重庆妹建画室团队 专攻车位彩绘月入20万

2021年02月04日08:19  来源:重庆晚报
 

教顾客曾柯画Hello Kitty

画板上涂乳胶漆模拟地面,园梦正练习绘画。

园梦并不避讳“黑照”

车位彩绘最终成品

  21岁的魏园梦常觉得,母亲给自己取了个好名字。

  自小学二年级起自学绘画,17岁时“为圆梦”,她做起和画画相关的墙绘副业。今年1月,她和她的90后创业团队把目光从墙上转移到地上。

  车位上画着萌态可掬的皮卡丘、机器猫,甚至还有栩栩如生的3D蝙蝠侠、美国队长……短短一个月,她们凭打造个性车位月营业收入超20万元;车位彩绘的视频也在网上收获近5000万的播放量。

  车位

  又画又拍 “玩”出花样

  今年1月,魏园梦给自己创建了一个短视频号,内容主要发布她画笔下的车位,取名“圆梦是个小短腿”。

  “我玩的手游中,有一个个子小小且很欠揍的游戏角色,叫鲁班七号。”谈起取名缘由,魏园梦笑着控诉起小伙伴。“因为我们的画室叫‘鲁班文化’,本寓意匠人匠心。他们说,名字中‘鲁班’二字凑巧地契合了游戏,又和我的身高很配。干脆接地气点,就取名小短腿好了。”

  翻看早期作品,你会发现,视频中除了“小短腿”出镜,往往还设置了一个“剧本化”的转折情节。主角是魏园梦,配角可以是保安阿姨,也可以是买家客户——一个正控诉不要在车库里乱涂乱画,一个在质问怎么打翻了蓝色颜料桶弄脏了地。而抱怨完,剧情反转。画面“摇身一变”,立刻呈现出一个可爱的皮卡丘和萌萌哒哆啦A梦。实际上,车位彩绘并不像剧情反转那样简单,它和普通绘画是不同的。走进画室,魏园梦指着画板让我凑近细看。“你看,我们练习一般会在画板上刷一层乳胶漆,以便更好地去模拟地面作画。”

  魏园梦说,绘制车位时用的是丙烯颜料,但工序比较繁杂,整整12道。为了让车位上的彩绘保存得久一点,正式落笔前刷遍乳胶漆,可以很好地防水防反潮。而颜料层需要等干透,才能进行第二次的补色调色,最后还会上保护层,防止起泡脱漆。

  “一般来说,一个车位需要绘制3~4天。如果图案复杂时间会延长到一周。在完全画好前,车位上不能停车。”

  创业

  “非专业要发挥全部实力”

  喜欢画画。这一句话被魏园梦写进了自我介绍的首句。事实上,面前的女孩并未系统地学习过一天绘画。土生土长的重庆妹儿,21岁。今年6月,魏园梦将会拿到重庆交通大学金融专业的毕业证。

  在正式创业之前,魏园梦挣着一份可能会让不少同龄人都艳羡的薪水。实习期间,她在深圳一家艺术酒店做销售后又转正。她拼命到可以一天扫2栋写字楼500户客户,别人1个月签20份单子,她半个月就能做完;从早上8点爬楼到晚上11点,膝盖磨损严重,髌骨软骨症换来的,是近20万元的年薪工作。

  她直白地告诉我,按照正常的逻辑,她会成为这家连锁酒店最年轻的店长,收获世俗意义上的小小成功。而回渝创业,则是高强度工作导致一次大病后的决定。“从小我就想当画家和美食家。美食家的梦想长大听起来很空,但画家呢?我还是不死心,想做点自己喜欢做的事。”

  去年三月,魏园梦和她的合作伙伴蔡茂一起,在重庆创立了鲁班文化画室。她自侃,自己是老板,也是兼职画手,因为大学学的是金融,除了协调画室运营,她又再兼一职,管起了财务。“我画画的水平在外行看来还可以,但内行若细究,就远远不够了。”一旁的蔡茂点头。他今年27岁,正经绘画科班出身,川美毕业,画室里面负责更专业的绘画事宜。

  “说实话,园梦的绘画水平在画室里只能算中等。但她特别能吃苦,在她这个年纪能做到日常工作面面俱到,负责严谨,很是不易。”蔡茂坦言,这也是他当初为什么选择和一个才满20岁的小姑娘合作开公司的原因。“去年才做了血管瘤手术,恢复期间,她依然会坚持到画室来报到。论年龄,她是公司9名正式员工中最小的那个,但实际上,大家都非常服她。”

