土鸡蛋、腊肉……只恐回城后备厢载不动许多爱

2021年02月18日08:16  来源:重庆晨报网
 

  筹集一个月的土鸡蛋、一大早起来炒好的泡椒兔、 前一天做好的卤牛肉、年前备下的百斤腊肉……

  只恐回城后备厢 载不动许多爱

妈妈为何乐知准备的各种年货塞满了后备厢。

妈妈为贺渝准备的丰盛饭菜。

老家亲人们为赵先生准备的各种土货。

妈妈为何乐知准备的土鸡蛋。

  今年春节期间,一部名为《你好,李焕英》的电影成为春节档口碑最好的一匹“黑马”,许多观众在从电影女主“李焕英”的身上,看到了自己母亲的影子,妈妈怕孩子吃不好穿不暖,什么最好的都给了孩子。而在这个春节,很多母亲的爱就装满了回乡游子们的后备厢。

  她的后备厢里 有妈妈塞下的“一桌饭菜”

  昨日,春节长假的最后一天,家住重庆渝中大坪正街的何乐知也从老家云阳自驾回到自己家中。小何的后备厢并没有多少东西,但却有满满的“妈妈的味道”,因为妈妈把一桌丰盛的饭菜,装进了她的后备厢。

  打开小何的后备厢,妈妈专门准备的年货被整齐码放在几个保温袋和小篮子里,有土鸡蛋、牛肉、半只鸡和一些日常的好吃的。

  其中一个红色篮子里,是满满的饭菜香气,5个食品袋被整齐堆放在一起,每一个袋子里,都是新鲜的做好的家常菜。

  第一道菜是泡椒兔,红绿相间的辣椒中是香嫩的兔肉。第二道菜是花菜炒腊肉,花菜是小何的姨妈自己种的,腊肉也是自己家里做的。第三道菜是卤牛肉,第四道菜是炒鸡丝,鸡也是小何的妈妈自己养的。除此以外,还打包了一份白米饭。

  “我妈说,让我少吃外卖,她就帮我把今明两天的菜做好,能少吃一天外卖就少吃一天。”小何说,这四道菜,都是平时她在家喜欢吃的,妈妈问过她以后,专门给她炒的新鲜菜。

  26岁的小何大学毕业就留在了中心城区,每年过年过节能回几次家,因为家里有老人要照顾,爸妈也很少来主城看她,“他们就怕我吃不好,怕我吃外卖不健康。”

  因为怕堵车,小何当天早上7点就从老家出发返程了,妈妈更是清晨6点就起床为她炒菜,卤牛肉是前一天晚上就卤好了的,也切成一片一片装袋。除了这几个菜,小何的妈妈还把家里剩下的几个土鸡蛋和一盒鸭蛋为她装上了。

  知道女儿喜欢吃牛肉,过年前几天,妈妈就找了老家附近的屠宰户,买了几斤新鲜的牛肉冻在冰冻室,一块牛腩还专门抽了真空,一只乌鸡也在前几天专门杀了清理干净冻了起来。这些好吃的全部放进保温袋,放进了小何的后备厢。

  “想吃什么了就给我发微信,我给你做了抽真空发过来!”临行前,妈妈一再嘱托,这句话,小何听了很多遍了,往常听起来觉得妈妈有些多此一举,但过年7天转眼过去,眼看着又有好几个月见不着爸妈了,“看着我妈给我做的菜,觉得我妈做的真的和别人做的都不一样,别人都做不出来!”

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨

  春节回城 他们带回一车亲情和家的味道

  土鸡土鸭五六只、土鸡蛋数百个、腊肉香肠、排骨、熬好的猪油、各种时令蔬菜……春节假期即将结束,上班族们纷纷踏上回城路,家住两江新区照母山下凡尔赛小区的赵先生后备厢里,装满了土货,更是装满了老家亲人们的爱。

  赵先生和爱人的老家在南川区石墙镇和水江镇的农村,过年前他们带着儿子和女儿回到了老家,跟老家亲人们一起过了一个幸福的快乐年。

  “假期这几天,家人们聚在一起,亲情将在城里繁忙的生活工作压力冲淡,彻底放松,很快找到了儿时的感觉。”赵先生称,时间过得很快,转眼假期便快结束,16日大年初五,他们就踏上了回城的路。

  赵先生称,家里的至亲一听说他们要回城里,便纷纷往他们的后备厢里塞土货。

  杀好的土鸡土鸭五六只、数百个土鸡蛋、腊肉香肠、排骨、熬好的猪油、大米、还有各种时令蔬菜,很快赵先生的后备厢便被填满。

  “装的不是土货,是满满的爱。”赵先生说,如土鸡蛋,是爸爸、伯母们一个月前就开始筹集的。腊肉香肠、排骨、熬好的猪油,都是岳母为他们准备的。

  赵先生表示,以往过年回家,他车辆后备厢的土货主要是妈妈一手在张罗。2017年,妈妈去世后,家里的亲戚就对他格外关照,每次回家都会给他们准备一些土货,真的是每次回家都特别暖心。

