九龙坡区为消费者管好“菜篮子”和“药柜子”

2021年02月09日13:55  来源:人民网-重庆频道
 

九龙坡区石桥铺市场监督管理所对辖区食品药品消费市场进行专项检查。 石桥铺市场监督管理所供图

  人民网重庆2月9日电(胡虹)为进一步规范节日期间的消费市场,保障消费者的合法权益,近日,九龙坡区石桥铺市场监督管理所对辖区食品药品消费市场进行专项检查,重点打击食品药品销售环节的节日期间哄抬价格、缺斤少两、虚假宣传,以及食品加工环节使用检验检疫不合格的原材料、加工环境卫生标准不达标、从业人员操作不规范等问题。

  在某大型连锁超市,冰柜里的几包没有标注生产日期和保质期的真空袋装海鲜产品引起了执法人员的注意。该店长介绍,这些海鲜都是国内养殖企业生产的冷链产品,因为进货的包装规格比较大,工作人员将其拆散后进行分装销售,并出示了鱼虾的检验检疫证明和进货单据。在确认冷冻鱼虾没有问题后,执法人员现场对超市负责人进行了批评教育,并要求超市方立即进行整改,清晰标注商品的生产日期、进货时间、拆封分装时间等内容。

  在某连锁药房,“全场精品中药买一送一”的宣传标语格外醒目。据场执法人员介绍,中药材不是一般商品,在没有医生指导的情况下自行服用存在风险,国家食品药品监督管理局《药品流通监督管理办法》明确规定,药品生产、经营企业不得以搭售、买药品赠药品、买商品赠药品等方式向公众赠送处方药或者甲类非处方药。商家如果希望通过促销让利消费者,大可直接折扣降价销售,而不应耍“小聪明”套路消费者。执法人员当场责令药房负责人进行整改,药房涉及的相关违法违规问题正在进一步调查处理中。

  在餐饮酒店,石桥铺市场监管所的执法人员深入厨房操作间、冻库,实地检查商家食品卫生制度落实情况,逐批次核对冷冻肉类和海鲜产品的进出口记录和检验检疫证明,逐一检查从业人员的健康资质,并现场询问饭店负责人,了解饭店春节期间饭菜价格、接受预定等情况,落实疫情防控要求的具体举措,提醒商家主动承担企业的社会责任,落实好相关制度规定。

  石桥铺市场监管所相关负责人表示,今年倡导就地过年,节日期间餐饮服务业预计将会比较火爆。因此,监管部门将加强监管力度,要求商家切不可因为忙碌就忽视了食品安全和疫情防控的底线。同时积极鼓励商家向用餐顾客宣传节约粮食、光盘行动、公勺公筷等文明传统,禁止餐饮浪费,以更周到的服务、更优异的价格、更优质的环境,让消费者度过一个欢乐祥和的春节。

(责编:胡虹、张祎)