百度无人驾驶巴士在渝正式上线试运营

2021年02月05日11:09  来源:人民网-重庆频道
 

全球首款商用级无人驾驶电动巴士——百度“阿波龙”在重庆渝北新光天地正式上线试运营,从本月8日起,市民可前往体验。 邹乐摄

  人民网重庆2月5日电(刘政宁、周小平) 科幻片里的无人驾驶汽车,真的来了!2月5日,全球首款商用级无人驾驶电动巴士——百度“阿波龙”在重庆渝北区新光天地正式上线试运营,并首次对媒体开放试乘。从本月8日起,市民可前往体验。

  据了解,该项目由百度营销重庆服务中心(重庆百润)引进落地,也是百度无人驾驶商业运营的全球首个商圈运营项目。“阿波龙”外观采用大面积的黑色玻璃覆盖,底部以蓝色为主,整体非常圆润,没有锋利的棱角,造型上更“萌”,科技感更强。据现场工作人员介绍,“阿波龙”身长4.4米、宽2.2米、高2.7米,可承载14人。全程无需司机,仅靠一块小小触摸屏设置的出行路线即可上路行驶,一次充电可续航100公里。

  据了解,“阿波龙”采用了百度研发的Apollo无人驾驶平台,借助百度自主研发的“汽车大脑”,结合百度地图定位技术和车身配备的雷达等,实现L4级高度自动驾驶。自2018年7月量产下线后,阿波龙已经在北京、江苏、福建、广东等地示范运营,累计运营里程10万多公里,安全接待11万多人次。

全球首款商用级无人驾驶电动巴士——百度“阿波龙”在重庆渝北新光天地正式上线试运营,从本月8日起,市民可前往体验。 邹乐摄

  据介绍,借助车身配备的激光雷达、毫米波雷达、超声波雷达、单目和双目摄像机、多传感器,“阿波龙”可以实时识别道路条件、周围环境。百度自主研发的“汽车大脑”,可以帮助“阿波龙”快速分析判断路况,在非常短的时间内做出正确决策,保障安全驾驶。顶部的组合导航系统,可以结合百度地图和定位技术,进行厘米级定位。“阿波龙”的自动驾驶、安全可靠、智能变速避让等特点,非常适用于主题公园、自然景区、商业楼盘、机场车站、度假村酒店以及工业、科技园区等低速、封闭式场景的设定线路展示、观光、商务通行等智能出行、接驳服务。

  据介绍,2018年,百度就获得了重庆市的自动驾驶路测牌照。2019年智博会上,重庆永川区政府、重庆车检院和百度签订三方合作协议,在永川联合建设运营“西部自动驾驶开放测试基地”项目,总投资10亿元。2020年3月,百度Apollo中标重庆永川区“西部自动驾驶开放测试基地”建设项目。

  “近年来,我们一直积极参与重庆智慧交通示范运营建设,推动百度自动驾驶在重庆各应用场景的商业化落地。”百度营销重庆服务中心(重庆百润)总裁马卫表示,“阿波龙”的身影虽然出现在了很多城市,但进入商圈商业运营是全球首例。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

百度无人驾驶巴士在渝正式上线试运营  全球首款商用级无人驾驶电动巴士——百度“阿波龙”在重庆渝北区新光天地正式上线试运营…【详细】

原创

留渝过年 外地务工人员收到“留岗红包”  4日,重庆市渝中区人力社保局为辖区某药业公司留渝过年的外地务工人员发放了“留岗大礼包”。…【详细】

原创

请注意!2021年重庆这些区域禁限放烟花爆竹  春节将至,重庆警方提醒广大市民,切勿在禁放区域内燃放烟花爆竹,违者将受到相应处罚。…【详细】

原创