春节遇到亲人催婚 你准备如何应对?教你几招

2021年02月05日08:15  来源:重庆晨报网
 

  又到了一年一度的催婚“旺季”,对于有的人来说,年龄越大越怕走亲戚、吃年夜饭,因为要面对一个永恒话题:“怎么还不结婚?”针对“被催婚”一族,将如何应对?

  单身白领遇“骨灰级”催婚

  渝北区一家汽车企业企划部的冯超是西安人,今年29岁,响应“就地过年”号召,不回老家。他心里一度暗喜:这次总算“逃过”了被催婚的“厄运”。

  没想到,他的妈妈前一阵从老家西安赶来重庆,准备陪儿子在重庆过年,于是这下天天在他耳边催,还带来了一条亲戚帮找的“姻缘红线”。这是一条红色手链,上面有儿子的属相,和另外一种据说跟他比较搭的属相,让儿子戴在手腕上,说能有助姻缘。冯超感觉很是为难。不戴吧,妈妈会不高兴,戴上吧,这明明是不着边际的事,实在太离谱,别人问到了怎么说,更是尴尬。现在他只能出门后取下来,回家之前再戴上。

  面对妈妈的催婚,冯超也多次表明了自己的想法:顺其自然,有机会结识异性绝不排斥,但也不能太急。

  对于这件事,冯超的妈妈陈女士说,儿子到了重庆以后也交往过女朋友,但始终没固定下来。“现在的年轻人,想法跟我们那时候不一样。总觉得年纪还小,想多享受一下单身生活。你说两个人一起过不是更好吗?互相有个照应。”她说,专程从西安来,也不是专门为了催婚,但这件事成为了现在家里最担忧的问题,自然是要常常挂在嘴上。

  “反催婚”服务应运而生

  曾经网购平台上有春节出租男友、女友服务,后因违规而被下架。而近日,在直播平台上,某些网红主播们又推出定制“反催婚”视频的服务,只需要一两元甚至更低廉的价格,主播就可以帮“粉丝”录制一段假扮男友说给父母们的视频祝福。

  “叔叔阿姨你们好!我是××的男朋友,今年春节因为疫情,不能过来看您们,等到五一小长假再来拜访您们哦,陪您们好好打几圈麻将。祝您们新年快乐,身体健康!”

  “叔叔阿姨您们不要担心哦,我跟××感情稳定,这次不能亲眼见到您们很遗憾,只能录一个视频遥祝您们春节快乐。”

  有男主播表示,已经是第19场录制了,这是应单身“粉丝”的请求,帮助面临催婚难题的女性朋友渡过春节“难关”。粉丝们还纷纷提出意见,教主播如何更加真实地扮演男朋友的角色。

  有网友认为,这样只能暂缓两代人的婚姻观念分歧,更多时候可能只能算是一种娱乐方式。网友“龚跳跳”对此评价说:“‘逃’得过春节,逃不过五一节,还有国庆节,那时是不是又得找同一个主播啊,到时候会涨价不?”

  “反催婚”的理由有哪些?

  面对临近的春节,单身男女将如何应对团年饭餐桌上和走亲访友时的催婚?记者对十多位单身市民进行了随机调查。

  33岁的职业旅行家高超家在开州,是旅游圈里知名的“大神”,去过160多个国家,长期不在国内,已有十多年春节没在家里过。今年受疫情影响无法环游世界,将回家团年,他也预想到了将会面临“催婚”的局面。“其实也能够理解,父母肯定是为了自己好,也不会反驳他们的催促。但会告诉他们,疫情期间会发生什么事情都难以预料,等疫情过后再说吧。”他认为这个理由合情合理,足以“击退”亲戚们的“催婚”。

