市畜牧科学院养猪研究所所长郭宗义——

专注地方猪种保护与开发30年

2021年02月20日08:21  来源:重庆日报网
 

郭宗义(左三)在猪场开展技术指导。(受访者供图)

  2月10日,市畜牧科学院养猪研究所传来好消息:历时5年,涪陵黑猪配套系已完成第四世代选育,该项选育工作将在年内申请国家审定,有望正式进入市场推广。

  “这个品种如今处于中试阶段,就目前的效果看,每胎产仔数基本能达到13头,较此前增加3头。”涪陵黑猪配套系选育工作带头人、市畜牧科学院养猪研究所所长郭宗义介绍说。

  自1990年参加工作起,郭宗义一直致力于地方猪种保护与开发利用工作,先后参与了“荣昌猪瘦肉型品系选育”“重庆市畜科院转基因平台建设”“涪陵黑猪配套系选育及产业化示范”“重庆市荣昌区国家生猪测定站”等多个科研项目,主持制定了《荣昌猪国家标准》,获得过省部级以上奖励8项。

  “我一参加工作,就加入了新荣昌猪Ⅰ系的培育工作,一搞就是7年。”郭宗义说,荣昌猪作为本地猪种肉质好,但与“洋猪”比瘦肉率低、生长速度偏慢。

  为了在提高荣昌猪瘦肉率的同时保证肉质,在新品种培育工作中,团队采用“导入外血”的方法,在荣昌猪纯繁选育三个世代的基础上,导入25%的丹系长白猪血液,培育出新荣昌猪Ⅰ系,使其瘦肉率从40%左右提高到54.7%,生长发育加快,同时又保留了土猪肉的口感。

  如今郭宗义带头选育的涪陵黑猪配套系,则是为了解决本地猪种盆周山地猪产仔量不高的问题。

  2015年,在市科技局的支持下,郭宗义主持了涪陵黑猪配套系选育及产业化开发工作,通过在盆周山地猪中“注”入江苏太湖猪高产仔基因,目前每胎产仔量基本达到13头左右。

  根据去年中试推广情况,涪陵黑猪新品系种猪在涪陵已累计推广5000头以上,预计今年可实现新增出栏涪陵黑猪8万头产能。

  除了参与对本地猪种的研究与改良,工作30年来,郭宗义还经常深入各大猪场开展技术指导和培训,针对西部地区规模养猪场技术力量差、管理水平低的情况,与川渝地区20余个养猪场签订技术托管服务协议,并先后在重庆、四川、贵州、云南、西藏等地规划设计猪场约70个。

  本报记者 栗园园

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:开往春天的轨道列车  春暖花开,万物复苏。近日,重庆轨道交通2号线佛图关段,大面积的美人梅盛开,单轨列车穿行………【详细】

原创

大年初三,杨家坪发行投递中心女子投递组成员刘衍碧,准时来到了自己负责的小区,投递报刊杂志和邮件。周舸摄大年初三,杨家坪发行投递中心女子投递组成员刘衍碧,准时来到了自己负责的小区,投递报刊杂志和邮件。周舸摄 一年骑行20万公里 邮政投递她们风雨无阻  “大姐,过年好!”2月14日农历大年初三,随着一声亲切的招呼,杨家坪发行投递中心女子投递组成员刘衍碧,准时来到了自己负责的小区,投递报刊杂志和邮件。…【详细】

原创

【新春走基层】春节合家团聚 他却挂念“地下”的事  “有人开玩笑说,我们这考古工作吧,上班就等于上坟。”说这话的陈东是重庆市文化遗产研究………【详细】

原创