  周先生的老家在铜梁区石鱼镇庆隆乡,回城时,他的后备厢也是装得满满的。他说,这些年因一直在主城打拼,过节过年才回老家。每次回去,家里的亲戚们,特别是舅舅们,对他非常的热情,地里种着的时令蔬菜,总会砍许多让他带走。

  今年大年初五,家里的舅舅们得知他要回主城,背着背篓便到菜地里,砍了许多的儿菜、大白菜、冬苋菜,打理好后,又装到了周先生轿车的后备厢。

  “再等一下,后备厢开一下,这里还有点蛋,都是我们喂的鸡鸭这些生的。”周先生称,在他即将要开车离开的时候,四舅拎着一桶蛋跑来。当时,后备厢已装不下了,最后只能放在副驾驶室。他的朋友还在他回城时,专门给他抓了两只自己喂养的土鸡。

  “后备厢再大,也装不下舅舅们对我爱。在我的眼里,尾厢塞满的是温暖的亲情和家乡的味道。”周先生表示,回城后,即将开启新的工作,他一定会倍加努力,多抽空回家看看。

  重庆晨报·上游新闻记者 徐勤

  出发前妈妈搬出满满的爱 后备厢都装不下

  “返程来得太快,就像龙卷风。”昨日下午,家住渝北的贺渝在朋友圈晒出几张老家奉节县兴隆镇川鄂村的美图,言语间满是离家的不舍。

  出发前,妈妈搬出了满满的爱,后备厢都装不下。“腊肉、党参、妈妈做的咸菜,还有高山土豆……她恨不得把家里有的都搬进我的后备厢。”贺渝说,她一路上都在感叹妈妈这份无私的爱,总是默默付出。

  今年春节,贺渝一直忙到腊月二十九才放假,而在老家的父母期盼已久。

  “专门喊我们在群里说自己想吃的菜,他们提前把年货备好,虽然人还没回去,但是心早已飞回去了。”贺渝说,她只告诉妈妈想吃腊猪蹄和卤鸡脚,但回到家里时,妈妈早已备好了丰富的年货。

  回家第一天,她就吃到了妈妈做的腊猪蹄和卤鸡脚,那是她最想念的妈妈的味道。

  每年春节,贺渝一定会回家跟爸爸妈妈一起过。“以前是想多回去看看爷爷奶奶,现在是想多陪陪爸爸妈妈。”贺渝说,上班后,跟家人在一起的时间就很少了,只要节假日时间足够,一定会回家。

  “只有回了老家,待在爸爸妈妈身边,才感觉是有年味了。”贺渝说。

  2月16日晚上9点过,忙完姨妈家的事情,贺渝的妈妈邓女士专程赶回家。

  “我都给她说不用回来了,她还是放心不下,坐了两个多小时车回来,说要给我们张罗吃的和后备厢带走的。”贺渝说,邓女士回到家已是晚上11点。

  昨日清晨6点,邓女士就起床了,忙了一上午,准备了一大桌饭菜。“炖猪蹄,炖鸡汤,炒了一桌菜,生怕我们吃不好。”贺渝说,她和弟弟睡到快中午才起床,起床就看到一桌丰盛的饭菜,幸福感满满。

  邓女士还没上桌,贺渝和弟弟已经吃完了,她又赶去准备后备厢的东西。“妈妈自己做的鲊海椒、咸菜,还有自己种的高山土豆,还有100斤左右的腊肉。”贺渝说,虽然自己一直拒绝,但妈妈不停地往上放,放到后备厢都装不下了。

  在邓女士心里,外面买的怎么都不如自己家里的好,总是想把最好的都给儿女。“走的时候还打包了辣椒炒肉和酸萝卜炒肉丝,说晚上到家热一下就能吃,方便又健康。”贺渝说,看到这些真的很感动,妈妈的爱总是这样无私又伟大。

  下午1点,贺渝告别父母,和弟弟驱车出发,带着妈妈的爱和祝福,开启了新一年的奋斗。

  重庆晨报·上游新闻记者 王倩

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

【新春走基层】“棚户区”蝶变人气景点  山城巷临崖栈道。 渝中区历史文化街区管委会供图 人民网重庆2月14日电(刘政宁、姚於) 有人谈天说笑喝茶品茗,有人为孩子讲述“九开八闭”十七道城门的故事,有人专程带朋友前来“打卡”灯光秀……春节期间,位于重庆渝中区的山城巷成为网红城…【详细】

原创

【新春走基层】5分钟的“团圆饭”  喜庆的节日气氛,家家户户团聚在一起欢庆春节。然而,无数的铁路人依旧坚守在平凡的岗位上,恪尽职守。…【详细】

原创

【新春走基层】除夕夜“压马路”的“守夜人”  除夕夜,在家人团聚,看着春晚一起跟着电视倒数,迎接新春第一天的时候,重庆市九龙坡区杨家坪街道城市治理综合巡查队的队员们,仍然在为保障市民的安全“压马路”。…【详细】

原创