牌日化品涉案人员10人。…【详细】

原创