飞行42年 机长李晶迎来自己的"最后一个春运"

2021年02月05日08:20  来源:重庆晨报网
 

  驾机随机42年 安全飞行24277小时 预祝李晶机长最后一个春运完美收官

李晶和机组人员开航前协作会。

李晶在驾驶舱进行航前检查。

李晶正在绕机检查发动机进气口。

  今年,重庆航空机长李晶迎来了自己的“最后一个春运”。

  飞行42年,累计安全飞行24277小时,起落10568次,一串串数字,写满了他对蓝天的热爱。

  荣立飞行安全三等功、还曾是中国太空漫步第一人翟志刚的老师……这些荣誉的背后,是除夕夜团圆饭桌上的缺位。

  但在他眼里,能看着更多人安全回家,他的这份牺牲值得。

  “中国太空漫步第一人”是他学生

  59岁的李晶是一名经验丰富的老机长,飞行经历长达42年,累计安全飞行24277小时,起落10568次,模拟机任务730小时,今年是他最后一个春运,5月份就将正式退休。

  作为一名民航人,李晶可以说是见证了中国民航的发展。

  他从小就憧憬飞行,为了追梦,18岁进入空中第二预校专科学校,之后通过层层选拔进入空中第二预校飞行院校,31岁到航空兵十七师从事初教六、歼五、歼六机型,“中国太空漫步第一人”翟志刚就曾是他的学生。

  1993年空军退伍后从事民航飞行员工作,2009年进入重庆航空,在飞行生涯中,李晶经历多种机型的升级变化。在部队服役期间飞过初教六、歼五、歼六,退伍从事民航飞行员工作后,开始飞“运-7”“麦道MD-82”,到现在的“空客320”等机型。

  “当时坐飞机可是件很洋气的事,能坐得起飞机的也是少数。”李晶笑着说,最早的“运-7”只有46个座位,到“麦道MD-82”的100多个座位,春运客流也不多,现在经济发展了,人民的生活水平提高了,坐飞机也成了很平常的事。如今飞机机型越来越多,机上设施设备也越来越好。

  26个春运 只和家人吃过一次团年饭

  李晶的妻子、孩子都是民航人,平时聚在一起的时间本来就少。在他的记忆里,26个春运,除夕夜他只和家人吃过一次团年饭。

  每年春运他从未缺席,而每一次的飞行经历,他都历历在目。

  他还记得1998年自己执飞大连到成都航班时,有旅客身体不适突然晕厥,在客舱寻医无果后,他果断返场备降到太原送医,让旅客转危为安。

  2007年,北京飞成都的航班上,飞机刚起飞遇到突发情况,在下降、位置的指示都没有的情况下,他根据经验,靠着人工操作,让150名乘客安全返航。

  由于飞行技术精湛,对待工作认真负责,李晶曾先后执行过复杂航线、军事运输、急难包机等多项特殊飞行任务。

  “作为一个民航人,过年不能回家对我们来说是常事,已经习惯了。”李晶说得轻描淡写,但包含着对事业的热爱。

  工作一丝不苟 飞行42年零差错

  “以己之力相传,倾己之力相帮。”作为飞行教员,李晶也完美诠释了何为“为人师表”。会议、培训,一定准时到场参加,对待工作,始终严谨做派,务真求实。

  “飞行42年,没出过一次差错,让人非常佩服。”长期和他搭档的机长金宏志说,李晶机长将自己的所学毫无保留地传授给他,让他在学习中少走了不少弯路。

  2月3日,李晶迎来了今年春运的首个执飞航班,重庆—衡阳—福州的OQ2351航班。13:20,机组按照惯例开飞行准备会,看航班当天的天气数据、航班路线等资料,在起飞前针对飞行中可能会遇到的问题做提前预案。

  像这样的准备会,这些年李晶已经开了无数次了,但每次会议他仍是一丝不苟地对待。

  会议结束后,机组人员到体检室体检,这是每位飞行员上机前的必备环节,通过测量血压、酒精含量,确保处于最好的精神状态,然后大家领取防护物资,到机场进行航前准备。

  在机坪,李晶绕机检查油箱、旋翼、尾翼、发动机进气口、起落架等部位,做完机舱检查后,等待旅客登机,准备起飞。

  15:05,随着发动机的轰鸣声,渐渐远去的地平线,OQ2351次航班离开地面冲上云霄……

  这虽然是李晶的最后一个春运,但他说,即便退休,自己对航空事业的热爱永远不会退减。

  重庆晨报·上游新闻记者 黎静

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

留渝过年 外地务工人员收到“留岗红包”  4日,重庆市渝中区人力社保局为辖区某药业公司留渝过年的外地务工人员发放了“留岗大礼包”。…【详细】

原创

请注意!2021年重庆这些区域禁限放烟花爆竹  春节将至,重庆警方提醒广大市民,切勿在禁放区域内燃放烟花爆竹,违者将受到相应处罚。…【详细】

原创

2月4日,重庆渝中区,依山而建的戴家巷崖壁步道。 邹乐摄2月4日,重庆渝中区,依山而建的戴家巷崖壁步道。 邹乐摄 重庆:崖壁上的山城步道  近日,重庆市渝中区戴家巷崖壁步道建成开放,吸引了大量的游客前来打卡游玩。…【详细】

原创