重庆荣昌区做好服务保障——

“这顿团年饭,味道巴适得很”

本报记者  蒋云龙

2021年02月14日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2021年02月14日 04 版)

  乳白色的羊肉汤“咕嘟咕嘟”冒起了泡,香味在餐厅弥漫开来。大伙儿围着小桌包着饺子,说笑间就已经装满几大盘。

  这是山西姑娘候军菲第一次不回家过年。在重庆荣昌区明珠塑料有限公司的餐厅里,专程赶来的当地厨师唐波正烹制着荣昌特色菜。候军菲忍不住拿起手机拍下美食,发给了远方的父母。

  “和家里过年的菜式不一样,但是热闹和开心的年味是一样的。”候军菲说,“之前跟爸妈说今年不回家,他们嘴上支持,但心里还是担心我过得不热闹、不开心。今天看到这么多美食,他们的心也放下了。”

  “这顿团年饭,味道巴适得很!”同唐波师傅一起带着食材来给大家加餐的,还有荣昌区人社局局长唐敏,一大早,她就和好几名同事赶过来了。

  对于就地过年的外地员工,重庆荣昌区在关怀上下了很多功夫。“留岗红包”全覆盖,不少企业还根据自身情况加大力度。当地采购了好几千份年货大礼包,已经全部送到了留岗员工手上。对外地未返乡务工人员家属,当地干部也进行了全覆盖的走访慰问。

  “今年春节,外地员工包括我在内,都积极响应了就地过年的倡议。”明珠塑料有限公司总经理王德山说,公司也第一时间做好了服务保障工作。“为保障留下的员工过好这个年,我们对春节住宿舍的员工全免水电费,餐厅免费供应,活动室全天开放。”

  “对在荣昌就地过年的务工人员,本地所有景区免费开放。”唐敏补充说,当地还组织了6期培训班,已经有上千人报名。“在荣昌务工的1万余名外地员工中,将近一半留下来了。我们努力实现‘留岗一人、培训一人’。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

【新春走基层】“棚户区”蝶变人气景点  山城巷临崖栈道。 渝中区历史文化街区管委会供图 人民网重庆2月14日电(刘政宁、姚於) 有人谈天说笑喝茶品茗,有人为孩子讲述“九开八闭”十七道城门的故事,有人专程带朋友前来“打卡”灯光秀……春节期间,位于重庆渝中区的山城巷成为网红城…【详细】

原创

【新春走基层】5分钟的“团圆饭”  喜庆的节日气氛,家家户户团聚在一起欢庆春节。然而,无数的铁路人依旧坚守在平凡的岗位上,恪尽职守。…【详细】

原创

【新春走基层】除夕夜“压马路”的“守夜人”  除夕夜,在家人团聚,看着春晚一起跟着电视倒数,迎接新春第一天的时候,重庆市九龙坡区杨家坪街道城市治理综合巡查队的队员们,仍然在为保障市民的安全“压马路”。…【详细】

原创

图片新闻

  • 文化大餐让年味有“渝”文化大餐让年味有...
  • 就地过年改变春节旅游:重庆酒店热度全国第一就地过年改变春节...
  • 夜晚核酸检测实验室灯火通明 为了生命的坚守夜晚核酸检测实验...
  • 【新春走基层】“棚户区”蝶变人气景点【新春走基层】“...
  • 【新春走基层】“棚户区”蝶变人气景点【新春走基层】“...
  • 【新春走基层】5分钟的“团圆饭”【新春走基层】5...
  • 年夜饭从线下转线上 重庆年夜饭外卖量全国第3年夜饭从线下转线...
  • 除夕夜“压马路”的“守夜人”除夕夜“压马路”...