  36岁的媒体从业者乔女士往年春节也都会出国旅行,今年无法出门,自然是参加家庭聚餐,让她有点担心的是,饭桌上不可避免的长辈催婚,将汹涌来袭。“对象有吗?”“啥时候结婚啊?”“还不急?都多大了!”“眼光别那么高,跟谁不是一辈子!”乔女士笑称,这些话她都能背出来了。她也想好了对策:一旦被问到,立即满口答应,对方说什么都表示赞同,然后表示今年肯定交个男朋友并结婚,有礼貌地赶紧搪塞过去。

  在协信星光做服装生意的“90后”樊斯禹则暗暗梳理出了几个离婚的朋友名单,如果家里问到,她就把他们抬出来,阐述结婚太早也不一定是件好事情的观点。“你们催嘛,催了我万一找到一个不合适的离了,那是不是还不如不结呢。”

  心理咨询师:儿女应正确应对催婚

  我市心理咨询师陈明正认为,对你“催婚”的人,往往是最关心你的人,通常是你的父母。他们年龄渐大,自然希望子女能找到一个人相伴一生,而不是孤独终老。这种期许是非常合情合理的。对于这种“催婚”,应该心存感激,认真聆听,并放在心上。而有的人“催婚”只不过是在找不到话题时,随便聊几句而已。对于这种“催婚”,也不必介意,随便应对一下即可。

  他认为,很多人一提“催婚”就觉得压力大,其实只是心理作用,事实上并没有那么让人难以忍受,是否结婚的主动权在自己手里。绝大多数父母也不会强迫子女随便凑合着找一个人结婚。因此首先在心理上不要排斥“催婚”,不如豁达、宽容一些,甚至可以作为饭桌上一个有趣的话题,大家一起来讨论,聊聊父母那一辈的婚姻观,把本来有点尴尬的氛围转换得其乐融融,化解矛盾,避免不必要的争吵。

  春节反催婚指南

  第一招:“耳背式”防御

  “我要催婚!”

  “Emmm……翠芬是哪位?”

  防御机制是精神分析学派的心理学名词,意思是当人们面临困难情境时,内心减轻焦虑的一种适应性倾向。

  心理学发展到今天,防御机制也在与时俱进。

  在与爸妈亲戚们斗智斗勇的过程中,耳背装傻是基本招数。

  其原理是消磨长辈耐心,转换话题,把催婚话题扼杀在萌芽状态。

  面对亲朋好友们的种种灵魂拷问,秉承“聪明地装傻,认真地敷衍”的宗旨,贯彻落实“选择性注意,间歇性失聪,持续性装聋作哑”十七字核心精神,营造出和谐温馨其乐融融的春节氛围。

  人啊,还是要选择性耳背才能活得幸福。

  第二招:注意力转移法

  “阿姨,快坐,您家孩子二胎了吗?”

  这招想要用好,需要敏捷的反应能力,以及主动的执行力。

  人的注意资源是有限的,若能先声夺人,促进对方把注意力转移到自己家上,催婚的几率就少很多。

  “阿姨,快坐下,您孩子结婚了吗?”

  “叔叔,喝口水,您孩子在哪工作呢?”

  “阿姨,您孩子在哪买的房?多少钱一平米啊?”

  时刻注意将广场舞、退休金、结婚、工作、房贷、二胎这些敏感话题抛给对方,才能在反催婚斗争中占据主动地位。

  让阿姨叔叔炫耀一下,或是吐槽几句,增强互动,好过被催。

  甚至,有一些苦恼的阿姨,会在谈论婆媳关系的过程中,给你吐吐苦水,说出现代婚姻的不易,自然更不好意思催婚了。

  第三招:合理共情法

  “我知道您们很急,我都懂!”(含泪)

  从前,我有个朋友,在爸妈催婚的时候企图和他们讲道理。

  现在,他得了肠炎,因为整个肠子都青了。

  这个故事告诉我们,和父母讨论催婚问题的时候一定要保持极强的求生欲:忌讲道理、忌企图说服、忌作死、宜共情。

  重点:共情≠讲道理。

  共情是指设身处地地理解他人的感受和情绪。

  “老妈,我知道您很着急,可是长得丑确实找对象很艰难啊。”

  “我跟您们一样着急,可是我没车没房着急也没用啊……”

  “我理解您们的心情……”

  “我明白您们的感受……”

  适当的共情,除了减少父母的催婚次数,还能让促进家庭关心和谐,例如我爸妈会闭上双眼,安慰我其实长得不丑之类的……

  第四招:满足八卦需要

  “是的阿姨,我工资低,没对象,真没用!”

