第一书记郭守顺:去村民家搭伙 感受农家年夜饭

2021年02月08日08:52  来源:重庆日报网
 

  第一书记郭守顺:

  “去村民家搭个伙,感受一下农家年夜饭”

郭守顺(右)到村民家走访并送上春联。(受访者供图)

  “郭书记,听说你今年过年不回老家,那过年到我屋头来吃饭嘛!”2月5日,武隆区火炉镇筏子村风洞堡组的脆桃基地里,十余个村民正在技术员指导下忙着给桃树刷白、修枝整形。看到第一书记郭守顺来了,村民余云斌马上给他打招呼。

  这已不是郭守顺第一次收到村民的邀约了。自从在上月的村民大会上,他表示自己将带头响应就地过年的号召,今年春节不回青海老家后,村民们的热情时常让他感到心头暖暖的。

  郭守顺在武隆工作已有16个年头,每年春节返乡,是他雷打不动的事情。“我母亲已经71岁了,但这些年我陪她的时间实在太少。”郭守顺说,因新冠肺炎疫情,去年春节他刚到家没两天就火速启程返岗,没来得及在母亲跟前尽孝。今年又无法返乡,他心中充满愧疚,但想到有姐姐在母亲身边照顾,又稍稍安心了些。

  将心比心。筏子村有200多个外出务工的村民,目前有1/3都没有表现出返乡意愿,那他们家中的老人怎么过节?年货都备好了吗?这些事牵动着郭守顺的心。

  这段时间,在忙碌的村(社区)“两委”换届、“两不愁三保障”排查、防疫宣传、脆桃冬管工作中,郭守顺和村干部们见缝插针地对村民过年情况进行询问、关心。

  “前两天我们去了田茂文家,得知他的娃儿决定不回来过年了。在屋里转了转,发现他家里没剩下什么蔬菜。”郭守顺说,他们很快从当地的蔬菜基地购买了一些菜品给老人送去,一同送去的还有大米和食用油。

  根据郭守顺目前掌握的情况,村里像田茂文这样仅老人留在家中过年的有20多户。担心这些老人在家过年太冷清,村里决定把这些家庭组织起来“搭伙”过年。

  “考虑到人员不能大量聚集的问题,我们计划按照9个党小组划分,就近将两到三户人家凑成一桌热闹热闹。”郭守顺介绍,最近村民们已纷纷备好自家的腊肉、土鸡、蔬菜等食材,只等到时一起下厨,办一桌丰盛的年夜饭。

  谈到自己年夜饭的着落,郭守顺笑了:“大家盛情难却,我到时也带着爱人去村民家搭个伙,感受一下别样的农家年夜饭。”

  本报记者 栗园园

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

速看!重庆公布161家核酸检测医疗机构名单  重庆市卫生健康委公布了全市161家可开展核酸检测医疗机构名单及预约方式。…【详细】

原创

2021年 重庆交通这样发力  人民网重庆2月7日电(陈琦、刘敏)增开9条川渝跨省城际公交,重庆西站二期建成投用……今日,2021年重庆交通工作会上消息,今年,重庆交通建设在做好疫情防控的同时将继续跑出“加速度”,加快铁路、民航、公路等基础设施建设,全力确保交通强市建…【详细】

原创

重庆警方摧毁一特大虚开发票犯罪网络 捣毁窝点12个  近日,在公安部统一指挥下,重庆警方破获一特大虚开发票案,捣毁窝点12个。…【详细】

原创

头图推荐

  • “春暖花开再回家给父母汇报去年的收获”“春暖花开再回家给父母汇报去年的...
  • 张灯结彩年味浓张灯结彩年味浓
  • 海南白沙:早春采茶忙海南白沙:早春采茶忙
  • 重庆:挂灯笼、贴春联,武警军营年味浓重庆:挂灯笼、贴春联,武警军营年...
  • 春天来了春天来了
  • “娘家人”陪过年“娘家人”陪过年

图片新闻

  • 第一书记郭守顺:去村民家搭伙 感受农家年夜饭第一书记郭守顺:...
  • 望得见山 看得见水 老国道展露新面貌望得见山 看得见...
  • 江津:展现“近悦远来”山水人文城市新魅力江津:展现“近悦...
  • 在懒坝,生活即是艺术在懒坝,生活即是...
  • 辽宁鞍山:农贸市场办“年货”辽宁鞍山:农贸市...
  • 黔江:探索党建创新工作 提升教育教学质量黔江:探索党建创...
  • 就地过年 菜鸟驿站重庆2500家站点春节不打烊就地过年 菜鸟驿...
  • 文明先行 潼南“红领巾”交通劝导员上岗文明先行 潼南“...