探访核酸检测点:忙而有序 每天完成采样600多份

2021年02月04日08:29  来源:重庆日报网
 

二月一日,璧山区人民医院,前来检测核酸的返乡、外出人员络绎不绝,张凡和同事们非常忙碌。记者 崔力 摄\视觉重庆

  “别紧张,头再仰高一点。”璧山区人民医院感染科护士张凡的动作很娴熟,采样拭子顺着鼻腔插入鼻咽结合部,适当停留,再轻轻转动两圈后退出,完成1个鼻咽拭子采样后,洗手消毒,再接着采下一个。

  2月2日8点多,在该院来璧返乡外出人员“愿检尽检”核酸检测点,因临近春节,来做核酸检测的人慢慢增多。检测点设在医院门诊外的右侧,锥形桶、警戒线将检测点分为流行病学调查区、挂号区、核酸检测区,需要做核酸检测的人员在填写流行病学调查单后,就到自助机上挂号,挂完号就在自助机右侧的核酸检测点采样,不用再进入医院内。

  9点多,来做核酸检测的人明显多了起来,现场井然有序。“我们后天就回河南了,所以赶在今天来做核酸检测。”宋强排在了队伍后面,满脸笑意,他拉着女友的手打趣道:“我还带个重庆媳妇回去,全家人都高兴得很。”宋强老家在河南洛阳,去年因工作忙没回家,今年早早就定了机票。“虽然做核酸检测比较麻烦,但做了还是放心些。”宋强说。

  队伍中,大部分都是要外出的人。张凡和他的同事也加快了手上的动作,记者估算了下,基本上每30秒就可完成一份采样。检测点内开着空调,开的却是制冷功能,温度设置在19℃。“温度调高就太热了。”张凡的声音有点哑,却不能喝水。由于一直站着,手上动作也没停过,他的后背已经湿透。

  检测中,张凡遇到一个棘手的难题:一个5岁小女孩不肯做核酸检测,嚎啕大哭。“不怕,我很轻很轻的。”张凡轻声哄道。可小女孩并不“买账”,依然紧紧地抓着母亲的衣服。终于,在母亲和工作人员的劝说下,张凡完成了小女孩的核酸采样。

  中午12点,张凡走出核酸检测点,脱下防护服准备吃饭,其他同事接替了他的工作。核算检测点中午不休息,采样时间会持续到下午5点半。张凡吃饭的速度很快,水却只喝了小半杯,“不敢喝多了,怕上厕所。”张凡有些腼腆地说,下午2点他又得进去替换其他同事。

  马上就是春节假期,来做核酸检测的人日益增多,张凡和他的同事每天要完成600多份核酸检测采样。提及春节,张凡表示没打算回贵州老家,“我是医护人员,习惯了值班,春节也是如此。”他说既然不回家就多值两天班,让其他能回家的同事与家人多聚聚。

  本报记者 李珩

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展全民反诈专项行动 首月止付冻结资金逾8亿  全民反诈专项行动开展一个月,共破获各类电信网络诈骗案4000余起,止付冻结资金8亿余元。…【详细】

原创

2分钟换电 重庆高速服务区首批智能换电站投用  人民网重庆2月2日电(陈琦、刘敏) 重庆高速集团消息,重庆高速公路服务区首批10座智能换电站今日建成投用,以后,在重庆高速公路静观、围龙、珞璜、大路、梨花山等5个服务区内,充电汽车可实现2分内快速更换电池。 驾乘人员不用下车 全…【详细】

原创

贡嘎山上空三星相聚(摄于四川康定)。 戴建峰摄 贡嘎山上空三星相聚(摄于四川康定)。 戴建峰摄  重庆摄影师镜头下的壮美星空  重庆知名星空摄影师戴建峰,走遍祖国名山大川,用镜头捕捉星空之美。…【详细】

原创