  马斯洛将人的需要按从低到高分为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

  而七姑八姨春节期间的需要层次除了WiFi、暖气等物质需要之外,还有催婚、催生等精神需要,催婚催生……可统称为八卦的需要。

  亲戚们(尤其是不太熟的)催婚的目的,大多并不是真的关心你,而是满足自己那颗熊熊燃烧的八卦好奇心。

  这个时候只要满足他们的八卦需求就可以了。

  “多大啦,现在做什么工作啊?”

  “阿姨好,我今年18岁,在食品厂里给饼干扎洞洞的。”

  “阿姨好,我今年20岁,在水果店里给火龙果贴芝麻的。”

  “阿姨好,我今年23岁,在取款机里根据提示音收钱和数钱的。”

  “有对象了吗?”

  “没有呢,我想要丁克,找不到符合要求的。您孩子喜欢丁克吗?”

  “没有呢,没钱谈不了对象,您可以借我点钱吗?结婚了还您啊。”

  “没有呢,我学心理学,别人怕我一眼就知道他在想什么。阿姨,您猜我知不知道您现在在想什么?”

  年轻人啊,主动出击伺候好阿姨们,才能让春节更好过哦~

  第五招:认知纠正(又名反催婚教育)

  “催婚≠婚姻幸福”

  应对父母催婚之所以是一个艰苦卓绝的过程,是因为父母们一直坚信“我催婚是为你好”的信念,以及“早点结婚比较好”的认知。

  在心理咨询中,有一个技术叫“面质技术”,大概意思是,指出对方认知上不合理的地方,适用于关系比较近的双方进行。

  当我们面对父母强烈的催婚时,也可以试一试。

  很多时候父母催婚只知道当时是为孩子好,但是催婚≠孩子会有一个幸福的婚姻。

  高强度的催婚,反而会适得其反:匆匆相亲,匆匆培养感情,感情匆匆破碎。

  要知道,我们的真正目的是有一个圆满、幸福的人生,为此耐心等等也无妨。

  当然(画风一转),适当地展示一下生活中的催婚反面教材,说不定也能大大地动摇他们的信念。

  “从前铁柱他爸爸催他结婚,现在他出轨了。”

  “从前狗蛋他妈妈催他结婚,两年后他离婚了。”

  “从前翠花她妈妈催她结婚,现在她和老公分居,带着孩子一个人过。”

  所以面临催婚的灵魂拷问时,我们可以真诚地说一句:

  坦白说,我们这些凭本事单身的人,为啥没对象自己心里有数的……

  不想结婚跟找不到人结婚是两回事……

  要能找到不早就找到了吗……

  重庆晨报·上游新闻记者 纪文伶

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

留渝过年 外地务工人员收到“留岗红包”  4日,重庆市渝中区人力社保局为辖区某药业公司留渝过年的外地务工人员发放了“留岗大礼包”。…【详细】

原创

请注意!2021年重庆这些区域禁限放烟花爆竹  春节将至,重庆警方提醒广大市民,切勿在禁放区域内燃放烟花爆竹,违者将受到相应处罚。…【详细】

原创

2月4日,重庆渝中区,依山而建的戴家巷崖壁步道。 邹乐摄2月4日,重庆渝中区,依山而建的戴家巷崖壁步道。 邹乐摄 重庆:崖壁上的山城步道  近日,重庆市渝中区戴家巷崖壁步道建成开放,吸引了大量的游客前来打卡游玩。…【详细】

原创