  成果

  一个月画30多个车位

  “说实话,我从小做事三分热度。但长这么大,只有画画这件事坚持得最好。”魏园梦在一次去废弃工地练习墙绘时,别人随口的一句发问:“你们可以在墙上画,那地上可不可以画呢?”这一语,似乎就惊醒了梦中人。

  事实上,近年来才兴起的车位彩绘在网络上并不缺热度。“我们既然不是全国第一个画车位彩绘的团队,就要另辟蹊径,先立足产品,去研究怎么才能把车位画到最好,保持得最久。”在画室中不断尝试,构图、勾线、上色……1月初,魏园梦和蔡茂在巴南共同完成了第一个车位彩绘作品,是卡通画哆啦A梦。和以往的营收不同,这2800元拿到手上,团队的小伙伴难掩激动。

  魏园梦更是直言野心。“因为这算是一个新事物,新行业吧。如果发展顺利,谁不想做领头羊?”她亦考虑过失败。比如车位花里胡哨不被接受,认可度低,初次地上作画也难免有纰漏。“有质疑的顾客,还不少。但我给他们说,如果画得不过关,我们是可以修改的。实在大不了,就给你抹了还原。就算我们亏本,你也不得吃亏。”

  市场,比大家料想的还要火热。短短一个月,车位彩绘就已完成超30单。当月,画室车绘营业额超20万元。

  这30多单几乎全来自重庆,顾客年龄多为80、90后。33岁的顾客曾柯家住江北,他慕名而来,点名想让魏园梦给他的车位画一幅小熊维尼。

  “我是从短视频平台上看到的,觉得这个妹妹很专业。她大学刚毕业就出来创业,所以想支持一下。”曾柯退掉了之前在别处下好的订单,从设计、施工时间,到怎么保护,怎么修补等顾虑,在魏园梦这里,曾柯得到了满意的回复。曾柯很高兴,经提前沟通,车位绘制已得到了物业的同意。邻居们亦无人反对,反倒好奇赞叹的居多。

  未来

  希望有更多自己的作品

  这一点,魏园梦也强调:“我们接单时,会确认好顾客的车位是买的还是租的。为了避免纠纷,租的车位我们不会画。”创业故事如果不说点波折,是不是都好像对不起创业二字?小姑娘感慨地说,目前公司正式员工9个人,从设计师到画师再到运营,他们这个年轻的90后团队人人月薪都轻松过万,但她不认为这是成功。

  “算是一个阶段性的成果吧。未来,我们想把车位绘制的流程更加模式化,规范化,让重庆更多的车库出现我们的作品。”

  魏园梦至今清楚记得4年前的大夏天,她第一次去兼职画墙绘。“画了足足8天。直到现在,我都忘不了那种颜料混着汗水发酵的味道。”各类颜料加上不太通风,气味难免刺鼻难闻——如今的车库亦有味道。

  “我小时候性子古怪,爸妈曾指着鼻子骂我,干啥啥不行,吃饭第一名。”但当爱好真的成为职业甚至事业,越来越多的年轻人在生活和梦想的逼仄处,奋力撬开了缝隙。他们正在发现无数种可能和无数种味道。

  这种味道精彩、真诚、又动人。

  律师解读》》

  你的车位到底能不能彩绘?

  重庆合纵律师事务所首席合伙人,一级律师鲁磊认为,首先要认识到,对停车位进行涂鸦,本身是对于不动产的一种使用权。“通俗来说,如果你拥有产权或使用权,那车位就是你的东西。你的东西,你随便怎么用。但不是你的,比如是租的车位,就不能轻易乱涂乱画。

  “对于租赁的车位若想进行创作,承租者就必须征求出租者的意见。”鲁磊律师提醒,鉴于车位创作区域属于公共范围,绘画内容应该遵循一定的公序良俗。

  重庆晚报-上游新闻记者 周荞 摄影报道

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展全民反诈专项行动 首月止付冻结资金逾8亿  全民反诈专项行动开展一个月,共破获各类电信网络诈骗案4000余起,止付冻结资金8亿余元。…【详细】

原创

2分钟换电 重庆高速服务区首批智能换电站投用  人民网重庆2月2日电(陈琦、刘敏) 重庆高速集团消息,重庆高速公路服务区首批10座智能换电站今日建成投用,以后,在重庆高速公路静观、围龙、珞璜、大路、梨花山等5个服务区内,充电汽车可实现2分内快速更换电池。 驾乘人员不用下车 全…【详细】

原创

贡嘎山上空三星相聚(摄于四川康定)。 戴建峰摄 贡嘎山上空三星相聚(摄于四川康定)。 戴建峰摄  重庆摄影师镜头下的壮美星空  重庆知名星空摄影师戴建峰,走遍祖国名山大川,用镜头捕捉星空之美。…【详细】

原创