新政策成新动能 周末来看新能源车的翻番了

2021年02月07日08:15  来源:重庆晨报网
 
原标题:新一年有新气象 新政策成新动能 这个周末来看新能源车的翻番了

新能源车店迎来众多消费者

  从3月1日开始,重庆高峰时段实施桥隧错峰通行政策,不少人关注到“新能源号牌车辆不限行”这条通行政策。这也激发了不少消费者想换新能源汽车的打算。

  而趁着政策出台的首周、年前的最后一个周末看车、试车的人有多少?大家购买新能源汽车时,又会考虑哪些问题?

  来看新能源汽车的人还真不少

  “我这辆车都开了七八年了,跑了13万公里。”家住大渡口的马永伟最近想换车,正在他为买燃油车还是新能源车纠结的时候,重庆高峰时段实施桥隧错峰通行政策发布了。“所以我现在主要是看新能源汽车,也是为了上下班方便些。”

  今年35岁的马永伟是一名管理服务经理,经常要在大渡口、巴南和渝北跑。“新能源牌照不限行,而且用车费用和保养费用也低。这次就买新能源汽车了。”

  和马永伟一样,准备换车的90后赵俊也有这样的打算。“我看了特斯拉、小鹏这两个品牌,觉得有高科技感,还有很多安全行车系统。”赵俊想要买新能源汽车的原因,除了上下班通勤的需要外,还觉得新能源汽车比燃油车看起来更酷一些。

  2月3日至6日,记者走访重庆新能源汽车市场发现,年前来看车、选车的市民比以往多了很多。“平时一个周末,我最多接待过7名客户。周五晚上,我就接待了3个,昨天上午就已经有5个。”某新能源品牌的工作人员告诉记者,和往常相比,这个周末自己可能要接待超过20名客户。“这都是受新政策的影响,很多上班族正好要换车,新能源牌照不限行。”

  在走访中,记者也注意到,很多新能源品牌也在用新能源牌照不限行作为产品的推广。

  续航、安全性是大家关心的问题

  在特斯拉新光天地店,记者看到咨询何时能提车的消费者还挺多。“我关心的是提车时间,还有提车要不要加价。”有消费者提出了自己的担忧。

  “周末看车的顾客比较多,大多是来看Model Y的。”销售人员郭鑫昊介绍,特斯拉采取订单式生产模式,现在购买Model 3要等4至6周才能提车,Model Y要等到今年第二季度左右。

  “其实对车都是很满意的,新能源汽车的性价比已经不低于甚至高于传统燃油车。”刚刚成为新能源汽车车主的吴先生告诉记者,自己对于电池续航、安全性很关心。

  在走访过程中,记者也随机询问了20位看车的市民,他们对于购买新能源汽车的疑虑。

  其中,20人都选择了电池续航和充电问题。此外,还有18人选择了安全性和智能辅助驾驶。13人选择了外观、内饰具备颜值和科技感。最后还有8人选择了购车价格和二手车剩余价值。

  对于大家最关心的电池续航和充电问题,有新能源汽车相关从业者表示,随着新能源汽车销量走高,充电桩数量有加速发展。“下一个五年,充电桩行业有望迎来增速拐点。所以消费者也无需担心充电问题,肯定是越来越方便,越来越快捷。”

  重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

百度无人驾驶巴士在渝正式上线试运营  全球首款商用级无人驾驶电动巴士——百度“阿波龙”在重庆渝北区新光天地正式上线试运营…【详细】

原创

留渝过年 外地务工人员收到“留岗红包”  4日,重庆市渝中区人力社保局为辖区某药业公司留渝过年的外地务工人员发放了“留岗大礼包”。…【详细】

原创

请注意!2021年重庆这些区域禁限放烟花爆竹  春节将至,重庆警方提醒广大市民,切勿在禁放区域内燃放烟花爆竹,违者将受到相应处罚。…【详细】

原创