全国首个新时代文明实践科普教育基地在渝揭牌

2021年02月08日08:42  来源:重庆日报网
 

  2月7日,重庆市新时代文明实践科普教育基地在重庆科技馆揭牌。以新时代文明实践科普教育基地建设为契机,重庆科技馆将以科技志愿服务为基本主线,打造实体科技馆+数字科技馆+流动科普设施+基层科普场馆“四位一体”的科普文明实践组织体系。

  新时代文明实践科普教育基地由市委宣传部、市文明办、市科协联合命名,旨在进一步加强宣传思想文化工作和精神文明建设,满足人民对美好生活的精神文化需要。重庆科技馆也是全国首个新时代文明实践科普教育基地。

  作为全市十大公共文化设施之一和全国特大型、综合性、公益性科普教育场馆之一,重庆科技馆是实施“科教兴渝”战略和提高公民科学素质的重要科普设施,开馆11年来已累计接待服务观众超过2300万人次,开展公益讲解突破2万余场次,各类公益科普活动超过1万场次,在全国省级科技馆中综合排名前三,具有开展新时代文明实践科普教育活动的独特资源优势。

  根据建设新时代文明实践科普教育基地工作方案,重庆科技馆将进一步强化青年干部理论学习提高班、科技·人文大讲坛等活动载体,建好主流阵地,并融合推进“2网3微1端”网络阵地建设,建设“网络+科普”传播战线;聚焦教育群众,综合运用主题讲解、互动活动、科普剧、科普实验等主题科普教育方式,组织策划科学家展、科技成就展、抗疫事迹展等,深植科学文化,建设“展览+互动”教育阵地;聚焦关心群众,开展科普大篷车进社区活动,把科技馆的科普讲座、科学课程等深入区县基层,建设“重点+精准”暖心平台。(记者 张亦筑 实习生 程茵芷)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

速看!重庆公布161家核酸检测医疗机构名单  重庆市卫生健康委公布了全市161家可开展核酸检测医疗机构名单及预约方式。…【详细】

原创

2021年 重庆交通这样发力  人民网重庆2月7日电(陈琦、刘敏)增开9条川渝跨省城际公交,重庆西站二期建成投用……今日,2021年重庆交通工作会上消息,今年,重庆交通建设在做好疫情防控的同时将继续跑出“加速度”,加快铁路、民航、公路等基础设施建设,全力确保交通强市建…【详细】

原创

重庆警方摧毁一特大虚开发票犯罪网络 捣毁窝点12个  近日,在公安部统一指挥下,重庆警方破获一特大虚开发票案,捣毁窝点12个。…【详细】

原创