巫溪:“黄金果”让贫困户搭上致富“顺风车”

2021年02月07日08:40  来源:华龙网
 

  产业兴,村民才能富。产业扶贫是稳定脱贫成效、带领群众致富的根本之策。在脱贫攻坚工作中,重庆市巫溪县城厢镇渔渡村结合实际,因地制宜引导贫困群众发展柑橘产业,并把低收入群众吸纳到产业链中,让他们不断增强自身造血功能,依托产业谋求脱贫致富。

  目前正值柑橘成熟,笔者走进渔渡村,一颗颗红彤彤的椪柑像“红灯笼”一样挂满枝头,成片的椪柑压弯了树腰,漫山遍野,果香四溢。目前柑橘已进入果树管护阶段,果园里,勤劳的姚万学夫妇娴熟地正忙着给果树修枝剪叶。

城厢镇渔渡村柑橘产业。通讯员 王金凤 摄

  “今年预计有四万元收入。”渔渡村2社脱贫户姚万学告诉笔者,他种了7、8年的柑橘了,今年种的300棵柑橘产量很好,结了一万多斤,收成也不错。目前,姚万学家的柑橘已经全部被订购。

  据了解,由于山高谷深,坡度较大,耕地面积少,渔渡村当地群众依靠种植土豆、玉米等农作物为生,收入有限。自脱贫攻坚工作开展以来,城厢镇党委政府通过广泛调研分析,在全镇范围内因地制宜发展“四子计划”,即菜园子、果盘子、肉罐子、钱袋子。结合实际,渔渡村村支两委提出“产业兴,村民富”思路,因地制宜发展果树产业,利用村里的荒山坡地栽种柑橘300余亩。

 

脱贫户姚万学正忙着给果树修枝剪叶。通讯员 王金凤 摄

  考虑到村里青壮年外出居多、种植者年龄偏大、果树疏于管理等原因,结合村上实际,村支两委寻找了5名愿意发展柑橘的年轻人,于2018年成立了巫溪县渔渡农业专业合作社。合作社统一管理,统一施肥,加上青年带头,提升了老百姓的种植信心。

  “目前全村柑橘挂果的有300余亩,每亩产值大概在8000元,收入30万左右。今年新发展900多亩果树,估计在2023年能够得到增收。” 城厢镇渔渡村村主任代致波告诉笔者,截至目前,合作社吸纳12个青壮年加入,300个村民务工,村民以土地入股的方式分红、贫困户以配股分红。(通讯员 王金凤 吴娟娟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

百度无人驾驶巴士在渝正式上线试运营  全球首款商用级无人驾驶电动巴士——百度“阿波龙”在重庆渝北区新光天地正式上线试运营…【详细】

原创

留渝过年 外地务工人员收到“留岗红包”  4日,重庆市渝中区人力社保局为辖区某药业公司留渝过年的外地务工人员发放了“留岗大礼包”。…【详细】

原创

请注意!2021年重庆这些区域禁限放烟花爆竹  春节将至,重庆警方提醒广大市民,切勿在禁放区域内燃放烟花爆竹,违者将受到相应处罚。…【详细】

原创

头图推荐

  • 春天来了春天来了
  • “娘家人”陪过年“娘家人”陪过年
  • “站小青”助力春运“站小青”助力春运
  • 香港:选年花迎新春香港:选年花迎新春
  • 海南白沙:田间农事忙海南白沙:田间农事忙
  • 水土嘉陵江大桥合龙水土嘉陵江大桥合龙

图片新闻

  • 巫溪:“黄金果”让贫困户搭上致富“顺风车”巫溪:“黄金果”...
  • 西部(重庆)科学城法治主题公园开建西部(重庆)科学...
  • 西部(重庆)科学城法治主题公园开建西部(重庆)科学...
  • 重庆缘何成为冰雪运动热土重庆缘何成为冰雪...
  • 新政策成新动能 周末来看新能源车的翻番了新政策成新动能 ...
  • 上海豫园:张灯结彩年味浓上海豫园:张灯结...
  • 地产企业相继落子 南坪商圈全新规划升级地产企业相继落子...
  • 巴南征集短视频 助外地群众“云拜年”巴南征集短视频 ...