春节见闻:走进充满希望的春天里

2021年02月18日08:47  来源:重庆日报网
 

  走进充满希望的春天里

  ——重庆日报记者春节见闻

2月17日,万盛经开区南桐镇石桥村的果农正在对樱桃树进行疏花修技。连日来,当地樱桃花到了盛开期,果农们抓紧时机对樱桃树进行疏花,以确保果品产量和品质,为增产增收打好基础。特约摄影 曹永龙/视觉重庆

2月16日,北碚区水土码头,车渡船正常运行。春节期间这里成为市民“打卡”新景观。特约摄影 秦廷富/视觉重庆

2月17日,黔江区城南街道李家溪易地扶贫安置点,居民在登山步道健身。特约摄影 杨敏/视觉重庆

大年初一,市民在潼南滨江公园跳花绳。记者 陈国栋 摄/视觉重庆

  春节长假最后一天,主城阳光明媚,处处荡漾着春天的气息。

  与去年疫情阴云笼罩下的春节假期相比,今年的假期回归了往年的平安幸福。这些天采访的对象,每个人都有自己明晰的奋斗目标,每个人都怀有对美好生活的信心与期待。他们的假期工作、生活,汇成充满希望的春天,回答了中国为什么能在克服疫情后取得经济社会发展的巨大成就。

  春节不回家,是遗憾,也是团结抗疫的主动选择。

  除夕下午灿烂的阳光下,我见到山东姑娘公敬。提起家乡她总有淡淡的乡愁——去年因为疫情,她和丈夫张坤回到山东却没能踏进家门。“今年要响应国家号召嘛。家里人虽然有点舍不得,但他们都能理解。”在阳光下,公敬笑着说出夫妻俩的春节计划:响应就地过年的号召,一个完成学位论文,一个趁春节适应新的工作岗位,在出租屋里与远方家人“云上过年”。

  除夕之夜,在万家团圆的时候,四川小伙张浩跟着沙坪坝区小龙坎街道的干部,在辖区夜巡值守。去年疫情暴发,还在读大四的他在父母的呵护下平安地度过了春节假期。今年,他作为“西部志愿者”,在深夜的街巷中迎来零点的钟声,让更多家庭能享受亲人团聚的欢乐。“不回家也好,可以学到很多书本上学不到的知识。”除夕夜,小伙子坦然地笑着。

  春节接着干,是日常,也是为了在牛年攒足“牛劲”。

  大年初二,秀山土家族妇女付仲芬就下地了。她趁着晴好天气为银花修枝形、施春肥。去年天气不好影响了收成,付仲芬决定今年管护“更仔细些”,有更好的收成和收入。“脱贫致富不能老靠政府,还是要靠自己的双手。”这个淳朴的农妇笑起来很灿烂。

  大年初五,在主城某物流公司工作的聂琦,从亲友聚会的热闹中抽身,坐到电脑前学习在线课程。虽然目前她的业务能力能胜任现在的工作,但随着中国与世界贸易往来的频繁,公司的订单也越来越多,她在春节前就报名参加培训,为的是能提升个人业务能力,适应公司蓬勃发展的形势。

  春天已来,拂面的风带着阳光的气息。这是一个春意盎然的节气,刚刚经历疫情考验的中国正在复苏,迸发出澎湃的活力。记者春节见闻里记录的人与事,于细微间映射出时代的宏观轮廓,这些记录里,每个人都在这片土地上定义着自己心目中的新时代。

  本报记者 罗芸

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

【新春走基层】“棚户区”蝶变人气景点  山城巷临崖栈道。 渝中区历史文化街区管委会供图 人民网重庆2月14日电(刘政宁、姚於) 有人谈天说笑喝茶品茗,有人为孩子讲述“九开八闭”十七道城门的故事,有人专程带朋友前来“打卡”灯光秀……春节期间,位于重庆渝中区的山城巷成为网红城…【详细】

原创

【新春走基层】5分钟的“团圆饭”  喜庆的节日气氛,家家户户团聚在一起欢庆春节。然而,无数的铁路人依旧坚守在平凡的岗位上,恪尽职守。…【详细】

原创

【新春走基层】除夕夜“压马路”的“守夜人”  除夕夜,在家人团聚,看着春晚一起跟着电视倒数,迎接新春第一天的时候,重庆市九龙坡区杨家坪街道城市治理综合巡查队的队员们,仍然在为保障市民的安全“压马路”。…【详细】

原创